Белавтономия
Белавтономия kvartiry Atlant 7 karat

Июн 17

Еще не так давно вопрос эффективности использования земель в Дрогичинском районе стоял довольно остро. Некоторые хозяйства из других районов Брестской области выращивали здесь сельхозкультуры.

Сегодня пустующие участки все чаще используют сами хозяева, осваивая выращивание новых культур.

Уже несколько лет подряд арбузы на промышленной основе возделывают в ОАО «Радостовский». В прошлом году под бахчевые отвели 20 гектаров. Собрали хороший урожай. В этом сезоне из-за прохладной и затяжной весны площадь решили сократить до 13 гектаров. Семена высевают сразу в открытый грунт. Такая технология требует меньших затрат, а ягоды вызревают в оптимальный срок.

В конце минувшего лета и начале осени арбузы, выращенные на полях «Радостовского», реализовывали в торговых точках Дрогичина, Бреста, Минска и других городов. Продукция экологически чистая, потому и пользовалась хорошим спросом. Специалисты хозяйства отметили, что на поле, где возделывали бахчевые, до этого несколько сезонов не вносили никаких удобрений. Неудивительно, что содержание нитратов в ягодах оказалось в 15–20 раз ниже допустимых норм.

Примеру ОАО «Радостовский» дрогичинские аграрии следуют все увереннее. В крестьянско-фермерском хозяйстве «ШульжикАгро» арбузы культивируют на 7 гектарах. Дело это, главным образом, семейное, и занимаются им только первый сезон.

– Не сомневаемся, все получится, – говорит глава семейства Михаил Шульжик, чей стаж работы в сельском хозяйстве приближается к 50 годам. Долгое время Михаил Николаевич возглавлял ОАО «Алексеевичи-Агро» в Дрогичинском районе. Выйдя на пенсию, помогает родственникам хозяйствовать на земле. КФХ возглавляет его невестка Олеся, которая давно вникла во все тонкости аграрного производства. Но, конечно, главный консультант – свекор.

Михаил Шульжик в своей практике привык тесно сотрудничать с наукой. В возделывании арбузов ему подставил плечо доктор сельскохозяйственных наук, профессор Александр Аутко, ставший инициатором развития бахчеводства в нашей стране. В КФХ «ШульжикАгро» на 5 гектарах полосатые ягоды выращивают из рассады, еще на 2 гектарах посеяли в открытый грунт. Нынешней весной, которая выдалась ранней, но прохладной и затяжной, определиться с оптимальным сроком сева было непросто. Заморозки отмечались даже во второй половине мая. Нечастые солнечные дни чередовались с затяжными дождями.


– Посеяли арбузы к первомайским праздникам в теплице, – делится Михаил Шульшик. – В начале июня, когда установилось по-настоящему летнее тепло, рассада была готова. Решили посеять ягоды и в открытый грунт. Сами сделали маркер, с посевом управились собственными силами. Погода пока благоприятная. Хватает и тепла, и влаги.

В Брестской области с ее теплым климатом новый бизнес развивается наиболее уверенно. Арбузы в промышленных масштабах пробовали выращивать в Ивановском, Брестском, Малоритском и других районах. На Кобринщине небольшие площади под бахчевые отводят некоторые фермерские хозяйства, а также владельцы личных хозяйств. Однако самые впечатляющие результаты у Дрогичинского района, где бахча занимает по 7–15 гектаров и даже больше. Высевают арбузы в открытый грунт и к концу календарного лета собирают щедрый, экологически чистый урожай.

Источник информации: КУРЕЦ Александр, фото: Павел БОГУШ — «СБ. Беларусь сегодня».

17.06.2021.
Новости по теме: ,
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Свежие новости:

Виза

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.