kmk
Telegram Бреста kvartiry Atlant News Brest

Сен 17

На 1 июля 2020 года в Беларуси проживали 4469 ветеранов Великой Отечественной войны. За первое полугодие их стало меньше на 748. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Министерстве труда и социальной защиты.

На 1 мая ветеранов ВОВ насчитывалось 4694, на 1 апреля—4806, а на начало этого года — 5217. Общая их численность сократилась за январь—июнь 2019 года на 890 человек, за январь—июнь 2020-го — на 748.

«Сегодня возраст участников ВОВ, призывавшихся в действующую армию, — 94 года и старше (1926 год — последний год призыва). Возраст партизан и подпольщиков (признавались лица 1933 года рождения и старше) — 87 лет и старше, — обратили внимание в Минтруда. — С каждым годом наших дорогих ветеранов становится все меньше. К сожалению, остановить время невозможно. Хотим обратиться к СМИ, различным блогерам и, возможно, отдельным гражданам нашей страны: тема ветеранов — не та, на которой можно спекулировать».

Дело в том, что в интернете появилась информация о резком увеличении уровня смертности среди ветеранов Великой Отечественной войны за апрель—июнь текущего года — якобы их стало меньше почти вдвое. Выводы делаются на основании размещенных на официальном сайте Минтруда и соцзащиты статистических данных о количестве проживающих ветеранов. Но распространяемая информация не соответствует действительности, подчеркнули в ведомстве.

Причина допущенной ошибки в том, что авторы этого информационного вброса не различают понятий «ветеран» и «участник Великой Отечественной войны».

«Повторимся, на 1 июля в стране проживало 4469 ветеранов ВОВ. И из них 2639 — участники Великой Отечественной войны», — пояснили в Минтруда.

В соответствии с законом «О ветеранах» к ветеранам ВОВ относятся:

• инвалиды и участники Великой Отечественной войны (непосредственно принимавшие участие в боевых действиях);

• лица, принимавшие участие в составе специальных формирований в разминировании территорий и объектов после освобождения от немецкой оккупации в 1943—1945 годах;

• награжденные орденами или медалями СССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны;

• работавшие на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог;

• работавшие на предприятиях, в учреждениях и организациях города Ленинграда в период блокады с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года и награжденные медалью «За оборону Ленинграда», знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

17.09.2020.
Теги:
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

TutViza

По этой же теме:

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


НЕ ПРОПУСТИТЕ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.