Июл
31
|
В далеком 2002-м году Александр Палышенков пришел на работу в мэрию Бреста. Сначала был заместителем, потом - первым заместителем, а с 27 октября 2004-го возглавил администрацию нашего города. Без малого десятилетие на ответственном посту. Но какое это десятилетие! Столько объектов в Бресте никогда не реконструировали и не строили. Город над Бугом стал современным и комфортным для жизни людей. И все эти годы Александр Сергеевич работал с полной самоотдачей, желанием и энтузиазмом, что бесспорно признают сегодня и рядовые горожане, и высокие начальники. Отметив недавно свое 65-летие, он принял решение об уходе в отставку - после торжеств по случаю 995-летия Бреста и 70-летия освобождения его от немецко-фашистских захватчиков. Сегодня Александр Палышенков делится с читателями «БВ» своими размышлениями об этом этапе жизни и о людях, которые вместе с ним преобразили Брест.
- Так все-таки в отставку?
- Во всем есть начало и есть конец. Он наступает и его надо достойно пройти. Я ухожу в отставку с чувством исполненного долга. Все задачи, которые передо мной стояли, - выполнены, и ни одна не провалена. Ну, а то, что хотелось сделать, но реализовать не получилось по причине совокупности фактов - то ли технических, то ли финансовых, то ли других, - не вычеркнуто из планов. Эти наработки остаются, и, думаю, мой последователь, который придет на эту должность, продолжит воплощать их в жизнь. Глава государства определит нового мэра Бреста, после чего пройдет его назначение и передача дел в установленном порядке. Думаю, что это может произойти уже в августе.
- О десятилетии
- Это были годы созидания не только для города Бреста, но и страны. За это время Беларусь получила новую экономику, сельское хозяйство, объекты благоустройства, сотни тысяч семей справили новоселья. Попусту средства не были проедены. Они сделали свое дело. Сегодня мы уже не говорим об одном миллионе тонн зерна. Это уже норма. Продовольственная безопасность, культура, здравоохранение, жильё.… Всё подтянулось до мирового уровня. И город Брест в этих условиях не отстал ни от кого другого.
- О скачке по жилью и ветхом жилье
- Статистика свидетельствует, что за всю историю Бреста до января 2004 года возведено чуть более четырех миллионов квадратных метров всех видов жилья. А за последние десять лет мы построили 2 миллиона 350 тысяч таких «квадратов». Это значит, что многие люди улучшили свои жилищные условия, чего ранее не удавалось достичь. Все хорошо помнят, как долго за Мухавцом намытые пески мозолили людям глаза, какие неудобства создавали карьеры и заболоченная местность. Теперь здесь уже город. Это и «Юго-Запад 4» и «Юго-Запад 3». Посмотрите, какими стали «Вулька 3», «Южный городок», «Ковалево». На наших глазах выросли «Восток 6» и сегодня уже «Восток 5», первая и вторая очередь «Северного городка» и другие микрорайоны. В центре города мы снесли промышленную базу, которая закрывала всю крепость. На улице Гоголя появился новый квартал жилья на месте старых производственных баз строительного комплекса. Сегодня уже занимаемся улицей Нефтяной и военным городком, который там находился. На его месте построим около ста тысяч квадратных метров жилья, а первый дом введем уже в этом году. Сегодня мы строим много социального жилья. В этом году сдали два коммерческих дома, на очереди - третий. И нашим общим и очень важным достижением стало окончательное решение вопроса отселения людей из ветхого жилья.
- Об обслуживании жизненных потребностей человека
- Город может гордиться своей социальной сферой. За десятилетие он прирос спортивными объектами, которые по праву можно считать его визитной карточкой. Это дворец «Виктория», «Гребной канал», спорткомплекс «Брестский», манеж, бейсбольный и картинговый стадионы, Дворец водных видов спорта, обновленный лукодром и многие другие сооружения мирового уровня, где можно проводить соревнования любого масштаба.
Торговый комплекс Бреста вышел на совершенно новый уровень, и самая востребованная профессия сегодня - продавец.
Вспомним какими они были Гузнянские мосты. Та же улица Суворова… Сегодня здесь великолепный проспект Республики с новыми мостами, а на месте старого «блошиного рынка» построен целый квартал для тех, кто нуждался в жилье, как мы и обещали. Построили красавец «Берестейский» мост, что позволило значительно упростить связь заречных районов с центром Бреста. Город украсили совершенно новые улицы Махновича, Колесника, Сальникова, и многие другие. Всех сразу и не перечесть. Приняли юных горожан в новые детские сады и школы-сады, а ещё одна школа на 1120 мест на улице Колесника гостеприимно распахнет свои двери к первому сентября. Построены сотни километров новых улиц. В этом году мы уделили большое внимание капитальному ремонту улиц. Причем, многие из них не ремонтируем, а укладываем в новый асфальт, который будет служить 15-20 лет. Сегодня у нас коммуникации совершенно другие. Ярко вспоминаю 2005-2006 годы, когда начинали строить Гребной канал и стоял вопрос подачи к нему тепла. Тогда было принято решение о переброске через Мухавец тепловой магистрали, закольцованной со всеми теплоисточниками города на «Брестэнерго». По сути, мы сидели на «атомной бомбе». За рекой на тот момент была только одна ТЭЦ. Если бы что-то с ней случилось. А сегодня мы перекинули за речку и закольцевали тепловые сети всех котельных и всех ТЭЦ. Поэтому выход из строя одного из этих объектов на жизнь города кризисно повлиять уже не сможет. Глобальные изменения претерпела и организация безопасности дорожного движения.
- О вложениях в культуру
- Мы отремонтировали и отреставрировали объекты мемориального комплекса «Брестская крепость-герой», которая ветшала и приходила в негодность в девяностых годах. Спустя 30 лет после возведения мы его восстановили и преобразили, и придали твердыне новый импульс для настоящего и будущих поколений. Это культура. Сегодня строители возводят здание театра кукол, на День города откроем новую детскую хореографическую школу, мы отремонтировали все библиотеки, за исключением областной, проект обновления которой уже разработан, и она вскоре примет современный вид. В городе воздвигнуты новые памятники и храмы. Украшением Бреста стала аллея фонарей на улице Гоголя, и по-прежнему местом притяжения остается пешеходная Советская.
- О роли брестчан в жизни города
- Назвать по-фамильно всех, кто приложил свои усилия и внес лепту в развитие города, просто невозможно. Это сделали все брестчане, те, кто сегодня живет в городе, кто занят на транспорте, работает в коммунальном хозяйстве и строительстве, трудится в сфере обслуживания, в здравоохранении, образовании, культуре... Назвать поименно всех, повторюсь, не представляется возможным. Один человек, каким бы он золотым ни был, всё это сделать не сможет без целой когорты единомышленников. Я такой на 99,9 процента считаю горожан, преданных городу и готовых терпеть временные неудобства пока идут те или иные работы, чтобы Брест наш стал краше. А если говорить о руководителях, с которыми мне посчастливилось работать, то их сотни, если не тысячи. Прежде всего, это мои соратники, помощники. Ушедший в отставку председатель городского Совета депутатов Геннадий Сергеевич Масько, работающий сегодня заместителем министра на транспорте Александр Алексеевич Шишко, ушедший в отставку глава администрации Ленинского района Михаил Павлович Евтух. Это работавшие со мной мои заместители Вячеслав Талипович Хафизов и Василий Николаевич Ковальчук. Это также все начальники отделов и управлений, которые и сейчас в аппарате горисполкома. Очень большую и полезную работу проводят главный архитектор города Олег Васильевич Ляшук и начальник земельно-устроительной службы Павел Иванович Михович. И многие-многие другие. Это и руководство жилищно-коммунального хозяйства и всех его пятнадцати организаций, работающих для создания комфортных условий жизни брестчан, руководители троллейбусного и автобусного парков. А главы промышленных предприятий? Тот же Александр Васильевич Савчиц, Почетный гражданин нашего города. Ушедший на заслуженный отдых Почетный гражданин Бреста Михаил Фадеевич Иоффе, молодой «командир» мясокомбината Павел Яковлевич Буховецкий, Александр Михайлович Мошенский, Дмитрий Анатольевич Черненко. Опытнейшие строители Михаил Васильевич Водчиц, Александр Иванович Романюк, Анатолий Васильевич Петринич …
- О качествах, необходимых преемнику
- Он должен быть человеком, который перед принятием решения всегда ставил бы себя на место того, в отношении которого оно направлено. Конечно же, - требовательным. Если отпустишь вожжи – все разбегутся. Пока менталитет наших славянских народов таков, что им нужен постоянный жесткий, но не жестокий контроль за выполнение принятых решений. Нужно быть требовательным и справедливым человеком во всех принимаемых решениях. Он должен быть небезразличным к судьбе города и его жителей, отдавать им всего себя. И, главное, он должен уметь работать. Лозунг, который существовал долгие годы - «Кадры решают всё», - проверен самой жизнью. Если идет правильная расстановка людей, то многие вопросы они решают на местах. Так, мы имели великолепный ковровый комбинат и целый ряд других предприятий, которые сегодня потеряли. Если были бы у их руля стояли управленцы, подобные Михаилу Иоффе, наверное, мы бы имели сегодня иные результаты.
- Об экономике, за которой будущее
- Нельзя делить предприятия на маленькие и большие, градообразующие и обычные. Надо всегда помнить: на любом из них работают люди, которым мы должны обеспечить хорошие условия труда и приличную заработную плату, что позволяло бы этим труженикам жить достойно. А предприятиям для того, чтобы выплатить им эту заработанную ими зарплату, необходимо производить востребованные и конкурентоспособные услуги или товары. Если они не будут соответствовать качеству и цене, то не будут и реализованы. Поэтому нужны современные технологии и высокий уровень производства. Сегодня в городе более половины произведенной продукции идёт на экспорт, и это очень хорошо. И мы должны добиться, чтобы каждое предприятие имело положительное сальдо. Конечно, у нас будут оставаться предприятия и с отрицательным сальдо по объективным причинам. То же «Брестэнерго». Чтобы произвести электроэнергию и тепло тут должны сжечь или газ, или нефть, или другие носители энергии. Но перед ними стоит другая задача: минимальная удельная норма расхода топлива на единицу произведенной продукции. То есть надо экономить, а значит - модернизировать предприятия, переходить на инновационные технологии.
Градообразующие предприятия должны и дальше развиваться и заниматься модернизацией. Яркий пример – тот же «Газоаппарат», который минимум десять миллионов евро вкладывает каждый год на развитие и всегда находит нишу для своей продукции, или «Савушкин продукт». И, конечно это новые предприятия свободной экономической зоны и те, которые были здесь ранее.
- О социальном пакете городу к празднику
- К 70-летию освобождения и 995-летию Бреста мы подготовили ряд объектов, которые, если их объединить, жизненно важны для нашего города. Я назвал бы их объектами - представителями и единичными. К последним отнесу новую детскую хореографическую школу, которую откроем в День города. Такие строят один раз и на век. Причем она очень красивая. Это штучный товар. Это культура. Это дети.
К представительским отнесу ввод великолепного жилого дома на улице Московской, который стал главным элементом, как бы представляющим или отображающим эпоху старого Бреста, а, в частности, - Тришина. На месте деревеньки сегодня видим и торговые, и спортивные, и культурные объекты, и развитие территории этого уголка города продолжается.
Мы долгожданную поликлинику для детей «собрали» в одно целое и будем открывать её вместе с улицей Осипенко. Решили там и транспортную проблему. Сделали новый пригородный вокзал, новые спуски и развязки, пустим туда автобусные маршруты и свяжем красавицу детскую поликлинику с городской инфраструктурой.
К празднику закончим аллею фонарей. Поставим памятный знак, напоминающий о старом названии части улицы Советской, - Миллионная. Откроем новый зал бракосочетаний в здании администрации Московского района. Распахнет двери самый крупный в городе гипермаркет городского типа «Алми». Старт десятка добрых объектов мы подгадали ко Дню города. Это говорит о том, что всесторонний подход власти к созданию горожанам комфортных условий жизни должен принести результат. Тут и здравоохранение, тут и культура, и жилье, и дорожное строительство, и церковь в том числе.
- О Бресте 1000-летнем
- Уверен, что Брест к юбилею предстанет похорошевшим, обновленным, отвечающим всем параметрам европейского города. Сейчас идет спокойная планомерная работа по изменению его облика, решающая главную, на мой взгляд, задачу - создание максимально комфортных условий для жизни людей. К 1000-летию город будет совершенно другим. В том числе, центральная часть города избавится от необустроенности. Квартал в черте улиц Гоголя, Воровского и Фомина должен быть закончен полностью. Здесь мы планируем появление туристического центра по обслуживанию Брестской крепости в рамках концепции «Брест-2019». Появятся новые гостиницы на улице Советской, которая будет завершена в полном объеме. Надо сделать Набережную - от школы моряков и до самой крепости. Небольшой разрыв будет только в районе ТЭЦ. Я думаю, что найдутся решения и появятся в Бресте новый дворец бракосочетаний и концертный зал. Будет закончен микрорайон «Северный». Сегодня там осталась третья очередь. На месте уголка улиц Республиканской и Брестских дивизий появится хороший современный гипермаркет «Алми». Мы подписали такой инвестиционный договор. И многое другое будет «доведено до ума» к знаменательному юбилею древнего Берестья.
- Пожелания брестчанам
- Всем горожанам хочу сказать искренние слова благодарности за труд и терпение. Хочу, чтобы всё, что бы ни делали власти, было направлено на благо нашего города и его жителей. Это мое главное пожелание при уходе с должности мэра.
А по случаю Дня города и юбилея освобождения желаю, чтобы все брестчане были здоровы и счастливы, чтобы не было обездоленных людей. Чтобы радость и мир пришли в каждый дом, и мы жили счастливо и долго-долго.
Я был, есть и останусь брестчанином!
Источник информации: Виктор Василевский, "Брестский вестник".
31.07.2014.Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity
Новости по теме: гор/облисполком
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
По этой же теме (региону):
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:
Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро
Июль 31st, 2014 at 11:30
Палышенков в отставку-да здравствует макдональдс
(король умер-да здравствует король!)
Июль 31st, 2014 at 11:36
Ирина+, кому что))
Если вспомнить, то за последние 10 лет на самом деле в плане инфраструктуры построено очень многое, особенно спорт.объекты.
Ну и а в плане главного "косяка" - "Облик"...(((
Июль 31st, 2014 at 13:23
"На месте уголка улиц Республиканской и Брестских дивизий появится хороший современный гипермаркет «Алми»." - это где? Там же везде частный сектор. :(
Июль 31st, 2014 at 13:26
Хороший был мэр! Дай Бог ему здоровья!
Июль 31st, 2014 at 21:00
admin пишет:
никто не умаляет заслуги г-на Палышенкова)))) спасибо ему за все. Но согласись, казус с Маком-ну маразм...
Июль 31st, 2014 at 21:57
Алексей, если спутниковая карта не врет, то в сторону Республиканской "пятачок", в котором всего 3-4 дома.
Кстати, на последней прямой линии с губернатором позвонила пенсионерка, живущая в районе Ямно. Жаловалась, что нет рядом магазина. На логичный вопрос, а как же Мартин, который недалеко построили? Так до него аж метров 800 надо идти! Понятно, что для пенсионерки, это может быть и приличное расстояние. Но ведь раньше там не было вообще ничего, и всех все устраивало...
Ирина+, судя по тому, что Мак только в этом году двинулся по областным центрам, дело вовсе не в Палышенкове. Ведь мэры других областных центров Беларуси не отказывались от Макдоналдса, но что-то строить их не спешили...
Август 2nd, 2014 at 12:17
а помните как он прятался в больнице, когда вляпался по облику!??? дело завели, но потом видимо откупился.. тот ещё кадр был!
и кстати за прошедшее 10 летие на халявных российских нефтепродуктах в Беларуси отмечалось аномальное "экономическое чудо") вот и строили многое, заслуги палышенкова в этом нет! посмотрите другие города как поодстраивали! Витебск, Могилёв (утратил не официальное звание свинарника страны), гродно...
что он делал так лакомые кусочки городской земли пилил вместе с "инвесторами"!
но ничего, сейчас кто то ещё придет на теплое местечко погрется)...
Август 3rd, 2014 at 00:14
Берасцеец, если не ошибаюсь, там с горлом была серьезная операция. Затем еще где-то полгода на офиц. мероприятиях это было хорошо заметно по его речи.
А на счет многие строили... Возьмем хотя бы наш Гребной, который уже принимал чемпионат Европы и чемпионат Мира! Много ли таких объектов назовете в других областных центрах?
Август 3rd, 2014 at 10:06
это не его заслуга.. здесь спасибо нужно сказать человеку который предложил и способствовал при строительстве Ковалево, когда намывался песок , делать не залив очередной, а "канал", а после Лука распорядился из республиканского профинансировать! похожая ситуация и в могилёве, за исключением того, что там меньше намылось песка и акватория получилась меньше, и базу построили местного значения...
Август 25th, 2014 at 11:11
отличный мэр. всего наилучшего. а кто не работал в исполкомах, и не знает ни хрена-помолчите.