Dodo
Avtonomia
Atlant Авто

Дек 25

Еженедельная сводка Госстандарта сегодня очень праздничная: запрещены к продаже несколько видов китайского елочного декора. По мнению контролеров, изделия могут быть опасны.

Еще в обновленном черном списке российские товары — семечки с кадмием, конфеты с подозрительным красителем и стиральный порошок с «моющей способностью», которая втрое хуже заявленной.

Гирлянды: рвутся и бьются

На глаза работникам Госстандарта попались гирлянды и прочая электрифицированная елочная фурнитура китайской фирмы Jiao Guang Group. Титул «опасная продукция» получили шесть наименований.
Претензии во всех случаях похожие: недостаточный уровень защиты от тока. В частности, провода слишком легко рвутся в месте пайки, нет двухслойной изоляции, нет достаточной информации на маркировке.

Увидите похожие товары — имейте в виду.

Моющие средства: одно слишком сильно пенится, другое — слабо

В случае с российским гелем для стирки Sorti color для стиральных машин у Госстандарта возникли претензии к его пенистости. «Пенообразующая способность» оказалась почти на треть выше нормы. Проблема в том, что такое средство не может применяться в машинах с фронтальной загрузкой — а на этикетке этого ограничения нет. Значит, в бан.

Если вам надо что-то слишком пенистое — то вот.

Другое изделие, Laundry Time, наоборот, пенится почти втрое слабее, чем заявлено на упаковке. Та же судьба.

Семечки: слишком много кадмия

Подсолнечник фирмы «Алтай поле» из Барнаула плох тем, что в нем перебор токсичного кадмия. Справочники говорят, что Cd в небольших количествах содержится в человеке. Вообще же, вещество действует на мозг, печень и почки, хроническое отравление им приводит к анемии и разрушению костей.

У барнаульских семечек допустимый уровень превышен в 1,7 раза (0,34 мг/кг при допустимом максимуме 0,2 мг/кг).

Конфетки — зато красивые

Фирма «Мир сладостей» из Курска поставила слишком цветные конфетки. Госстандарт попробовал своими способами и пришел к выводу: на маркировке нет достоверной информации о составе. В лаборатории нашли в составе незаявленные «ешки». И не нашли надписи: «Содержит красители, которые могут оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей». В результате опасными признаны три наименования.

К «Зефиркам шоу» из города Азов похожие претензии.

Госстандарт периодически берет на пробу товары из торговли, чтобы проверить, не «забыл» ли производитель указать весь состав, понять, что вообще в упаковке. Иногда в безобидных продуктах обнаруживаются завышенные дозы консерванта или вредные красители. А иногда молоком называют совсем не молоко. Бывают и технические нарушения: например, не указан возраст, с которого ребенок может пользоваться игрушкой. Нарушителям дают предписания: устранить недостатки (если это возможно) или уничтожить продукт. А для потребителей и поставщиков создают список товаров, которые продавать нельзя.

Источник информации: Андрей Рудь, Onliner.

Читайте также:

Под оберткой «Аленки» заметили другой шоколад. Как такое произошло? Комментарий «Коммунарки»

25.12.2021.
Новости по теме:
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Виза

Свежие новости:

По этой же теме (региону):

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.