Oplati kvartiry Atlant Инстаграм Бреста

Июл 31

Будут ли деревья в БрестеС детства помню, как удивлялись приезжие красоте приграничного Бреста, называя его зеленым городом. Даже падающие на голову каштаны и аллергенный тополиный пух теперь кажутся не такими надоедливыми, как раньше. Деревьев в городе объективно становится меньше. Причин тому много: они стареют и болеют, разрастаются, мешая людям и повреждая коммуникации. На их месте появляются молодые, меньшие размером деревца. Но город стремительно растет и обновляется. В погоне за современным дизайном, преимущественно из бетона и стекла, мы забываем про необходимое как воздух зеленое соседство. Проблема эта волнует многих. Так будет ли в Бресте больше деревьев?

Особенно чувствуется нехватка зеленых насаждений в районах новой застройки. Дело понятное: пока обживутся новые дворы и улицы. должно пройти время, но сколько ждать и стоит ли это делать?

— Что касается новых районов города, то дома стоят на слое песка от 1,5 до 3 метров, а для того чтобы дерево росло, должен быть плодородный грунт, — рассказала «Заре» главный ландшафтный архитектор Бреста Тамара Пархомчук. – К тому же большинство домов являются кооперативными, и жильцы сами отвечают за благоустройство прилегающей территории. В областном центре в основном высаживаются деревья из питомника ПКУП «Коммунальник». Естественно, чтобы не было сборного «винегрета», стараемся высаживать деревья исходя из особенностей района, а также если вырубили, например, старые липы на улице Комсомольской, то высаживаем новые. Улица Советская в Бресте
В основном в Бресте растут липы, дубы, низкорослая рябина, черемуха маака, сумах. Стараемся сажать небольшие деревья, так как, разрастаясь, они могут навредить коммуникациям, закрыть обзор из окон домов. Иногда люди проявляют инициативу и самовольно высаживают деревья возле подъезда, но в большинстве случаев их приходится вырубать. Любую посадку надо заранее согласовывать, чтобы избежать многих проблем. Кстати, за последние 10 лет к нам было всего три таких обращения. Есть в городе любимые горожанами зеленые островки. В основном они находятся в центральной части города.

— Всю жизнь прожила на улице Гоголя в центре, — вспоминает пенсионерка Галина Авдеева. – У меня остались только самые приятные воспоминания об этой уникальной зеленой аллее. В жару там всегда можно было укрыться в теньке, посидеть, подумать... С будущим мужем там гуляли не раз. Когда построили квартиру на улице Мошенского на Березовке, с детьми переехали туда, а в центре у меня мама живет. Новому жилью рады, конечно, но вот зелени очень не хватает. Когда приезжаю к маме, обязательно прогуливаюсь по гоголевской аллее, сейчас она преобразилась фонарями и скульптурными композициями, но главное — сохранила свой зеленый облик.

К сожалению, все меньше зеленого цвета встречается на окраинах, где активно ведется застройка. Все больше территории отводится под торговые объекты.

Ковалевка уже напоминает торговый район – рынок, супермаркеты, магазины, а деревьев не густо, — сетует продавец на рынке «Лагуна» Николай Гордей. — Если сравнивать с тем, как раньше было, то, конечно, лучше стало, кое-где возле подъездов целые оазисы, но все это как-то неэстетично, сборная «солянка» из того, что жильцы посадили. Сын у меня живет на «Востоке», в новых домах напротив «Асстора», там тоже пусто, хотя они с детьми ходят гулять либо в парк воинов-интернационалистов, либо в лесок у областной больницы, но это тоже не малое расстояние.

Не в таком количестве, как хотелось бы, но деревья в Бресте высаживают.

Брест. Велосипедисты— В основном у нас сейчас идут компенсационные посадки, т.е. на месте сноса старых, — рассказал «Заре» начальник производственно-технического отдела ПКУП «Коммунальник» Юрий Климахович. — Не так давно была произведена высадка кленов, дубов, уксусных деревьев в районе предместья Стимово. На улице Высоковской высадили сосны, также две аллеи высажены в новом микрорайоне «Юго-Запад» возле гипермаркета «Евроопт». Что касается новых районов, то многое зависит от проектировщиков, которые оставляют минимум места для зеленых насаждений.

Буквально за несколько лет выросли заречные районы в областном центре. Типовая застройка панельных домов разбавлена вкраплениями частного сектора с обильно посаженной зеленью, в том числе и деревьями. Этакие «Белые росы» среди активно строящегося Бреста. Но и этих посадок отнюдь недостаточно.

— Два года живем в новом районе Вулька-3, — рассказала молодая мама Жанна Конончук, — строительство в районе вроде уже завершается, а деревьев не видно, несколько елочек посадили маленьких и все. В жару невозможно, идешь как по пустыне. Иногда, правда, ходим гулять ближе к частному сектору в сторону улицы Криштофовича, там есть мини-озерцо и канава, муж любит порыбачить. К тому же там очень красивый дуб, словно из произведения «Война и мир» Толстого. А так с детьми чаще всего дальше двора не ходим, если только есть желание, идем в Южный, там нравится гулять. Возле подъезда у нас, например, только клумбы есть. Их делали сами жильцы. Муж предложил посадить дерево, но газон перед домом небольшой, когда дерево расти будет, то тем, кто живет на первом-втором этажах, свет будет заслонять, к тому же не знаем, где у нас трубы – газ, вода. Боимся беды наделать.

— У нас такая же проблема, — поддерживает подругу Анна Герасимчук. – Мы живем на улице Махновича в Юго-Западном микрорайоне, с деревьями совсем плохо. Вся территория района как на ладони, солнце палит и ветер продувает.

Большинство опрошенных не высказали желания самостоятельно заняться посадкой деревьев, ссылаясь на то, что должны это делать компетентные службы. На эту тему вспомнился недавно услышанный анекдот:

Жена говорит мужу:

— Настоящий мужчина должен вырастить сынa, посaдить дерево, построить дом, a ты и не чешешься вовсе.
— Тяжело, госудaрство-то не помогaет.
— Кaк не помогaет? Детское пособие платят, под строительство кредит дают...
— Вот видишь! А с деревом не помогaет.

Как говорится, в каждой шутке есть доля правды. Помимо коммунальных служб, зеленый баланс в городе поддерживают также участники субботников, экологических акций и гражданских инициатив. Неравнодушных к проблеме зеленых насаждений становится больше, но вопрос с деревьями в областном центре по-прежнему остается открытым.

Автор: Ольга СВИРИДОВИЧ, «Заря»

31.07.2014.
Теги: ,
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

По этой же теме:

3 комментария к “Будет ли в Бресте больше деревьев?”

  1. 1. Ирина+ :

    деревья нужны... я помню еще те времена, когда на бульваре были тополя(кажется)...я просто тогда под столом пешком ходила)

  2. 2. admin :

    Ирина+, да, тополей раньше хватало. Правда, аллергикам они не очень. Я еще ребенком как-то возмущался на дядьку, который поджигал тополиный пух, типа, чего снег сжигаешь?! :-D

  3. 3. admin :

    К вопросу озеленения Бреста. Сохранит ли город статус самого «зеленого» в Беларуси? Репортаж ТРК Брест.

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.