Oplati kvartiry Atlant Инстаграм Бреста

Сен 17

Эксперты управления специальных экспертиз о грибах, «Ведьминой траве» и других наркотических средствах.

«Эксперименты с наркотиками – тренировочная стрельба, где мишенью служит твоя голова», – сказал когда-то Майкл Джозефсон – основатель Калифорнийского института, исследующего проблемы этики. Наркомания. Сколько ужаса, страха и боли скрывается в этом слове. Наркозависимость словно огромный ядовитый паук, заманивающий к себе в паутину все новых и новых жертв. Всемирный доклад о наркотиках за 2019 год также не радует цифрами: 35 миллионов человек в мире страдают от расстройств, связанных с потреблением наркотиков. В этом же докладе говорится, что число потребителей опиоидов оценивается в 53 миллиона.

К сожалению, эта беда не обходит стороной и нашу область. На исследования к экспертам управления специальных экспертиз управления Государственного комитета судебных экспертиз по Брестской области попадают как растительные, так и синтетические наркотики. Стоит отметить, что чаще всего вторые поступают на экспертизу наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров из «закладок», которые представляют собой, как правило, небольшие свертки из полимерных пакетов с веществом, перемотанных изолентой.

Среди всей исследуемой «синтетики» «пальму первенства», исходя из экспертной практики, держат особо опасные психотропные вещества: альфа-PVP и мефедрон. Широко встречаются амфетамин, метамфетамин и таблетки MDMA, известные под сленговым названием «экстази».

Помимо синтетических наркотиков через «закладки» распространяют и психоактивные вещества растительного происхождения, такие как марихуана и гашиш.

На исследование к экспертам попадают и лекарственные препараты. Чаще всего их изымают на границе. Одни по незнанию везут то, что запрещено к ввозу в нашу страну без соответствующей документации; другие пытаются это сделать намерено. Так, в Польше можно приобрести таблетки «Cirrus». Это медицинский препарат, который содержит в своем составе опасное психотропное вещество псевдоэфедрин. Нередко в Беларусь пытаются ввезти и ограниченные к ввозу таблетки, содержащие в своем составе трамадол.

Дабы не попасть в неловкую ситуацию на границе, помните, что для ввоза некоторых лекарственных препаратов у вас должны быть на руках рецепт, выписка из медицинской документации, заверенная личной подписью и печатью врача.

В этом году экспертам пришлось столкнуться с не очень «популярным» до недавнего времени растением Гармалой, изъятым на границе. Это многолетний кустарник, известный еще как Могильник и Ведьмина трава, растет в степях и полупустынях на Кавказе, Средней Азии и Западной Сибири. Часто растение произрастает как сорняк в виноградниках, посевах бахчи, люцерны и злаков, на песчаных берегах озер и рек, вдоль дорог. У некоторых народов существует поверье, что Ведьмина трава отпугивает злых духов и открывает «Третий глаз». Однако это растение содержит в своем составе вещество гармин, которое согласно республиканскому перечню наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих государственному контролю в Республике Беларусь, установленному постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 11 февраля 2015 года №19, является особо опасным психотропным веществом, не используемым в медицинских целях.

Неоднократно в «закладках» находились и грибы, которые также становились объектами экспертизы. Согласно выводам экспертов в них был обнаружен псилоцин, а сами грибы признаны особо опасными психотропными веществами растительного происхождения, не используемыми в медицинских целях.

Источник информации: Анна Мацкевич, официальный представитель УГКСЭ по Брестской области.

17.09.2020.
Теги:
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

По этой же теме:

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.