Авто

Мар 06

Василий Пошелюк (он же ВаськаПилот) из Бреста заряжает свой BYD Seagull в домашних условиях и определил для себя оптимальную схему, чтобы не тратить лишние средства на электроэнергию.

Большинство владельцев электромобилей заряжают их дома, и на это уходит определенное количество электроэнергии, за которую, как оказалось, можно платить по-разному. Уже несколько лет в стране действует тарификация на электричество по времени суток, а также другие тарифы, разработанные для выгодного использования электроэнергии, в которых разобрался блогер, пишет "Автобизнес".

Самый популярный – это общий или одноставочный тариф, который использует 90% всего населения. Это 21 копейка и 27 копеек в зависимости от того, какая у вас плита – электро- или газовая. По подсчетам Василия, владельцы электромобилей в среднем заплатят за 20 кВт, которых хватит на 100 километров автономии, 4,5 и 5 рублей.

Следующий тариф – дифференцированный. Часы минимальных нагрузок и часы максимальных нагрузок. Поэтому он делится по двум временным периодам и по трем временным периодам. По двум временным периодам это будет 15 копеек с 22 до 17 и 43 копейки с 17 до 22. По трем временным периодам: с 23 до 6 утра 13 копеек, с 17 до 23 – 39 копеек и с 6 утра до 17 вечера – 15 копеек. Они также незначительно отличаются при условии использования дома электроплиты.

«Наверное, два самых таких популярных тарифа, на которые те, кто приобрел электромобиль, могут переключиться. Так как у вас основное потребление, вы можете машину ставить на ночь по таймеру, и она сама начнет заряжаться в указанное время», – рассказал Василий и добавил к своим расчетам, что на станции «Маланка» в Бресте тариф сейчас 50 копеек за 1 кВт и на 100 км хода нужно будет заплатить 10 рублей.

Для тех, кто пользуется электроотоплением жилья, существует еще несколько тарифов.

«По двум счетчикам мы не рассматриваем, там, где 4 копейки на электроотопление и подогрев горячей воды, потому что это электричество вы не можете использовать для бытовых нужд, а только для электроотопления. Но есть для электроотопления общий тариф 11 копеек круглые сутки, который также можно подключить по периодам: с 23 до 6 утра – 8 копеек, а в остальное время у вас будет 14 копеек», – отметил блогер.

Необходимо также учесть, что часы минимальных нагрузок распространяются на весь день субботы и воскресенья и праздничные дни. По оценке Василия, двухставочные, трехставочные тарифы интересны, потому что их можно подключить даже в квартире, если есть возможность 60% нагрузки на сеть перенести на ночь, а 30% оставить на день.

«Например, если вы 300 кВт в месяц используете, и вы сможете 200 кВт использовать ночью, а 100 кВт днем, то тогда есть смысл переключиться. Например, посудомойки, стиралки, может какие-то сушилки, еще что-то можно на ночь включить. Но если у вас равномерно распределено на весь день, то нет смысла этим заниматься», – отметил блогер.

06.03.2024.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме: ,
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------

Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика