Новости Бреста в Вайбере kvartiry Atlant oplati

Янв 29

Уголовное дело в отношении экс-главы Белгазпромбанка Виктора Бабарико будет рассматривать Верховный суд, это означает, что обвиняемый не имеет права на апелляционное обжалование, сообщает его адвокат Дмитрий Лаевский.

«Вечером 28 января 2021 нас официально уведомили, что Верховный суд будет рассматривать дело сам. В праве на апелляционное обжалование приговора Виктору Бабарико отказано», — написал адвокат в своем Telegram-канале.

Лаевский отметил, что ранее «просил Верховный суд определить для рассмотрения дела в отношении Виктора Бабарико нижестоящий суд, чтобы обеспечить возможность апелляции».

О том, что дело Бабарико и других обвиняемых поступило в Верховный суд Беларуси, стало известно 22 января. Уже тогда эксперты в области уголовного права предполагали, что Верховный суд будет рассматривать это громкое дело сам, а на процесс Генпрокуратура направит самых опытных государственных обвинителей.

Предварительное заседание

Как сообщили Sputnik информированные источники, дата основного заседания по данному делу еще не известна, назначена дата предварительного заседания.

«Это первые числа февраля», — сказал собеседник агентства в пятницу. Он пояснил, что по данному делу проходят обвиняемые, которые заключили соглашение о сотрудничестве со следствием.

Он не уточнил, какое количество обвиняемых будет на предварительном заседании суда.

«Я думаю, что это большая половина фигурантов по делу. Главного фигуранта дела точно не будет», — сказал собеседник, напомнив, что Виктор Бабарико единственный, кто не признал вину.
Он также прокомментировал заявление адвоката о том, что нельзя будут обжаловать приговор.

«Ну это не совсем верно. Кто знаком с нормами УПК, знает, что не смотря на то, что приговор Верховного суда вступает в законную силу с момента провозглашения, адвокаты и обвиняемые могут подать жалобу на имя председателя суда. Речь идет о жалобе в порядке надзора. По ней не установлено сроков подачи», — сказал собеседник.

В чем обвиняют Бабарико?

Бывшего главу Белгазпромбанка обвиняют в получении взятки в особо крупном размере организованной группой, а также легализации средств, полученных преступным путем, в особо крупном размере по ч.3 ст.430 и ч.2 ст.235 УК Беларуси. Кроме него, в получении взяток в особо крупном размере организованной группой по ч.3 ст. 430 Уголовного кодекса обвиняются шесть топ-менеджеров банка.

По материалам дела, Бабарико и подозреваемые с 1 января 2004 года по 11 июня 2020 года незаконно получили от коммерческих организаций не менее 30 миллионов рублей «за благоприятное решение вопросов».

Ранее в КГБ сообщили, что все фигуранты признали свою вину, за исключением Бабарико.

Дело Белгазпромбанка

Обыски в головном офисе Белгазпромбанка прошли 11 июня 2020 года. Департамент финансовых расследований КГК возбудил два уголовных дела — «легализация средств, добытых преступным путем в особо крупном размере» и «уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере».

Бабарико задержали 18 июня. Вместе с экс-банкиром был взят под стражу его сын Эдуард и еще ряд подозреваемых. Новое обвинение было предъявлено Бабарико-старшему 24 июля, позже сроки по делу продлили.

Источник информации: Sputnik Беларусь.

29.01.2021.
Новости по теме:
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

TutViza

Свежие новости:

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.