Авто

Апр 22

Несмотря на активный рост курса доллара США в первую половину прошлой недели, итог для белорусского рубля оказался положительным.

Более того, вся валютная корзина Нацбанка Беларуси укрепилась по итогам прошлой недели на -0,17% и отставание с начала года сократилось до +1,45%. Подробнее о ситуации на валютном рынке и прогноз на неделю - в материале Myfin.by.

Белорусский рубль удержался

Курс доллара к среде 17 апреля на белорусском валютном рынке поднялся до USD/BYN 3,2809, и, казалось, уверенно направлялся к психологическому уровню в USD/BYN 3,3000. Но к закрытию недели курс доллара развернулся на юг и на пятничных торгах 19 апреля курс доллара остановился на отметке USD/BYN 3,2616. Итого, за прошлую неделю курс доллара снизился на -0,07%, с начала года сохраняется рост обменного курса на +2,65%.

Российский рубль всю прошлую неделю падал в цене на белорусском валютном рынке, что соответствовало нашему предыдущему прогнозу. В последний торговый день курс российского рубля минимально подрос, но в целом за неделю курс рубля снизился на -0,27%, с начала года снижение курса российской валюты -0,51%. Закрытие недели RUB/BYN 3,4812 за 100 российских рублей.

Похожая динамика изменения основных финансовых активов сохранялась на мировом рынке. Цена золота всю прошлую неделю то поднималась чувствительно выше 2400 USD/Oz, то минимально опускалась ниже этой планки. По итогу недели цена золота вышла на отметку 2406,70 USD/Oz по лондонскому фьючерсу. Цена физического золота к окончанию пятничных торгов остановилась на 2391,20 USD/Oz. Спред между фьючерсным и спотовым контрактами сократился до минимума, что свидетельствует в пользу продолжения тренда. Спрос на физическое золото подогревается сложной геополитической обстановкой и обострением юридических споров вокруг возможной экспроприации замороженных российских государственных активов.

Инфляция в еврозоне остановлена?

Курс основной валютной пары EUR/USD на прошлой неделе опускался до локального минимума в 1,0601, но к окончанию пятничных торгов на внебиржевом рынке Форекс пара EUR/USD закрыла неделю с минимальным ростом до 1,0654. Точкой разворота стали данные по инфляции в зоне евро в прошлую среду 17 апреля. В годовом исчислении инфляция в марте 2024 года снизилась до 2,4% против февральских 2,6%. Это дало повод руководству Европейского Центробанка к оптимизму и финансовый рынок полагает, что уже во второй половине 2024 года ЕЦБ может перейти к снижению процентных ставок. Если такое произойдёт – ЕЦБ ненадолго перехватит у ФРС финансовую инициативу, что может привести к существенному укреплению евро против доллара США.

Прогноз на неделю

Наступившая неделя свободна от важных экономических новостей, информационный фон будет формироваться текущими событиями.

На российском финансовом рынке начинается налоговая неделя, и этот фактор может оказать поддержку российскому рублю. Вполне допустимо укрепление обменного курса доллара на московских торгах до USD/RUB 92,00. Кроме этого, неплохая история сложилась с профицитом государственного бюджета России по итогам марта 2024 года, что также оказывает поддержку российскому рублю.

С учётом сказанного можно ожидать возвращения обменного курса доллара США на белорусских валютных торгах к уровню USD/BYN 3,2500, российский рубль имеет шанс подняться в цене до RUB/BYN 3,5000 за 100 российских рублей.

Мнения экспертов банков, инвестиционных и финансовых компаний, представленные в этой рубрике, могут не совпадать с мнением редакции и не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов или валют.

22.04.2024.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме:
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика