Авто

Ноя 12

Катерине 38 лет. Глядя на эту позитивную и улыбчивую женщину, сложно предположить, что ей дважды пришлось бороться со страшной болезнью…

Опасения подтвердились

- От рака желудка умер дедушка. Раком молочной железы болела мама. Я предполагала наличие наследственной мутации BRCA1 или BRCA2 (ее еще называют «ген Анджелины Джоли»), о которой так много говорят в последние годы. Два раза в год проходила скрининг. Самообследования вошли в ежедневную привычку: вышла из душа - пробежалась пальцами по груди. И вот однажды палец нащупал уплотнение. Сразу все поняла. Надеялась на раннюю стадию. На следующий день - гинеколог, УЗИ и направление на маммографию. Обследования без сомнений указывали на рак. Трепан-биопсия подтвердила: трижды негативный, вторая стадия. Онколог не давал благоприятных прогнозов на излечение. Химиотерапевт тоже. Но болезнь бессильна, если пациент хочет выжить.

Парик - в гардероб

Волосы выпали. Купила три парика, но их воспринимала как головной убор. В буквальном смысле. Прихожу в кафе, сдаю в гардероб верхнюю одежду и... волосы. Реагировали по-разному. Но ходить лысой было комфортно: нежарко, симпатично, никаких причесок и фенов! Экстравагантный образ дополняла ярким макияжем и аксессуарами. Проще говоря, болела красиво! Единственное, сложно было ходить без ресниц. Преследовало постоянное чувство «песка» в глазах.

Ноги не шли к врачу

8 «химий». Операция, осложнения, 3 дренажа, как медали на шее. В заключении патологов полный патоморфоз (изменение признаков болезни), но всю картину портил метастаз в лимфоузле. Стадию поставили хуже, чем до начала лечения. Назначили 25 сеансов лучевой терапии. Итого 10 сложных месяцев лечения. Каждый день, стоя перед зеркалом, говорила со своим телом: «Ты молодец. Ты всё выдержало. Ты умница». И тело откликалось. Все плохое когда-нибудь заканчивается - закончилось и лечение. Наступила долгожданная ремиссия.

Но расслабляться нельзя: каждые три месяца обследования. И каждый раз мандраж: «А вдруг снова что-то найдут?» Помог совет подруги по несчастью: «Сходи и убедись, что все хорошо». С такими мыслями проходить обследования действительно легче. Но однажды оказалось, что не все хорошо... Второй рак. Врачи предлагали наблюдать. Но ждать не хотелось. Получив отказ в лечении в Минском городском клиническом онкологическом центре, приехала в Боровляны. Там сделали операцию. И если первый рак в 36 лет восприняла мужественно, то со вторым не смогла сдержать слез...

Помощь и поддержка

Сейчас большой поток онкопациентов. К онкологам выстраиваются огромные очереди на приемы. Врачи загружены, многого не объясняют. Что написали в заключении, то читай и изучай сам. Но пациенты постоянно обмениваются информацией. Это выручает. Например, мало кто знает, что в Беларуси есть реабилитационный центр в Городище или что нам положена реабилитация два раза в год.

Большой смысл вижу в развитии пациентских сообществ. Они показывают, что вы не одиноки на пути к выздоровлению, что есть люди, которые понимают ваши волнения и сталкивались с такими же трудностями. В этих сообществах проще найти ответы, обмениваться информацией, поддерживать друг друга. Эмоциональную помощь онковыздоравливающим могут оказать и равные консультанты. Это люди, которые прошли обучение, пережили такой же опыт и готовы делиться своими знаниями с другими. Специалист помогает выйти из состояния растерянности, выстроить новый жизненный план с учетом диагноза и лечения.

Жизнь после диагноза

В «Инстаграмме» вы можете найти пациентское сообщество re.missiya.bel. Схожесть проблем и желание делиться опытом стали основой для создания «Ремиссии». Опираясь на свой опыт, участники сообщества помогают тем, кто столкнулся с диагнозом, находится в процессе лечения, вышел в ремиссию или переживает рецидив. К нам приходят женщины от 18 до 80+ лет.

«Ремиссия» - это не только информационный портал. Это то место, где заряжаются позитивными эмоциями и много смеются. Встречи, мастер-классы, фотосессии, различные экскурсии проводятся регулярно. И это бесплатно. Помогают организовать активности наши ангелы-волонтеры. К кому-то мы стучимся в двери, а кто-то находит нас сам. Наше сообщество готово воплощать самые смелые задумки и открыто для новых предложений. Все мероприятия наполнены смехом, объятиями, поддержкой.

Сегодня рак - это заболевание, с которым можно жить. Людей, которые победили эту болезнь, прошли тяжелый путь и вошли в ремиссию, много. И говорить об этом важно. Ведь такие истории помогают понять тем, кто в начале пути: «Они смогли, и у меня обязательно все получится!»

Источник информации: Анастасия Бобович - "Аргументы и факты".

12.11.2022.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме: ,
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

По этой же теме (региону):

Виза

Комментарии закрыты.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика