Авто

Янв 25

Для наших мест такая картинка – лежащая на земле глыба до 7 метров в диаметре, похожая на обломок скалы, – несколько необычна. И это не валун, принесенный когда-то ледником.

Валунами, ледниковым наследием, на Каменецкой земле никого не удивишь. Нет, эта глыба напоминает грубый кусок бетона, вывороченный из какого-то гигантского сооружения. Но к ее созданию человек не причастен. Ее «слепили» сложные природные процессы, происходившие здесь лет 20-30 тысяч назад. Примерно так оценивают возраст Муравчицких конгломератов белорусские ученые.

Для начала – маленький ликбез. Конгломераты – это осадочная горная порода, состоящая из окатанных обломков (гальки) различного состава, величины и формы, сцементированных глиной, известью, кремнеземом или чем-нибудь еще. Образуется в результате размыва и переотложения более древних горных пород. «Такие элементы рельефа очень характерны для южных альпийских регионов. Встречаются в Португалии, Испании, на Кавказе, – рассказывает Виктор Демянчик, заведующий лабораторией оптимизации экосистем Полесского аграрно-экологического института НАН Беларуси. – Но это горные страны. В нашей же равнинной Беларуси это очень большая экзотика. Известны лишь несколько крупных конгломератов в Могилевской и Витебской области, и они объявлены памятниками природы».

Ученые этого института и обнаружили конгломераты на территории нашего района. В рамках государственной программы по развитию и поддержанию особо охраняемых природных территорий проводили инвентаризацию ООПТ на предмет их переоценки (может, то, что считалось ценным 10 лет назад, уже исчезло естественным путем), и заодно решили проверить, не обнаружатся ли в Каменецком районе конгломераты. Дело в том, что еще в 80-е годы встречалось что-то похожее в карьерах по разработке песка и гравия, но задачи у ученых тогда были другие, и эту информацию просто отложили в памяти «до лучших времен». Теперь же стали целенаправленно исследовать места бывших карьеров – и нашли. В бывшем карьере севернее д.Муравчицы, рекультивированном под посадку сосны. Лежат прямо на поверхности – внушительные такие, мощные. Самый крупный – до 7 метров в поперечнике. Выглядят, как скальные выступы.

«Эти конгломераты не принесены ледником, – поясняет Виктор Трофимович. – Они сформировались из материала, принесенного ледником, но на этом самом месте. Примерно 20 – 30 тысяч лет назад. Так плотно сцементироваться галька могла в том случае, если были большие водно-грязевые потоки, а потом или резко повысилась температура и наступила засуха, или наоборот – случилось резкое понижение температуры, от чего вода вымерзла или высохла. То есть нужны особые природные условия. Сейчас мы таких не наблюдаем. Была какая-то уникальная климатическая игра, не имеющая прецедентов в нынешнее время».

По оценкам ученых, таких огромных конгломератовых глыб в Брестской области больше нет. Да и во всей Беларуси они крайне редки. Однако уникальность их не только в этом. Конгломераты стали своего рода ядром, на котором сформировался отдельных мир петрофильных растений и животных, характерных для горных районов. Там в большом количестве водится ящерица прыткая, которая считается крайне уязвимым видом на других территориях, некоторые виды редких жуков и несколько видов лишайников.

С подачи ученых Полесского аграрно-экологического института Каменецкий райисполком своим решением №2323 от 17 декабря 2021 года объявил Муравчицкие конгломераты геологическим памятником природы местного значения. Это значит, что в границах этого памятника (2 «сотки» – 0, 002 га) устанавливается особый режим охраны и использования. В категорию памятника попали две наиболее крупные глыбы, буквально лежащие на поверхности. Но если чуть пройти в лесок за конгломератом №2, можно увидеть еще один, не менее мощный выход конгломератов, большая часть которого явно скрыта в земле. А уж сколько вокруг их небольших, до метра в диаметре…

К сожалению, никакой таблички, извещающей, что перед нами – геологический памятник природы, здесь нет. Да и мусора в лесу вокруг предостаточно. Между тем Муравчицкие конгломераты как местную достопримечательность очень классно можно было бы «обыграть», включив их, к примеру, в туристический пеший или велосипедный маршрут. Впрочем, сделать это и сейчас не поздно. А уж насчет таблички… К слову, установить ее возле природного памятника требуется законодательством.

Елена ТРИБУЛЕВА.

Источник информации: Kamenec.by

25.01.2023.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме: ,
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

По этой же теме (региону):

Виза


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика