Мар
01
|
В Интернете доступно огромное количество как платных, так и бесплатных программ-просмотрщиков графических файлов (изображений). Расскажу об одной из них, очень хорошей, довольно шустрой и бесплатной - FastStone Image Viewer. На момент написания статьи последняя версия 4.7 от 28.01.2013.
Для начала немного общей информации:
FastStone Image Viewer - быстрый, стабильный, дружественный браузер изображений, конвертер и редактор. Программа имеет хороший набор функций, которые включают просмотр изображений, управление, сравнение, удаление эффекта красных глаз, отправка по электронной почте, изменение размеров, обрезка, ретушь и цветокоррекция.
Интуитивный полноэкранный режим обеспечивает быстрый доступ к EXIF информации, браузеру эскизов и основным функциям через скрытые панели инструментов, которые всплывают, когда мышь касается четырех краев экрана. Другие особенности включают высококачественную лупу и музыкальное слайдшоу с более чем 150 переходными эффектами, а также JPEG без потерь переходы, эффекты тени, изображения аннотации, поддержка сканеров, гистограммы и многое другое. Поддерживает все основные графические форматы (BMP, JPEG, JPEG 2000, анимированный GIF, PNG, PCX, PSD, EPS, TIFF, WMF, ICO и TGA) и популярные цифровые RAW (CRW, CR2, NEF, PEF, RAF, MRW, ORF, SRF, ARW, SR2, RW2 и DNG).
Описывать все функции не имеет смысла. Остановлюсь лишь на тех моментах, которые лично мне очень понравились в FastStone Image Viewer по сравнению с другими подобными программами.
Сразу оговорюсь, что использую FastStone только для первичного просмотра, сортировки, удаления и т.д. Более сложную обработку делаю в других графических редакторах.
1. Установочный файл всего около 6 Мб. Скачивается за несколько секунд.
2. Для домашнего (некоммерческого) использования программа бесплатна. При этом никакой рекламы или уменьшенной функциональности нет. Лицензия же стоит $34.95.
3. Фотографии и видео с карточки подгружаются довольно быстро.
4. Простой доступ к EXIF информации: в полноэкранном режиме достаточно подвести мышку к правой части экрана, как появляется информационная панель. Можно узнать, какой камерой был сделан снимок, а также технические детали - выдержка, дифрагма, ISO, вспышка. Если вам интересно, на какой фотоаппарат сделан тот или иной снимок и с какими параметрами, то эта программа поможет. Правда, не всегда. Данные EXIF можно удалить.
5. Сортировка изображений. Удобно, когда надо выбрать несколько снимков из папки, где их очень много. Скажем, найти со свадьбы снимки, на которых есть только родители или друзья невесты и отправить/перенести их на флешку/ записать на диск. Или отметить "бракованные" фото из какой-либо серии и затем разом их удалить. Экономия времени значительная.
6. Интерфейс программы включает 20 языков, в том числе русский и украинский.
Различными эффектами и слайд-шоу я не пользуюсь, хотя для кого-то это может быть также несомненным плюсом.
Скачать FastStone Image Viewer
Александр Шульгач, brestcity.com
01.03.2013.Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity
Новости по теме: фотошоп
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
По этой же теме (региону):
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:
Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро
Март 10th, 2013 at 11:01
Программа безусловно хорошая, но я традиционно уже много лет использую ACDSee, причём одну из старых версий без наворотов. Всем доволен. =)
Март 10th, 2013 at 13:34
Пользуюсь FastStone уже не первый год. Весьма довольна, несомненное удобство и большая функциональность.
Март 11th, 2013 at 01:15
Расскажу, как я пришел к FastStone Image Viewer.
С ACDSee "познакомился" году в 2002-м. Очень замечательная программа. ACDsee пятой версии считаю одной из лучших. Та, которая с "зеленым глазом" (см. прикрепленный файл). Шло время, появлялись новые версии, программа становилась все более громоздкой.
Серьезно фотографий я еще не занимался. Но ради интереса качал новые версии, искал серийники, патч-русификатор. И постепенно стал понимать, что ACDSee не заменит мне фотошоп, а для обычного просмотра файлов ставить этот "комбайн" не очень рационально.
И вот однажды году в 2004-2005м один знакомый знакомого записывал мне на диск фото с недавно купленного им довольного дорогого цифрового фотоаппарата (массово они еще не были в ходу). Я заметил на мониторе неизвестную мне программу, чем-то похожую на ACDSee. Спросил. Оказалось, что это не так давно вышедший FastStone Image Viewer. Мне бегло показали, как программа работает и какие есть "фишки". Очень понравилась "всплывающая" панель с данными EXIF (анализировать чужие фото можно) и горячая клавиша, при нажатии которой фотография сразу открывается в фотошопе (либо другом редакторе). В тот же вечер скачал программу себе. И сходу решил несколько проблем: размер, скорость, поиски "лекарства" (серийного номера). После этого ACDSee еще несколько раз загружал, надеясь на лучшее. Но...
Апрель 6th, 2013 at 10:44
Программа FastStone Image Viewer обновилась до версии 4.8 (4 апреля 2013). Ссылка на скачивание в описании программы.