bank toptour
Udachnik Bank Atlant 7330
Ноя 14

В Брестском академическом театре драмы сегодня (14.11.2019) состоялась премьера спектакля «ОбломоFF.RU» по роману известного русского писателя Ивана Гончарова, передает корреспондент БЕЛТА.

«Рутинную трагедию в жанре русской дремы» (так определен жанр спектакля) поставил главный режиссер театра Тимофей Ильевский. Он же создал оригинальную инсценировку классического произведения из школьной программы. Работа над постановкой длилась в течение пяти месяцев. В итоге пятисотстраничный роман был ужат почти до двух с половиной часов театрального действа.

«Роман я прочитал в зрелом возрасте и понял, что это здорово. Первоначально планировал ставить версию Михаила Угарова „Смерть Ильи Ильича“. Потом заявил свою инсценировку, и театр ее принял. На мой взгляд, роман интереснее, чем существующие театральные и киноверсии, — он больше, объемнее. Это всего лишь фрагменты романа. Наш спектакль, в общем-то, тоже на них построен, но, мне кажется, они передают главное: в каждом из нас скрывается свой Обломов», — рассказал Тимофей Ильевский.

В этом году исполняется 160 лет с момента публикации «Обломова». В свое время критик Николай Добролюбов связывал истоки личностной апатии с крепостным укладом жизни в России. Но вот уже полтора века как крепостное право упразднено, а обломовщина не только осталась, но и превратилась в нарицательное понятие. Спектакль «ОбломоFF.RU» сценическими средствами демонстрирует прямую связь персонажей Гончарова с современностью.

Публика благосклонно приняла новую работу главного режиссера БАТД. «Я в восторге от спектакля. Он длительный, но, по моему восприятию, это оправдано. Режиссер очень ответственно отнесся к материалу. Мне импонирует то, как он представил на сцене роман — связь времен очень хорошо отражена. Получился спектакль сегодняшнего дня», — поделилась впечатлением от просмотра брестчанка Светлана Аладина.

Главную роль в спектакле сыграл ведущий мастер сцены Сергей Петкевич. В постановке также заняты Николай Маршин, Алексей Щербаков, Татьяна Строк, Татьяна Зеленко, Вячеслав Цыцковский, Олег Бузук, Сергей Кондратюк, Михаил Ильич и другие артисты. Все они перечитали роман Гончарова заново. «Интересным был процесс работы над спектаклем: мы обсуждали, спорили. В свое время „Обломов“ считался психоделическим романом, погружает в сомнамбулическое состояние читателя. И это как бы помогает лучше понять главного персонажа», — отметил исполнитель роли Андрея Штольца Алексей Щербаков.

Следующий показ «ОбломоFF.RU» в Брестском академическом театре драмы состоится 23 ноября.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

14.11.2019.
Теги:
Просмотров:
----------------------
► Присоединяйтесь к нашему каналу Telegram и сообществу Viber

По этой же теме:

 

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: