Oplati kvartiry Atlant Инстаграм Бреста

Ноя 06

Сегодня (6 ноября 2020) в аэропорту Брест ввели в эксплуатацию доплеровский метеорологический радиолокатор, передает корреспондент БЕЛТА.

Строительство метеорологической станции на территории брестского аэропорта стало завершающим этапом в создании сети радиолокационных наблюдений в Беларуси. Работы велись по поручению главы государства для повышения качества прогнозирования погоды на краткосрочную и среднесрочную перспективу. Согласно принятому плану в декабре 2018 года такой объект ввели в строй в Витебске, а в августе этого года — в Гродно. Сейчас в республике насчитывается пять метеорадаров (в аэропортах Минск, Гомель, Витебск, Гродно и Брест), объединенных в одну систему.

Тридцатиметровая вышка, начиненная современной аппаратурой от ведущих европейских производителей, органично вписалась в местный ландшафт. Объект в короткие сроки возвели работники ООО «Продом». Монтаж и наладку оборудования выполнили специалисты российского научно-производственного объединения «Алмаз» имени академика А.А.Расплетина. Весь комплекс обошелся в Br5 млн.

Создание единого радиолокационного поля позволит специалистам Белгидромета увеличить точность штормовых предупреждений о неблагоприятных и опасных метеорологических явлениях. Прогнозы малой заблаговременности, до шести часов, наиболее востребованы для обеспечения безопасности полетов воздушных судов, строительства, сельского хозяйства, при проведении спортивных мероприятий.

«Это объект самого высокого современного уровня, который позволит нам обеспечить безопасность полетов гражданской и военной авиации и создать хорошие условия по предупреждению опасных явлений для многих отраслей народного хозяйства. Очень важно для нас это еще и потому, что мы теперь входим в единую трансграничную сеть с нашими соседями и сможем обмениваться информацией, помогать друг другу, анализировать ситуацию», — отметил первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Болеслав Пирштук.

Кроме радиолокаторов, в этом году планируется ввести в строй еще около полутора десятков объектов наземных наблюдений, в том числе в Барановичах и Пинске. Сеть автоматических метеорологических станций позволит повысить качество прогноза, в котором нуждаются не только отрасли народного хозяйства, но и жители страны. «Также в Бресте и Гродно в начале будущего года мы реализуем часть программы проекта умного города. Там предусмотрена целая система датчиков, которые будут контролировать как трафик движения, так и выбросы загрязняющих веществ, СО2. Это тоже очень важно для того, чтобы местные власти могли регулировать эти потоки и планировать при хозяйственной деятельности», — дополнил первый замминистра.

В церемонии открытия доплеровского метеорологического радиолокатора также приняли участие начальник Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Александр Коновальчик, первый заместитель председателя Брестского облисполкома Валерий Ребковец, представители городских и районных органов власти.

06.11.2020.
Теги:
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

По этой же теме:

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.