Белавтономия
Белавтономия kvartiry Atlant Oplati

Май 12

Впервые в истории суверенной Беларуси гандбольный клуб вышел в четвертьфинал Лиги чемпионов и оказался среди восьми лучших команд Европы. На этой стадии в соперники БГК достался девятикратный победитель турнира.

  • 12.05.2021. Первая игра ¼ финала Лиги чемпионов
  • БГК «Мешков Брест» — «Барселона» (Испания)
  • Начало в 19:45
  • Прямая трансляция «Беларусь-5»

Гандбольная «Барселона» была основана в 1943 году как секция одноименного футбольного клуба. Однако европейская слава пришла к команде лишь в начале восьмидесятых, когда пост главного тренера на двадцать лет занял Валеро Ривера-старший. Под его началом каталонцы стали практически непобедимы не только в Испании, но и на всем континенте, завоевав в сумме 62 трофея и получив прозвище «Dream team»! Среди множества титулов было шесть побед в Лиге чемпионов, из которых пять — подряд! Сейчас на счету «Барсы» девять титулов главного клубного турнира Старого Света. Впрочем, последний раз европейский трон покорялся «сине-гранатовым» шесть лет назад — в 2015-м. С тех пор бесконечные вылеты в четвертьфиналах и полуфиналах. Ближе всего к золоту каталонцы оказались в декабре, когда в перенесенном «Финале четырех» сезона-2019/20 выбили в первом матче ПСЖ (37:32), но в финале уступили немецкому «Килю» (28:33). Тем не менее, «Барса» остается самой титулованной в мире.

В сезоне-2020/21 испанский гранд до сих пор непобедим — 53 виктории во всех турнирах, в том числе 16 — в Лиге чемпионов. Во второй половине апреля, почти синхронно с БГК, каталонцы досрочно застолбили первое место в национальном первенстве — одиннадцатый раз подряд. Все эти одиннадцать чемпионств завоеваны под руководством 53-летнего Хавьера Паскуаля, возглавляющего команду с 2009 года — тогда он сменил на посту Маноло Каденаса. Как видим, в «Барселоне» любят надолго доверять клуб одному тренеру.

Как всегда, в составе «сине-гранатовых» россыпь гандбольных звезд. Восемь чемпионов мира, четыре чемпиона Европы, два Олимпийских чемпиона, шесть победителей Лиги чемпионов, а также гандболисты, признававшиеся Игроками года ЕГФ! Но в нынешнем сезоне «Мешков Брест» уже не раз доказал, что на своей площадке способен побеждать любого соперника. Правда, сейчас задача в разы усложнилась, поскольку команда лишилась сразу четырех (!) ключевых гандболистов. Напомним, что Александр Шкуринский и Артем Сельвесюк в нынешнем сезоне не помогут БГК из-за разрывов крестообразных связок. Недавно на тренировке Павел Пачковски неудачно столкнулся с партнером по команде и получил травму лица. Обследование выявило перелом скулоорбитального комплекса. С большой долей вероятности игроку понадобится операция — остаток сезона Павел также пропустит. В ближайшее время вне состава будет и Марко Панич. У боснийца выявили вирусное заболевание, не связанное с COVID-19 (в понедельник он вместе со всеми сдал отрицательный тест).

— Мы рады сыграть против лучшей команды мира на таком уровне. «Барселона» — суперклуб. И это особенный момент для БГК, — говорит Рауль Алонсо. — В первом матче мы должны отдать все, что у нас есть. К сожалению, подходим к четвертьфиналу не в оптимальном составе. Четыре очень важных игрока пропустят ближайшие поединки. Для нас это практически незаменимые исполнители, что сильно осложняет работу. Но я не хочу заранее искать оправданий. Поверьте, в любой форме, в любом состоянии мы будем сражаться. Как одна команда. Уверен, и болельщики тоже, как всегда, помогут нам и дадут импульс. Матч начинается со счета 0:0, и шансы есть у всех. Нам надо бороться на каждом участке площадки, много двигаться и в целом действовать умно. Если к заключительному отрезку встречи будем оставаться в игре, то вполне сможем рассчитывать на хороший результат.

Всего с испанскими клубами в рамках еврокубков БГК пересекался пять раз. Наша команда провела четыре игры с «Логроньо», по две — со «Сьюдад-Реалем», «Арагоном» и «Барселоной». Конечно, баланс в пользу пиренейцев — на их счету восемь побед. Мешковцы дважды смогли разжиться очками в поединках с «Логроньо» на групповом этапе Лиги чемпионов. В 2014-м дома была ничья — 33:33, а в 2015-м в гостях случилась победа — 32:28.

Два матча с «Барселоной» сложились для брестчан не слишком удачно, хотя некоторые гандболисты могут похвастаться хорошей индивидуальной игрой. Например, Сандро Обранович поразил ворота каталонцев шесть раз. Он по-прежнему защищает цвета БГК, равно как и еще восемь человек из того состава (включая Шкуринского и Сельвесюка).

Источник информации: Мешков Брест.

Читайте также:

«Мешков Брест» уступил «Барселоне» в первом матче ¼ финала Лиги чемпионов

12.05.2021.
Новости по теме:
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

TutViza

Свежие новости:

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.