Авто

Май 31

Мир полон чудес. И с некоторыми из них лучше никогда не встречаться. Пугающее пятно посреди симпатичной зеленой полянки заснял пользователь TikTok Дмитрий.

Как утверждает молодой человек, происходит все в Брестском районе. «Как будто воронка от снаряда. Как-то странно. Дымок идет. Похоже, торф горит. Видимо, молния ударила — рядом точно ударила в дерево», — предположил молодой человек.

В комментариях знающие люди подтверждают: торф, он самый. «Очаг (котел под землей) может быть в десятки раз обширнее, чем на поверхности. Провалишься — даже пряжки от ремня не останется». «Очень опасный торфяной пожар. От такого может целый поселок уйти под землю, в МЧС нужно срочно сообщить». «Опасно близко подходить — можно провалиться», — пугают комментаторы. Жутко — не то слово.

@likhoglyad_dzmitry♬ оригинальный звук - likhoglyad_dzmitry

Как поступать, если увидел перед собой что-то подобное?

— Необходимо звонить в МЧС, передав детальную информацию о локации. И не приближаться к месту горения торфяников, — объясняет пресс-секретарь МЧС Евгений Барановский.

Горячая земля, дым из почвы

— Природные пожары, увы, — нередкое явление в пожароопасный период. Сообщения о возгораниях в природных экосистемах, в том числе торфяных, фиксируются практически ежесуточно. И спасателям не привыкать их тушить, — продолжает разговор Евгений Барановский. — Однако пожары на торфяниках — особый случай. Чаще всего они возникают из-за неосторожного обращения с огнем, нарушения правил пожарной безопасности. Кроме того, они могут возникать в результате естественных явлений природы (грозовых разрядов, землетрясений, самовозгорания торфа).

Справиться с такими возгораниями довольно сложно. Движутся они медленно, по несколько метров в сутки. Их практически нельзя потушить.

Особую опасность представляют неожиданные прорывы огня из подземного очага и то, что кромка его не всегда заметна.

Торф прогорает на всю глубину залегания, которая может достигать 6—8 и более метров, где длительное время после выгорания сохраняется высокая температура. Существует вероятность того, что можно провалиться в прогоревший торф. Признаком подземного пожара является характерный запах гари, местами из почвы сочится дым, сама земля горячая.

С ним вообще можно справиться?

Мы все видели, как тушат пожары. Так вот, с торфяным стандартная схема не сработает. Слишком непредсказуема эта стихия. Как же борются с огнем, который может пылать даже на глубине семи метров? Основными методами тушения являются окапывание канавами (шириной 0,7—1 м и глубиной до минерального грунта или грунтовых вод), заливка водой, перемешивание торфа с грунтом, использование гусеничной техники, а также подтопление.

— Очень важно учитывать сезон года и особенности пожара.  Для тушения торфяных пожаров требуется большое количество огнетушащих средств — воды, а также применяются пожарные стволы с небольшим диаметром спрыска.

Основной способ тушения торфяных пожаров — подача пожарных стволов. Стволы и рукавные линии должны быть максимально маневренными, для чего каждый ствол и линию должны обслуживать не менее 3 человек.

Помимо подачи пожарных стволов, при тушении применяют заливку горящей площади и подтапливание ее водой. При использовании воды, подаваемой в водоотводящие каналы, необходимо предусмотреть регулирование ее подачи шлюзами в каналы, в районе которых происходит горение. При недостаточном количестве поступающей воды в каналы необходимо в них делать запруды или углубления в местах забора воды. Поэтому целесообразно организовать бесперебойную подачу воды путем подвоза и с использованием промежуточных емкостей, — объясняет тонкости процесса Евгений.

Золотое правило: увидел возгорание — звони в МЧС. Номера 101 и 112 в помощь. Геройствовать и самостоятельно тушить торфяник не стоит. «Лучше обойти его стороной, двигаясь против ветра так, чтобы он не догонял вас с огнем и дымом, не затруднял ориентирование. При этом нужно внимательно осматривать перед собой дорогу, ощупывать ее шестом или палкой. При сильном задымлении, если у вас есть такая возможность, прикройте рот и нос мокрой тряпкой», — наставляют в МЧС.

Источник информации: Оксана Красовская, Onliner.

31.05.2025.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме:
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости

Популярное:

По этой же теме (региону):

----------------------

Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика