Авто

Мар 04

Литовские пограничные пункты практически весь прошлый год оставались самыми загруженными на белорусско-европейской границе.

После закрытия Литвой еще двух пунктов пропуска на границе с Беларусью цены на перевозки повысятся, такое мнение корреспонденту Sputnik высказала директор компании представителя "Биржи грузоперевозок ATI.SU в Беларуси" Татьяна Солдатенко.

Напомним, что по решению литовского правительства с 1 марта были закрыты пункты пропуска "Лаворишкес" (с белорусской стороны "Котловка") и "Райгардас" ("Привалка").

Это не первый такой шаг со стороны Вильнюса. В августе 2023-го работу приостановили "Шумскас" ("Лоша") и "Твярячюс" ("Видзы"). Таким образом, в данный момент на белорусско-литовской границе функционируют лишь два погранперехода – "Каменный Лог" (сопредельный – "Мядининкай") и "Бенякони" ("Шальчининкай").

Солдатенко напомнила, что литовские ПП практически весь прошлый год оставались самыми загруженными на границе Беларуси и ЕС. Следует ожидать, что с закрытием "Лаворишкеса" и "Райгардаса" увеличится нагрузка на два оставшихся.

"Соответственно, еще больше вырастут очереди и, скорее всего, вслед за этим повысятся и цены на перевозки, ведь простаивание в очередях – это всегда дополнительные расходы", – сказала эксперт.

Азия в почете

Она обратила внимание, что за прошлый год перевозчики уже успели адаптироваться к подобным событиям. Страны Евросоюза на протяжении 2023-го ужесточали правила для белорусских грузоперевозчиков, вводили новые требования и сокращали число работающих пунктов пропуска.

На данный момент действующими для фур на границе с ЕС остаются четыре пункта пропуска – один на белорусско-латвийской границе, один – на польской и два – на литовской. По словам руководителя белорусского представительства крупнейшей в СНГ биржи грузоперевозок, это не такая глобальная проблема, как кажется на первый взгляд.

"Грузопоток уже давно и основательно повернулся в сторону Азии. В 2023 году через восточную часть белорусской границы было перемещено втрое больше грузов, чем через западную. И эта тенденция продолжает набирать рост, в то время как европейские направления резко рухнули – по многим регионам практически до нуля", – отметила Солдатенко.

После чего добавила: закрытие этих пунктов пропуска больше повлияет на частные поездки, нежели на грузоперевозки.

Напомним, Беларусь имеет соглашения о безразрешительной системе перевозок с некоторыми странами – Кыргызстаном, Ираном, а также Россией. Переговоры о таком порядке перевозок белорусская сторона также ведет с Узбекистаном, Таджикистаном, Арменией и Сирией.

Предполагается, что договоренности с этими странами упростят для белорусских компаний проезд в Азию и предоставят возможности построить новые логистические маршруты в Китай и Индию.

Читайте также:

Литва установила бетонные блоки на двух погранпереходах. Ситуация на границе

04.03.2024.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме:
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------

Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика