Коронавирус Брест brestcity Atlant Aksamit

Ноя 14

На общем пространстве Беларуси и России хватает проблем, которые иначе как абсурдными назвать нельзя. В Союзном государстве с 1995-го действует Договор о совместных усилиях по охране границ, но Москва документ не единожды ставила под сомнение.

Этот вопрос Александр Лукашенко обсудил с госсекретарём Совета Безопасности и главой погранкомитета. Беларусь свои обязательства выполняет на 100%, подчеркнул Президент. Причём, белорусское пограничное ведомство работает эффективнее своих коллег. И вдруг именно в этой сфере внезапно обнаружились проблемы. Причём отражаются они в первую очередь на обычных людях, которые не всегда могут попасть в Россию из Беларуси – что, безусловно, нонсенс для Союзного государства. Александр Лукашенко также обратил внимание, что между пограничниками, военными или транспортниками Беларуси и России проблем нет. Но когда вопросы выходят на правительственный уровень, проблемы появляются. Как стало известно после совещания, Беларусь инициирует внесение изменений в договор с Россией о совместной охране границы.

Подробнее — в сюжете телеканала ОНТ:

Глава государства напомнил, что не все граждане третьих стран беспрепятственно проезжают белорусско-российскую границу. «То есть, если иностранный гражданин (австриец, немец, поляк) въехал через границу под Брестом, то его могут под Смоленском не пропустить даже с российской визой. Его возвращают назад: давай въезжай через латвийско-российскую границу или же через (странно!) украинско-российскую. Это что такое? Вроде бы все хорошо, но это вопрос», — сказал он.

Президент выразил недоумение, почему так происходит, тем более россияне признают, что белорусы охраняют границу лучше, чем они. «Общее пространство Беларуси и России. Нет, говорят: „Возвращайся обратно и заезжай через Латвию“. Что это за абсурд? И этот вопрос с россиянами надо решать», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Еще одной проблемой Глава государства назвал очереди грузового транспорта на белорусско-российской границе. Как докладывают Президенту, периодически они достигают 10 км и более. «Грузовики, следующие через Беларусь в Россию, выстраиваются для досмотра, и не только пограничного: и таможенного, и фитосанитарного, и прочего. Как так? — удивился Александр Лукашенко. — Общая граница, договорились… Под Брестом эту машину вывернули наизнанку — знаем, куда идет, что везет. Передали информацию Российской Федерации. Они опять останавливают эти автомобили под Смоленском, Псковом, Брянском и начинают обратно выворачивать. Это ненормально. Мы, конечно, выдержим, вытерпим. Но тогда не надо от нас чего-то требовать».

Президент назвал всю эту ситуацию полным абсурдом, ведь действия российской стороны не дают никакого эффекта. «Зачем? Лишние взятки? Мы же знаем, как они работают, я Президента России информировал об этом», — добавил Глава государства.

14.11.2019.
Теги: , ,
Просмотров:
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

TutViza

По этой же теме:

Свежие новости:

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


НЕ ПРОПУСТИТЕ