Авто

Апр 23

По словам польского лидера, Варшава "вспоминает" эту тему, а иногда ее поднимают партнеры из США или с запада Европы.

Никаких решений на тему размещения в Польше ядерного оружия еще не принято, заявил журналистам польский лидер Анджей Дуда в понедельник.

Ранее Дуда в интервью изданию Fakt заявил, что власти страны готовы пойти на то, чтобы разместить на своей территории американское ядерное оружие. Премьер-министр Польши Дональд Туск на это ответил, что желает встретиться с Дудой и узнать, что подвигло его на подобные заявления.

"Я хочу очень сильно акцентировать, чтобы не было никаких сомнений, что никаких решений в этой материи не принято", - сказал Дуда, отвечая на вопрос представителей СМИ о потенциальном размещении ядерного оружия в Польше.

Однако при этом отметил, что переговоры на эту тему ведутся.

"Конечно, ведутся переговоры. Мы вспоминаем эту тему, а иногда случается, что наши партнеры из США или с запада Европы тоже поднимают эту тему", - сказал польский президент.

Он пояснил, что Польша открыта для "этих разговоров", поскольку уже 25 лет является членом Североатлантического альянса.

Москва даст ответ

Как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, при реализации Варшавой планов разместить у себя ядерное оружие США, Россия предпримет шаги для обеспечения своей безобразности.

В свою очередь официальный представитель российского МИД Мария Захарова предупредила, что ядерное оружие США в Польше пополнит список целей РФ.

Программа Nuclear Sharing

Данная программа позволяет США размещать свое ядерное оружие в тех странах НАТО, которые его не имеют.

Так, Вашингтон в рамках Nuclear Sharing держат в Европе и Турции 100 тактических ядерных боеприпасов.

Заряды мощностью от 0,3 до 50 килотонн для бомб В61-3 и В61-4 также складированы на шести базах, находящихся на территориях Бельгии, Германии, Италии, Нидерландов и Турции.

Nuclear Sharing также предусматривает обучение военных летчиков части этих стран тому, как обращаться с ядерным оружием.

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявлял, что в качестве ответа на размещение США ядерного оружия в Европе Москва вынуждена прибегать к "компенсирующим мерам".

Источник информации: Sputnik Беларусь.

23.04.2024.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме: ,
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика