Авто

Ноя 10

Деньги способны повысить уровень счастья как среди людей с низким доходом, так и среди обеспеченных.

К такому выводу пришли ученые из Канады, изучившие ответы участников эксперимента, в котором им раздали по 10 тысяч долларов США. При этом участники из стран с низким уровнем дохода стали в три раза счастливее, чем исследуемые из стран с высоким уровнем. Результаты опубликованы в PNAS, пишет издание N+1.

По данным отчета о мировом неравенстве, 10 самым богатым процентам людей в мире принадлежит 76 процентов мирового богатства, в то время как беднейшая половина населения планеты владеет лишь 2 процентами. При этом выяснить, есть ли связь между деньгами и счастьем ученые пытаются довольно активно. Исследования показывают, что люди с более высоким доходом обычно счастливее тех, у кого доход низкий, но с ростом дохода сила этой связи ослабевает. При этом эти исследования не дают однозначного ответа о причинно-следственных связях между деньгами и счастьем, поскольку люди с высоким доходом обычно имеют и лучшее здоровье и образование, или другие преимущества, которые связаны с ощущением счастья. Также есть исследования о том, что более счастливые люди имеют более выскоий доход.

Суть эксперимента заключалась в следующем: два богатых спонсора раздали суммарно $2 миллиона людям из 7 стран. Всего было отобрано 300 человек из стран с низким уровнем дохода — Индонезии, Кении и Бразилии, а также из четырех стран с высоким уровнем дохода — США, Великобритании, Канады и Австралии. 200 человек из них получили по $10 тыс. и должны были их обязательно потратить в течение трех месяцев (не разрешалось класть деньги на счет или инвестировать), а 100 человек остались без перевода и вошли в контрольную группу.

Счастье участников оценивали через три основных компонента субъективного благополучия: удовлетворенность жизнью, положительный аффект и негативный аффект. Участники заполняли анкеты ежемесячно в течение первых трех месяцев после транзакции, и затем прошли опрос после шести месяцев с момента получения денег.

Результаты показали, что те, кто получил деньги, были сильнее удовлетворены жизнью, испытали большее усиление положительного аффекта и значительное снижение отрицательного аффекта через 3 месяца после получение денег по сравнению с контрольной группой.

Что касается личного дохода участников, то получатели наличных с более низкими доходами продемонстрировали более заметное улучшение критериев субъективного благополучия.

При этом исследователи не отрицают, что отказ от 2 миллионов долларов мог негативно сказаться на удовлетворенности жизнью двух спонсоров исследования, особенно с учетом того, что 10 тысяч способны принести получателям временную выгоду, в то время как два миллиона могли влиять на счастье спонсоров длительный промежуток — например, несколько лет. Ученые подчеркивают, что на результаты могло повлиять желание участников показаться благодарными за деньги и удачу, но они отмечают, что вопросы содержали оценку общей удовлетворенности жизнью и положительных и негативных настроений, а не удовлетворенность от получения денег. Таким образом исследователи полагают, что результаты доказывают причинно-следственную связь между денежными переводами и счастьем в различных категориях участников. Однако сильнее этот эффект наблюдается среди получателей с низкими доходами. Это подкрепляет предположение авторов, что добровольное перераспределение богатств в пользу бедных может улучшить общемировое счастье.

10.11.2022.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме:
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

По этой же теме (региону):

Виза

Комментарии закрыты.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика