kmk
Telegram Бреста kvartiry Atlant News Brest

Авг 27

Под таким девизом в эту пятницу (28 августа) Госавтоинспекция проведет Единый день безопасности дорожного движения.

За истекший период 2020 года в области зарегистрировано 36 ДТП с участием детей, в которых 40 несовершеннолетних получили травмы различной степени тяжести.

Причины дорожно-транспортных происшествий, происходящих с детьми, те же, что и у взрослых: переход проезжей части в неустановленном месте, перед близко идущим транспортом, выход на дорогу из-за препятствия, ограничивающего обзор.

Чтобы воспитать у ребенка уважение к правилам движения, требуется повседневное родительское внимание. В таком деле велика и первостепенна роль личного примера. Об этом взрослым стоит помнить всегда.

Минимизировать число дорожных аварий с участием несовершеннолетних возможно только в одном случае – если и водители, и дети будут ответственно относиться к соблюдению Правил дорожного движения и взаимно уважать интересы друг друга.

Так, каждый родитель должен объяснить своему ребенку, почему важно соблюдать ПДД. Ведь так просто посмотреть по сторонам, прежде чем перейти дорогу; не спеша и убедившись в безопасности, выйти из-за припаркованного автомобиля; играть не вблизи дороги, а на специальных площадках; кататься на велосипеде по велодорожке, а не по проезжей части.

Кроме поучительных бесед родителям необходимо осуществлять постоянный контроль за местонахождением своих детей. Благодаря современным техническим устройствам сделать этого достаточно просто. В период отпусков, когда многие семьи отправляются в автопутешествия, нередки случаи самостоятельного выхода детей на проезжую часть в момент, когда автомобиль стоит на заправке, а родители оплачивают покупки в кассе. К сожалению, не всегда такие эпизоды заканчиваются хорошо. В таких случаях лучше всегда брать ребенка с собой, либо оставлять его под присмотром.

Особого внимания заслуживает тема детей в сельской местности. Ввиду скромности детской развлекательной инфраструктуры в селах и деревнях, ребята часто сами придумывают увлекательные игры… у дороги. В силу возраста и неопытности они не могут оценить и предвидеть опасность от проезжающих мимо автомобилей. А она есть, и она огромна. Подтверждает это печальная статистика погибших в летний период детей.

Не меньше детей травмируется и по причине неправильной эксплуатации велосипеда. В этом вопросе особенно важно участие родителей. Кроме покупки «двухколесного друга» в честь какого-либо события, каждый родитель должен объяснить основные правила его использования. Фундаментальное из них – детям до 14 лет запрещено кататься на велосипеде по дороге без сопровождения взрослых, кроме пешеходных и жилых зон, тротуаров, велосипедных и пешеходных дорожек. Особую щепетильность стоит проявить в вопросе оборудования велосипеда световозвращателями и фонарями для движения в темное время суток, а также экипировки юного велосипедиста – голову рекомендуется защитить шлемом, локти и колени – налокотниками и наколенниками соответственно, а в темное время суток необходимо использовать жилет повышенной видимости или световозвращающие элементы.

На водителях лежит двойная ответственность, ведь под их управлением находится огромный механизм, весом от 1,5 до 3,5 тонн. Поэтому при заезде во двор, движении по сельским дорогам или вблизи школ водителю стоит снизить скорость до минимального значения, а также повысить бдительность, ведь в любой момент на дороге может оказаться ребенок.

Еще один аспект, требующий освещения – это перевозка детей в автомобиле. Родителям не стоит забывать, что в независимости от дальности путешествия, зафиксировать ребенка в детском удерживающем устройстве – обязанность каждого родителя.

Перевозка детей в легковом автомобиле, оборудованном ремнями безопасности должна осуществляться с использованием: детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка – возрасте до 5 лет; детских удерживающих устройств соответствующих весу и росту ребенка, иных средств (бустеров, специальных подушек для сидения, дополнительных сидений), позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, — в возрасте от 5 до 12 лет; при этом допускается перевозить детей в возрасте до 12 лет без использования указанных устройств в случаях, если рост ребенка превышает 150 сантиметров, а также в автомобиле такси.

Родителям необходимо отслеживать местонахождение своих детей. Важно найти пару минут в течение дня, чтобы позвонить ребенку, спросить, где он и что он делает.

Будьте примером своему ребенку!

Источник информации: ГАИ.

27.08.2020.
Теги:
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

TutViza

По этой же теме:

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


НЕ ПРОПУСТИТЕ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.