Мар
04
|
Мочекаменная болезнь – это одна из болезней почек, связанная с нарушением процесса обмена веществ в организме и образованием камней в почках и других органах мочевыделительной системы.
Данное заболевание занимает второе место в структуре урологической заболеваемости и является достаточно распространенным. Коварность болезни заключается не только в сильнейшей боли, но и в частом рецидиве, даже после хирургического вмешательства. Предотвратить рецидив может помочь судебная экспертиза.
«Экспертизы по исследованию химического состава почечных камней начали проводиться на Брестчине более трех лет назад, – рассказывает заместитель начальника управления лабораторных исследований вещественных доказательств биологического характера управления Государственного комитета судебных экспертиз по Брестской области Татьяна Хорунжая. – Диагностика камней, то есть отнесение конкремента к определенной химической группе, их количество, форма помогают врачу-урологу более полно понять картину заболевания, причину недуга и, следовательно, назначить действенный курс лечения, подобрать пациенту индивидуальный режим питания. Это позволит человеку в будущем не столкнуться с возвращением заболевания».
Как отмечают специалисты, основным симптомом заболевания является боль в поясничной области и по ходу мочеточника. Стоит отметить, что самостоятельное отхождение камней или их хирургическое удаление не исключает рецидив. Для его предотвращения лечащему врачу и необходимо знать химический состав почечных камней пациента. И здесь на помощь приходят работники управления Государственного комитета судебных экспертиз по Брестской области.
К судебным экспертам-химикам областного экспертного ведомства по вопросам проведения такого исследования обращаются регулярно. Многие люди узнают о такой возможности во время стационарного лечения от врачей или соседей по палате. Так, недавно у брестчанки после хирургического вмешательства из почек был извлечен камень. К слову, два года назад она уже оказывалась на операционном столе с такой же проблемой. Хирург порекомендовал ей обратиться в экспертное ведомство для исследования камня с целью предупреждения рецидива в дальнейшем, что женщина и сделала.
Еще одна жительница областного центра уже много лет мучалась от боли в обеих почках. Последний приступ болезни ухудшил ее общее состояние. Была проведена операция, во время которой из почки удален камень. Лечащий врач объяснил женщине важность диеты и коррекции лечения на основании исследования судебными экспертами состава извлеченного почечного камня.
«С момента обращения человека к нам и до получения достоверного результата проходит не более 14 дней. Нередко мы проводим экспертизу в течение нескольких дней, когда результат нужен врачу в кратчайшие сроки в связи с состоянием пациента», – обращает внимание Татьяна Хорунжая.
Для проведения экспертизы можно обратиться в управление лабораторных исследований вещественных доказательств биологического характера управления Государственного комитета судебных экспертиз по Брестской области по адресу: Брест, ул. Медицинская, 11. Телефоны для справок: 97-70-15, 53-47-10.
Источник информации: Государственный комитет судебных экспертиз Республики Беларусь.
04.03.2024.Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity
Новости по теме: Здоровье, судмедэксперты
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
Популярное:
По этой же теме (региону):
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:
Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро