Зоо
Atlant Авто

Мар 10

Объединить вокруг себя неравнодушных к подводному плаванию брестчан инструктору Максиму Горбачу удалось где-то 4 года назад. Впрочем, представителю республиканского дайвинг-клуба «Капитан Морган», администратору единственного в Беларуси форума для дайверов сделать это, пожалуй, несложно: уже не один десяток лет Максим посвящает любимому хобби.

Обучение дайвингу в Брестском дворце водных видов спорта

Что скрывается от людского глаза на глубоководье, он впервые задумался еще в детстве, когда отправился с родителями на море. С годами юношеское увлечение не только не ослабевало, но и постепенно перерастало в дело всей жизни. Даже несмотря на то, что профессию молодой человек получил далекую от подводной деятельности: по специальности он программист. Но, согласитесь, в наше время не каждый программист может похвастать наличием сертификатов дайвера международной системы CMAS, как ее называет Всемирная конфедерация подводной деятельности, основанная легендарным Жак-Ивом Кусто, американской системы PADI, систем SSI и TDI – последняя позволяет обучать профессиональному технодайвингу. По всем этим системам индивидуальный инструктор Максим Горбач ведет занятия в Брестском Дворце водных видов спорта. Перечень дисциплин в его расписании самый обширный: дайвинг, фри-дайвинг, акватлон, подводная охота, спортивный дайвинг и многое другое.

— Дворец прекрасно подходит для этих видов спорта, — рассказывает Максим. – Шестиметровая глубина, достаточно чистый бассейн позволяют проводить занятия даже с юными поклонниками дайвинга. У меня в секции есть ребята, которые занимаются под присмотром родителей. Они, как правило, тоже увлечены подводным плаванием. Детская секция – это, конечно же, больше фри-дайвинг, потому что дайвинг, как плавание со снаряжением, накладывает определенные возрастные ограничения – от 12 лет.

Занятия в клубе проводятся два раза в неделю. Целый час теории, инструктаж по технике безопасности и только после – долгожданное погружение. Не у всех получается с первого раза, говорит Максим: девчонки, например, не могут вот так запросто прыгнуть в воду. Зато мальчишки, наоборот, демонстрируют рвение. И оно, к слову, уже приносит свои плоды: брестские студенты считаются абсолютными чемпионами по фри-дайвингу. А буквально на днях в городе над Бугом был побит рекорд Республики Беларусь в плавании на биласте, который составлял 125 метров.


Обучение дайвингу в Брестском дворце водных видов спорта

Помимо спортивной, педагогической и соревновательной практики Максим Горбач смело может приписать себе и навыки массовика-затейника. Организация тематических торжеств в его секции не просто стала хорошей традицией, но и превратилась в настоящую сказку. Только представьте: свадьба под водой, дегустация шампанского на дне бассейна, подводный Новый год со всеми праздничными атрибутами – елкой, Дедом Морозом и подарками. Не менее зрелищным выглядит и пускание колец по воде. Чтобы воочию взглянуть на все эти прелести, достаточно лишь посетить занятия во Дворце водных видов спорта или приобрести подарочный сертификат на пробное погружение для новичков – так называемый интродайвинг.


Обучение дайвингу в Брестском дворце водных видов спорта

Но, пожалуй, не только это является главным бонусом.

— Один из самых интересных способов познания мира и самосовершенствования – дайв-сафари, — говорит Максим Горбач. – К нему допускаются лишь обладатели международных сертификатов. Наш клуб исколесил уже фактически весь Земной шар, побывали в таких отдаленных уголках, как Куба, Панама, Филиппины. Путешествие на комфортабельной яхте включает в себя снаряжение, питание и самое главное – возможность ощутить то, чего никогда не испытаешь во время традиционного курортного отдыха. Вообразите себе, целая неделя в открытом море, на горизонте – ни клочка земли. И, разумеется, возможность поплавать с акулами, даже ухватить знаменитую хищницу за хвост, порезвиться с большими скатами, ламантинами, покататься на дельфинах. На этот год планируем сафари в Норвегию, ежегодно у нас Астрахань, но ее в основном предпочитают любители подводной охоты.


Обучение дайвингу в Брестском дворце водных видов спорта

Несмотря на активный образ жизни, всегда находится время и на общественно полезный труд. Ребята, например, охотно участвуют в днях очистки водоемов Брестчины. Неравнодушные к проблемам окружающей среды единомышленники обычно совершают двухдневные вылазки, предварительно вооружившись необходимым инвентарем. Кое-кто в преддверии купального сезона убирает мусор и стекло на мелководье. Кроме того, дайверы и подводники Бреста уже на протяжении семи лет собирают средства на зарыбление водоемов.

Фото из архива Максима ГОРБАЧА

Автор: Нина ЛЕОНОВЕЦ, «Заря».

10.03.2015.
Новости по теме: ,
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Свежие новости:

По этой же теме (региону):

Виза

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.