Авто

Апр 08

Названа причина коллапса на границе с Польшей, где скопилась масса легковых и грузовых автомобилей, а также автобусов.

В понедельник, 8 апреля, в соцсетях появилось видео с погранперехода "Брест". На нем запечатлена вереница из автобусов, которые стоят в очереди на выезд в Польшу.

Брестчанка Светлана рассказала корреспонденту Tochka.by, что происходит на границе:

"Это кошмар. Я не раз ездила в Польшу на закупки, но такого не помню. Вчера вечером, в районе 22:00, мы с подругой сели в автобус, который до того стоял в очереди часов 10. В итоге мы в Польшу так и не попали – в 14:00 автобус еще стоял на мосту через Буг, и стало ясно, что до завтра мы назад не вернемся. В итоге вышли и вернулись домой".

По ее словам, сейчас пересечение границы на автобусе занимает более суток. И дело не в каких-то технических сбоях.

"Поляки просто бастуют – не оформляют ни автобусы, ни машины, которые тоже стоят на границе десятки часов. Или делают это очень медленно", – уверена брестчанка.

Ни на своей, ни на автобусе, с билетами на самолет

Другая жительница областного центра, Наталья, решилась ехать в Польшу на своем автомобиле, хотя понимала, что этот вариант отнимет еще больше времени.

"Ехать на своей я решилась потому, что в машине худо-бедно можно поспать. А провести ночь в маршрутке или автобусе в скрюченном состоянии не хотелось", – пояснила она свое решение.

По словам незадачливой путешественницы, которая пока еще в пути, из дома она выехала в субботу вечером, встав в очередь на Варшавском шоссе.

"Чтобы заехать на пограничный контроль с белорусской стороны, я потратила больше суток! Это еще что, дальше было "веселее", – пройдя его мы простояли на мосту почти без движения семь часов! Если бы не еда и вода, которые я предусмотрительно взяла в дорогу, могла бы скинуть пару кило", – поделилась подробностями продолжающейся поездки Наталья.

Она также рассказала о том, что после прохождения границы на белорусской стороне путешественники и путешественницы оказываются в весьма неудобном положении.

Дело в том, что на мосту через Буг, на котором приходится стоять часами и автобусам и легковым авто, нет туалета.

Есть одна био-кабинка у польских пограничников, но пускать туда люде они не хотят, так как желающих масса, а делать это они не обязаны.

"Когда мы наконец-то переехали на польскую сторону, то увидели, что тут творится просто беспредел! Дело в том, что из шести каналов работает лишь один, хотя обычно четыре, и поляки демонстративно проверяют одну машину в час!" – поведала Наталья.

Она еще не пересекла границу – на это у брестчанки может уйти более двух суток.

"Люди, которые с субботы не могут попасть в Польшу – десятки. Я потеряю только время, а некоторые и деньги – в автобусах и легковых машинах есть люди, у которых билеты на самолет, и на свои рейсы они уже опоздали", – рассказала жительница областного центра.

По ее словам, у застрявших на границе людей нервы на пределе, – многие взвинчены, несмотря на измотанность.

"Получается сейчас никак не пересечь границу – ни на своей, ни на автобусе! Это кошмар", – рассказала ждущая своей очереди на погранпереходе "Тересполь" Наталья.

У погранпереходов стоят тысячи машин

Не меньше проблем и у водителей фур, которые стоят перед КПП на границе с Литвой, Латвией и Польшей.

Как сообщает ГПК, самая сложная обстановка с фурами складывается на литовском направлении. Выезда на пограничных пунктах "Каменный Лог" и "Бенякони" утром ожидали примерно 800 и 860 большегрузов соответственно. Похожая ситуация была на границе с Латвией: в пункте пропуска "Григоровщина" скопилось 840 машин.

На границе с ЕС ожидают выезда более 700 машин. Наибольшее число автомобилей скопилось в пункте пропуска "Брест". На выезд в Польшу – 500 машин. Кроме того, есть в этой очереди и 34 туристических автобуса.

Похожая ситуация, но в меньших масштабах наблюдается на границе с Литвой. В "Каменном Логе" на выезд из Беларуси стоят 220 легковушек, а еще 90 – в очереди в "Беняконях". На границе с Латвией очередей нет.

08.04.2024.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме: , ,
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика