kmk
Telegram Бреста kvartiry Atlant News Brest

Янв 22

В 2016 году Каменецкая башня отмечает круглую дату — 740 лет.

Каменецкая башня (Вежа) на старых фото 20 века

В далеком 1276 году был заложен Каменец как пограничный пункт и началось строительство «столпа каменного». Сегодня оборонительный памятник — достояние страны. И ось жизни уютного райцентра Каменец. Ежегодно музей в башне посещают более 20 тысяч человек.

Согласно Галицко–Волынской летописи столп и крепость на берегу реки Лесной появились по приказу владельца местечка — князя Владимира Васильковича где–то между 1276 и 1288 годами. Выбирал место и руководил строительством зодчий Алекса.

Такие сооружения типичны для наших земель того периода. Стояли в Бресте, Гродно, Новогрудке, Полоцке, Турове, Шклове... Но сохранилась только одна башня — в Каменце. Семь веков позади, а в стене ни одной трещины!

Мой экскурсовод — заведующая филиалом Брестского областного краеведческого музея «Каменецкая башня» Татьяна Козулько. Гостеприимная хозяйка знает все о 350 экспонатах. Вот, к примеру, уникальная находка XII века — крест–энколпион, который служил для хранения мощей святых. А вот — ромбощитковый перстень конца ХIII века. Особое внимание Татьяна Николаевна обращает на печные изразцы XVI века. Археологи нашли их во время раскопок в Каменце. На одной из плиток рисунок юноши в шляпе с пером. Изразец «Ромео». Ученые уверены: кафель изготовлен в здешних краях, ибо везти столь хрупкий материал издалека было дорого и небезопасно.

На первом ярусе музея — история строительства башни. Второй и третий ярусы повествуют о жизни Каменца XIII — XVI веков. Экспозиция четвертого яруса посвящена оборонительному зодчеству края. Пятый ярус — военная история Каменца и башни. Оружие, доспехи. Бойницы. Дальше по каменной лестнице поднимаемся на крышу. Боевой ярус сегодня — смотровая площадка для туристов, обрамленная зубцами, в каждом из которых есть сквозное отверстие. Защитники башни могли наблюдать за противником, а мы любуемся красивыми видами каменецких окрестностей и живописной Лесной. К слову, в «Ночь музеев» на площадку туристы взбирались под светом луны...

Построена вежа из темно–красного и желтоватого брусчатого кирпича. Будете там, обратите внимание, что кладка внизу башни резко выделяется. Это следы реставрации 1903 года. 10 тысяч штук кирпича тогда изготовил местный крестьянин, причем по средневековому рецепту (нынешние реставраторы не всегда думают о таких важных деталях). Кирпич выше — нетронутый XIII век.

Почему и когда башню назвали Белой вежей, сегодня можно только предполагать. Может, потому, что устояла во время многочисленных осад, не была сожжена, не разобрана местными жителями? На рисунке Наполеона Орды башня никак не белая. Но в 1950–е стены взяли да побелили. Нарисовали надпись «40 лет Октября», на зубцы водрузили красную звезду и флаг. Потом, в 1998–м, побелку пришлось смывать альпинистам.

Каменецкая башня (Вежа) на старых фото 20 века

Реставрировали башню трижды: в 1903 — 1905, в 1968 — 1973 и 1996 — 2004 годах. Примечательно, что первая реставрация проводилась на средства, выделенные императором Николаем II. Тогда разобрали своды между первым и вторым ярусами, вокруг насыпали кольцеобразный вал, облицевали камнями, восстановили 13 из 14 зубцов, венчающих башню.

В проектном задании последней реставрации, кроме прочего, предусматривалось восстановление сводчатой крыши, однако она так и не появилась...

В 1960 году башню внесли в Список памятников истории и культуры, открыли там музей, который серьезно обновился в 2005–м. В нынешнем году музей «Каменецкая башня» тоже готов удивлять гостей. Экскурсии здесь интерактивные, так что не заскучаете. Найдите время. Только задумайтесь, сколько всего видел невероятно прочный каменецкий кирпич! Жизнь коротка, а камень вечен.

Каменец и вежа неразделимы все 740 лет. Уже с XVI века на гербе получившего Магдебургское право местечка изображается башня. На современном гербе 1998 года, разумеется, тоже. Сегодня Белая вежа, выражаясь языком маркетологов, — бренд, и пользуются им все кому не лень. «Белой вежей» назвались театральный фестиваль, творческое объединение, база отдыха, санаторий, торговый дом, магазин, даже микроволновая печь и декоративная свеча. На этикетках спиртного, хлеба с маслом, сока, конфет, на банках лечо и кукурузы можно встретить изображение башни.

Хорошо это или плохо и есть ли польза для самой Белой вежи от такой популярности и коммерческой эксплуатации (не только в Беларуси, но еще в России и Украине) — уже другая история...

Источник информации: Валентина КОЗЛОВИЧ, «СБ. Беларусь сегодня» (22.01.2016), фотоколлаж — BrestCITY.com.

22.01.2016.
Теги:
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

TutViza

По этой же теме:

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


НЕ ПРОПУСТИТЕ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.