Май
11
|
Сегодня утром (11 мая 2021) в Национальном санктуарии Матери Божьей Будславской произошло возгорание. На место происшествия приехали пожарные, сообщает сайт catholic.by.
Ксендз Дмитрий Дубовик рассказал catholic.by, что Найсвятейший Сакрамент и образ Матери Божьей Будславской вынесены в безопасное место. Также волонтеры помогли вынести книги и другие ценные вещи.
Епископ Олег Буткевич призвал верующих молиться о спасении будславской святыни. Храм считается уникальным памятником архитектуры и искусства.
Дополнено
Из Островецкого района в Будслав выехали дополнительные пожарные расчеты. В их распоряжении — машины с большими лестницами для тушения пожаров на высотных зданиях.
Храм начали строить еще в 1633 году: тогда в Будславе появился маленький костел. Здесь находится Будславская икона Божией Матери — один из самых почитаемых символов Богородицы. В начале девяностых икону отреставрировали, и к святыне вновь начали ходить паломники.
Папа Римский Иоанн Павел II в 1993 году присвоил костелу титул Малой базилики. Всего в Беларуси три храма с подобным титулом: костел в Будславе, собор Святого Франциска Ксаверия в Гродно и собор Вознесения Девы Марии в Пинске. Во всем мире лишь около двух тысяч храмов имеют титул Малой базилики, и примерно треть из них — в Италии. Малая базилика означает «особый статус» храма: священники имеют право на ношение особой одежды, на церемониях используется тинтиннабулум, в некоторых случаях может быть дарована полная индульгенция.
Источник информации: Onliner.
Читайте также:
11.05.2021.По факту пожара в Будславском костеле возбуждено уголовное дело
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity
Новости по теме: Пожар
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
По этой же теме (региону):
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:
Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро