Авто

Авг 19

Схема Брестского метроВ дирекции по строительству Минского метрополитена считают идею о "легком" метро в областных городах Беларуси реальной.

"Строительство "легкого" метро - это хорошая идея. Она не новая. Ее нужно проработать, потому что эта идея имеет перспективы", - заявил на пресс-конференции 19 августа 2014г. в Минске начальник дирекции по строительству Минского метрополитена Павел Царун. - "Для ее реализации нужно решить финансовую составляющую, а также нужно решение на самом высоком уровне. Мы прорабатываем эту идею на облисполкомах, в перспективе должны получить ответ".

Он также отметил, что "мы были в некоторых зарубежных городах с населением до 500 тыс., где есть "легкое" метро, смотрели". "Там составы не такие большие - например, по два вагона. О таком метро можно говорить для наших областных городов", - сказал П.Царун.

В настоящее время УП "Дирекция по строительству Минского метрополитена" прорабатывает этот вопрос и готовит предложение, которое планирует в ближайшее время направить облисполкомам.


Будет ли в Бресте свое городское метро

По информации Интерфакса.

19.08.2014.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме:
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости

По этой же теме (региону):

----------------------

Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

17 комментариев к “Будет ли в Бресте свое метро?”

  1. 1. SkiBY :

    Более чем за, готов поучаствовать в разработке проектов и тд.

  2. 2. admin :

    SkiBY, сомневаюсь, что в ближайшие лет 10 мы увидим что-то большее, чем проект брестского метро.
    Во-первых, финансирование. Первую очередь Западного обхода сдали и как-то всё затихло. Но ведь там еще в проекте дальнейшее расширение дороги и автомобильный мост на Речицу. В общем, по деньгам не до метро сейчас.
    Во-вторых, рентабельность. В часы пик, безусловно, транспорт будет востребован. А в остальное время? Возить два пустых вагона по пять человек? Троллейбусный и автобусный парк придется в лучшем случае наполовину сокращать.
    В-третьих, размещение. Застройка в центре Бреста явно не рассчитана на станцию надземного метро.
    В-четвертых, шум и рельсы над головами. На самом деле это довольно серьезный дискомфорт, и не все жители согласятся, чтобы в районе их места жительства проходила линия.

  3. 3. Зеленко Никита Юрьевич :

    А ведь в Бресте была линия трамвая, правда почти 100 лет назад. До 1914 года в Бресте ездил "Цюхтя" (паровоз с вагонами) и ездил он от Площади Ленина по улицам Ленина, Проспект Машерова, улица Зубачёва в Бресткую крепость. Такой трамвай (его линия) сохранилась на карте 1914 года в музее города на ул. Леваневского. Так что, повторить идею? Например линия ж/д Брест - Восточный - Центральный Железнодорожный Вокзал - Брест-Северный - Центральный Железнодорожный Вокзал - Брест-Западный (или продлить к ул. Гоголя (Брестская Крепость) - Центральный Железнодорожный Вокзал - Брест-Южный. Как идея?

  4. 4. admin :

    Зеленко Никита Юрьевич, по большому счету в Бресте и сейчас можно пользоваться железной дорогой. Но многие ли жители, скажем, Ковалево станут идти 2-3 километра до станции "Брест-Южный", чтобы заехать на Брест-Центральный, и потом еще пару км до работы пешком пилить? Да и по времени в лучшем случае это займет час. Кто-нибудь из вас добирается на работу дольше часа? Как правило, этого времени вполне хватает, чтобы доехать до нужной точки на общественном транспорте. И далеко на остановку идти не надо. А это очень важный фактор в непогоду и зимой.

  5. 5. SkiBY :

    admin,
    проблема не в финансировании как таковом, а в том, что проект рассчитывается такой на десятки лет вперед. И отдача, соответстенно, не через год и даже не в пятилетку.
    Отучились у нас мыслить такими понятиями - невыгодно это.

    А по остальному - почему все считают рентабельность так однобоко c общественным транспортом? Что снизу, что сверху. Дай отдачу по талончикам и баста!
    Город строит систему общественного транспорта. На узловых станциях земля и сооружения стоят на порядок дороже, чем без них.
    Нужно построить новые дома - не пихать их в центр можно будет, а подвести линию к участку - и на тебе, снова все дороже и на это есть спрос.
    Офисное здание строить можно будет не в центре, а в 4х километрах от него, но куда подходит быстрая и удобная линия.
    Даже если сделать всего 2 длинных ветки с узловой где-то рядом с мухавцем, то с Речицы до областной больницы можно будет добраться за 20-30 минут с пересадкой в удобном и современном вагоне. Это существенно разгрузит дороги, их не нужно будет так часто ремонтировать.
    Я бы с удовольствием отказался от использования машины своей, если бы была приемлеммая альтернатива.

    Грамотно выстроенная система общественного транспорта существенно улучшает жизнь, инвестклимат и прочая-прочая-прочая. И окупаемость по талончику тут дело десятое.

    Но кому нужно думать на 30 лет вперед, когда план дан на год?..

  6. 6. SkiBY :

    чутка добавлю. По улице Московской вполне может по центральной части от Крепости до выезда из города пущена линия легкого метро. Ширины хватает с лихвой.

  7. 7. admin :

    SkiBY, кстати, автор идеи Павел Царун (видимо, получивший жесткий "неодобрямс" сверху) уже утверждает, что его неправильно интерпретировали журналисты. Дескать, он не предлагал, а просто утвердительно ответил на вопрос или можно подобные проекты ("легкое" метро) реализовать в Беларуси. Но лично я сомневаюсь, что ведущие информагентства (БелТА, Интерфакс) при цитировании добавляли что-то от себя.
    Так что метрА не будет. Во всяком случае, в ближайшей перспективе.

  8. 8. Зеленко Никита Юрьевич :

    Дожить бы до трамвая :-D

  9. 9. SkiBY :

    admin, да, быстро смикитили..
    Денег нет, ква-ква

  10. 10. b4w :

    Было бы интересно поглядеть хотя бы на проекты. Немалое количество народа живёт за речкой, а работает в Катином Бору. Какой-то способ быстрого и массового перемещения им бы не помешал.

  11. 11. admin :

    b4w, проектов метро пока точно не будет, если саму идею рубят на корню.
    А что касается транспортной связи заречного района и Катин Бор, так технически ничего не мешает пустить городскую электричку из "Брест-Южный" в "Скоки".

  12. 12. Зеленко Никита Юрьевич :

    Интересная была-бы идея. И конкуренту 35 автобусу :-D

  13. 13. Берестеец :

    какое метро!??? в городе 350 тыс человек живет, на остановках по самой оживленной московской по пару человек стоит..

  14. 14. SkiBY :

    Берестеец,
    это вы проезжая на личном авто в 6 утра смотрели?

  15. 15. эксперт :

    Какое в Бресте метро, о чем вы. *LOL* Это самый маленький из областных городов. Неплохо обходятся и автобусами. Даже не думайте, что это случится раньше 2100 года. Потом вспомните эти слова.

  16. 16. Аноним :

    Берестеец, заткнись недомерок

  17. 17. Роман :

    А что на Я.Купалы строят, возле автошколы ?


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика