7карат
Atlant Белплита

Окт 10

Недавно сканировал чёрно-белые пленки и наткнулся на старые «дачные фото» 30-летней давности. Сразу вспомнил классику советского кинематографа фильм «Москва слезам не верит».

Там охвачен примерно 20-летний период из жизни трёх подружек — главных героинь фильма. Есть отдельные эпизоды, где действие происходит на даче. Вначале голый участок, а потом обжитый домик, вокруг которого грядки, большие фруктовые деревья. Понятно в кино это делается с помощью смены декораций. А тут есть возможность посмотреть, как менялся дачный участок в реальной жизни.
Из воспоминаний первой хозяйки дачи Валентины Шапук.

Семья получила свой надел в дачном кооперативе железнодорожников в районе деревни Дубровка города Бреста. Было это более 50-ти лет назад. Вокруг росла берёзовая роща, где можно было собирать грибы. Заливные луга рядом с рекой Лесная. Местные аборигены во множестве держали коров и коз.


На даче автор статьи Юрий Макарчук, 1986 год

Поначалу общество построило один большой сарай, где у каждого пайщика была своя кабинка. Там можно было запереть нехитрый инструмент в виде лопат, тяпок, граблей и т. д. Постепенно люди обустраивали свой быт. Своими руками разрабатывали целину, потихоньку строились. Во времена СССР все строго контролировалось, даже высота конька крыши и размеры дачного домика.

К сожалению фото тех времен, пока мне не попадались. Зато есть возможность взглянуть, как поменялся дачный участок за тридцать лет.


Обед на даче, конец 90-х

Из огорода сделали цветущий сад с водоёмами, горками и множеством экзотических растений. Старый домик сохранили, но к нему сделали просторную пристройку с мансардным этажом и облагородили внешний вид сайдингом и металлочерепичной крышей.






Почувствуйте разницу!

Источник информации: Юрий Макарчук, фото автора.

10.10.2021.
Новости по теме:
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Свежие новости:

По этой же теме (региону):

Виза

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.