Авто

Фев 03

Встретив их, подумаешь – это что? Инопланетная флора или магический реализм? Ну да, в Беловежской пуще цветут даже грибы.

Дикая нетронутая флора Беловежской пущи не перестает нас удивлять. Так, однажды осенью во время полевых работ мы наткнулись на грибы. Они были очень похожи на цветы, и мы, конечно же, не прошли мимо. Взяли с собой несколько «цветочков», чтобы выяснить, из чего образовался этот колдовской пейзаж.

Таинственные силы природы создают в Беловежской пуще необыкновенные грибы-цветы. При ближайшем их рассмотрении стало ясно, что это обычные дереворазрушающие грибы – трутовики, по сути дела грибы «смерти» деревьев. Мы нашли молодые плодовые тела Trametes versicolor (трутовик разноцветный). Милые грибочки выросли, как и полагается трутовикам, на мертвой древесине. Грибные цветы красовались на дубовом пне, покрытом мхом и устланном прошлогодними листьями и сосновыми шишками. Интересно, что некоторые из них росли прямо на шишках.

2.png

Trametes versicolor широко распространен по всей территории Беларуси. Это многолетний гриб, принадлежащий к роду траметесов семейства полипоровых. Имеет жестковатые, тонкие, полукруглые шляпки диаметром до 10 см, собранные в группы. Верхняя часть разделена на зоны разных цветов: белые, серые, синие, чёрные, бархатистые, шелковистые.

В Беловежской пуще гриб живет на пнях и сухих стволах преимущественно лиственных деревьев, часто разрастается скоплениями из нескольких плодовых тел. Иногда играет роль раневого паразита, вызывая усыхание лиственной поросли.

3.png

4.png

Трутовик разноцветный встречается во многих лесах по всей планете, это один из самых распространенных трутовиков в обоих полушариях. В Японии его называют «каваратаке» – гриб, растущий у реки, в Китае он известен как гриб «юн-чжи» – туманный гриб, а в Северной Америке его именуют «хвост индейки» (своей узорчатой окраской он действительно напоминает хвост индюка или павлина). Из-за своих твердых тканей трутовик разноцветный несъедобен, но широко применяется в лекарственных целях.

5.png

Trametes versicolor используется в медицине в течение тысяч лет. В настоящее время для изготовления лекарственных препаратов эти грибы специально выращивают на плантациях. Однако наибольшую ценность с медицинской точки зрения представляют грибы, растущие в лесах естественного происхождения. Свойства таких грибов – бесценны. Из трутовика разноцветного получают иммуномодуляторы и противоопухолевые препараты, применяют при болезнях печени, включая гепатит, сахарном диабете, ревматизме, гипертонии, используют как противовирусное и антибактериальное средство.

Необычные грибные находки представляют интерес для ученых. В Беловежской пуще, по нашим скромным подсчетам насчитывается не менее 190 видов трутовых грибов. Среди них присутствуют и наиболее ценные лекарственные виды.

Научный отдел. Фото: Вячеслав Кравчук, Дмитрий Бернацкий

Источник информации: НП "Беловежская пуща".

03.02.2023.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме: ,
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика