Instagram Brest Новости Бреста в Viber Atlant Новости Бреста в Telegram
Май 13

Европарламент одобрил соглашения с Беларусью об упрощении выдачи виз и о реадмиссии лиц, пребывающих без разрешения, сообщает БЕЛТА.

На заседании Европарламента, которое транслировалось в онлайн-режиме, большинство депутатов проголосовали за принятие обоих документов.

Соглашения будут направлены в Совет Евросоюза для подписания, после чего Беларусь и ЕС смогут обменяться ратификационными грамотами и тем самым завершить процедуру ратификации. Соглашения вступят в силу одновременно в первый день второго месяца после этого. Предполагалось, что это может произойти в июне, однако сейчас понятно, что сроки вступления в силу соглашений сдвигаются как минимум на июль.

Белорусская сторона ратифицировала соглашения еще в апреле: 2 апреля их одобрили Палата представителей и Совет Республики Национального собрания, 9 апреля законы о ратификации соглашений подписал Президент.

Соглашение по визам предусматривает снижение стоимости «шенгена» для белорусов до 35 евро. Многие визовые процедуры станут проще, решение о выдаче визы будет приниматься в срок до 10 дней (в случае дополнительной проверки — до 30 дней). Многие категории граждан в зависимости от цели поездки смогут обращаться за визой без уплаты сбора и получать многократные визы с более длительным сроком действия в упрощенном порядке.

Белорусская виза для граждан ЕС также подешевеет до 35 евро. Кроме того, будет увеличен перечень оснований для выдачи бесплатных виз в некоммерческих целях. Срок пребывания иностранцев в Беларуси увеличится в два раза: с 90 дней в году (сейчас) до 180.

Со вступлением в силу соглашения по реадмиссии Беларусь и Европейский союз должны будут осуществлять обратный прием на свою территорию собственных граждан, граждан третьих государств и лиц без гражданства, которые не соответствуют либо перестали соответствовать критериям легальности на территориях друг друга.

Беларусь и ЕС начали переговоры по соглашениям о визах и реадмиссии в 2014 году. Однако по ряду причин согласовать документы стороны быстро не смогли и подписали их 8 января 2020 года. Церемония состоялась в Брюсселе. От белорусской стороны подписи под соглашениями поставил министр иностранных дел Владимир Макей. Евросоюз представляли заместитель премьер-министра — министр внутренних дел Хорватии Давор Божинович (Хорватия председательствует в Европейском совете) и европейский комиссар по внутренним делам Ильва Йоханссон.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

13.05.2020.
Теги:
Просмотров:
----------------------
► Присоединяйтесь к БрестСИТИ в соцсетях:
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

По этой же теме:

Свежие новости:

3 комментария к “Визы по 35 евро не раньше июля. Европарламент одобрил соглашения с Беларусью”

  1. 1. OLEG_V :

    Года 4 назад я слышал (или читал) довольно интересную информацию, исходящую из европейских медиа, касающуюся Украины — оказывается, «безвиз» для Беларуси могли бы ввести гораздо раньше Украины! Но был один-единственный препон — наличие смертной казни, а это непреодолимая преграда!

    Мистика?

  2. 2. admin :

    OLEG_V, почему мистика? Но дело не только в смертной казни. Надо закрывать границу на востоке. Иначе народ с Камчатки в поисках лучшей жизни нелегально начнет ездить в ЕС))

  3. 3. OLEG_V :

    admin, то-то и оно, что ТОЛЬКО в смертельной казни! Видимо все остальные моменты с ихней точки зрения или были решены, или решаемы.

    Очень может быть, что это был тонкий «троллинг» украинских властей!)

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


ПОПУЛЯРНОЕ


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: