Авто

Апр 23

Когда станут дешеветь квартиры, которые пока только растут в цене, но их все равно активно покупают. В марте белорусы поставили исторический рекорд по количеству купленных квартир.

По предварительным подсчетам Национального кадастрового агентства, за первый месяц весны в столице была куплена 1821 квартира.

Корреспондент Tochka.by поинтересовался у независимого эксперта рынка недвижимости Натальи Литовской, с чем связана такая небывалая активность.

Кредиты – всему голова

По мнению специалиста, на это повлияли два фактора. Первый – традиционное начало "сезона": именно весной количество сделок всегда растет. Но это не ключевой момент.

"Главная причина в том, что у нас по-прежнему есть доступные (подчеркну, по белорусским меркам) кредиты. Мало того, недавно появились коммерческие кредиты под 11,5% для тех, кто стоит на очереди – вне зависимости от даты постановки на нее", – поделилась своим мнением эксперт.

Инфографика: Realt

Именно этот недавно появившийся кредит, по словам Литовской, и "спел главную партию" в покупательском мартовском "концерте".

"Для сравнения: в начале 2011 года, перед тем как случилась девальвация и цены пошли вниз, нуждающиеся в улучшении жилищных условий могли взять кредит в Белинвестбанке под 16%, в Беларусбанке – под 14%. А сегодня любой очередник может получить деньги на готовое жилье под 11,5%", – пояснила эксперт.

Сейчас молодые семьи, у которых есть накопления в несколько десятков тысяч долларов, предпочитают не ждать 5-10-20-30 лет своей очереди на предприятиях/в исполкомах, а покупать "вторичку".

"Благодаря этой возможности, похоже, и был поставлен мартовский рекорд. Сыграло свою роль и то, что валютные депозиты хранить не выгодно, а других понятных способов сбережения у населения нет. Это тоже отличает нынешний рынок – ставки по валютным депозитам никогда не были такими низкими", – пояснила она.

Сегодня предложение на минском рынке недвижимости огромно: в городе на продажу выставлено более 17 тысяч квартир. Несмотря на мартовский рекорд и высокий спрос в первом квартале, предложение жилья в базе Realt по сравнению с предыдущим месяцем выросло на 12%.

Инфографика: Realt

Причем это вовсе не старое жилье в хрущевках: "в деле" как панельки 70-80-х годов прошлого века, так и тысячи квартир в недавних новостройках (2010–2023 годы), причем также готовых к проживанию.

Молодые семьи как мотор рынка

Молодые семьи, приобретающие первое жилье, нередко ищут себе квартиры недалеко от родителей, в спальных районах, чтобы бабушкам-дедушкам впоследствии было легче помогать с внуками.

"Этот кредит в госбанке – именно на готовое и вторичное жилье. Уверена, что он появился не под "Минск-Мир" или "Северный берег", а под поддержку рождаемости и для того, чтобы очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий «рассасывалась» самостоятельно и за свой счет", – пояснила Наталья Литовская.

Кстати, именно "вторичка" сегодня (да и "вчера") правит балом на рынке – 90% сделок проходит на вторичном рынке, процент купленных готовых новостроек уже несколько месяцев подряд чуть меньше 10%.

После того как процент самого доступного кредита упал до 11,5, многие состоящие на очереди получили возможность взять недостающую сумму для покупки своего первого жилья.

И цены поднялись

Растет не только количество сделок, но и цены на недвижимость. В марте средняя цена проданных квартир в Минске поднялась на 1% – стоимость "квадрата" выросла до $1463, установив очередной рекорд за девять лет.

"Цены растут и на вторичном рынке, и на первичном. Продавцы как готового жилья, так и застройщики реагируют на стабильный и высокий спрос предсказуемо", – пояснила Литовская.

Толкают цены вверх не только доступные кредиты, но и сезонный активный спрос.

"Весна – традиционный период активного квартирного "гнездования" белорусов", – с юмором прокомментировала происходящее эксперт.

По ее словам, новостройки и вторичное жилье дорожают разными темпами.

Инфографика: Realt

"Сильнее цены поднимаются на однокомнатные и евродвушки недалеко от метро: и готовые, и строящиеся", – рассказала о тенденции на рынке эксперт.

Что будет с ценами дальше

Цены на жилье в Минске когда-то достигали $1788 (октябрь 2013 года). Сейчас они растут, и, по сравнению с локальным дном (в марте 2022 года они упали до отметки $1242), поднялись на 17,8%. Стоит ли ждать падения?

"Цены на жилье в Минске цикличны. Мы не раз видели, как они падали. Но пока есть доступные кредиты, белорусы стремятся купить жилье. И так как экономисты хором говорят о том, что в 2024 году в Беларуси все с экономикой прекрасно, они будут потихоньку расти на фоне активного спроса", – уверена Наталья Литовская.

По ее словам, этот рост будет аналогичен наблюдавшемуся в последнее время: примерно на $10 за месяц.

"Да, потом жилье подешевеет (и аналитики в этом мнении едины), но через сколько лет это случится и каков будет уровень падения цен, сказать сегодня невозможно", – отметила эксперт.

Спрос на ближайшие месяцы прогнозируется высоким. Подавляющее число покупателей приобретают недвижимость не в виде инвестиций (но есть и такие). В основном люди стремятся улучшить свои жилищные условия.

И пока доходы подрастают, спрос стабилен – ничто не предвещает разворота ценового графика вниз. Даже несмотря на то, что количество жителей в столице второй год сокращается.

Тут спрос минчан компенсируется стабильным (около 20% купленных квартир в месяц) спросом со стороны покупателей с периферии, где часто, может, и нет проблем с работой, но есть – с зарплатой.

23.04.2024.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме: ,
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика