Май 02

2 мая в Бресте (ООКЦ) большой юбилейный концерт сыграет Игорь Пашечко - человек, чьё имя известно всем брестчанам, которые интересуются культурной жизнью города.

Сегодня я поговорила с Игорем о жизни, о творчестве и его смыслах, о радости и не только и, конечно, о предстоящем концерте.

- Игорь, когда я слышу Ваше имя и фамилию, в голове сразу возникает огромное поле деятельности, множество сфер, в которых сегодня Вы работаете и преуспеваете. Как бы Вы сами продолжили предложение «Игорь Пашечко – это…?»

- Если судить по официальным документам, которые должны давать обо мне какое-то представление, то Игорь Пашечко – артист хора/ансамбля, психолог. На деле это, конечно, не совсем так. Я выбрал музыку, театр, письмо… Хотя психология всё же присутствует в моей жизни. Психология стала её стилем, образом, если можно так сказать.

- Как Вы считаете, психология и искусство – сферы тесно связанные между собой?

- Да, безусловно. Для меня искусство, творчество – тоже своеобразная терапия.

- И всё же какая сфера деятельности сегодня у Вас в приоритете?

- В разное время я был блогером, писателем, певцом, музыкантом, композитором, продюсером, ведущим. Недавно завершил телевизионную карьеру, этот период моей жизни был коротким, но очень увлекательным, весёлым. Был и проект «За рок-н-ролл» на радио. Сегодня основные проекты, которые занимают большую часть моих мыслей и времени – творческое объединение «Love концерт» и «Квартирник. Брест». Но и здесь у меня нет определённой должности. В «Love концерт» я актёр, певец, сценарист, сопродюсер. А если говорить про «Квартирник. Брест» - ведущий, музыкант, опять же сопродюсер.

- Вам когда-нибудь хотелось выбрать только одно направление и развиваться исключительно в нём?

- Я долго пытался принять решение – кто я? Какую профессию выбрать? Но на чём-то одном остановиться так и не удалось. И в этом вопросе я сталкиваюсь с некоторыми сложностями. Трудно держать в фокусе сразу несколько направлений. Хотя, если была бы возможность отбросить условности и выбрать что-то одно, я бы предпочёл театр. Театр – моя радость и моя болезнь.

- Поднимем щепетильную для многих артистов тему. Скажите, разграничиваете ли Вы заработок и творчество? Или считаете, что они могут и должны функционировать вместе?

- Признаться честно, у меня есть некоторые внутренние барьеры по этому поводу. Все эти убеждения вроде «художник должен быть голодным» - бред. Но они, к сожалению, живы. Нужно учиться совмещать коммерцию и музыку, но не в ущерб. Был опыт, который касался одного из моих проектов, где мы поставили заработок впереди всего. Проект очень быстро сломался. Потому что как только художник начинает подстраивать своё искусство под потребности аудитории, творчество заканчивается. Творчество, безусловно, должно быть во главе, но за ним должна следовать грамотная продажа. Это абсолютно нормально.

- Как Вы считаете, может ли коммерческий проект быть честным и качественным?

- Для меня странно, что слово «коммерция» имеет негативную коннотацию, ведь коммерческим называется проект, который хорошо сделали и хорошо продали. Разве это может быть плохо? Совершенно другое дело – халтура. Коммерция и халтура – принципиально разные вещи, которые, к сожалению, часто путают.

- Связываете ли Вы внутренние барьеры, которые возникают у Вас в отношении заработка и творчества с местным менталитетом?

- В таких вопросах я стараюсь идти от себя. Не буду скрывать, подспудно у меня самого возникают мысли о том, что когда я иду на концерт к другу, почему же я должен платить за билет? Хотя если бы тот же самый друг продавал в магазине молоко, у меня и в мыслях бы не было попросить на кассе литр бесплатно. А вот на полуторачасовой концерт, в который было вложено невероятное количество средств и сил, приду без билета и без зазрения совести. Ведь так не должно быть, это в корне неправильно. И раз уж подобные мысли возникают у коллег по цеху, то что говорить о других зрителях.

- Совсем скоро состоится Ваш юбилейный концерт. Расскажите, в какой форме Вы решили его представить?

- Несмотря на то, что концерт действительно юбилейный, никаких глобальных подведений итогов не будет. Будет хорошая музыка, мощный звук, свет… Хотя, надо сказать, программа невольно выстроилась так, что песни и стихи всё же сами подводят некоторые итоги к определённым периодам жизни. Но это получилось очень естественно.

- Можно ли говорить о том, что это будет моноспектакль?

- Я рассматривал идею с полноценным моноспектаклем. Но он подразумевает соотношение текста и музыки примерно 50 на 50. А у нас музыка всё же главенствует. Хотя разговоры будут – о юности, о поиске себя, об отношении к женщине… Но рассказа о том, что я понял и как нужно жить, не будет точно. Потому что я в общем ничего так и не понял. Просто покажем, как чувствуется, как думается, как есть. У меня сейчас нет желания хвастать успехами, рассказывать о том, что было. Зато есть желание сыграть отличный концерт.

- А у многих горожан, я уверена, есть желание этот отличный концерт послушать. Игорь, у Вашей деятельности есть чёткая цель? Сверхзадача? Или успешное завершение проектов и есть цель?

- Сегодня я понимаю, что цель очень важна. И ещё понимаю, что, как это ни грустно, к 40 годам эти самые чёткие цели я так ставить и не научился. Жизнь кипит, несётся в неизвестном направлении день за днём, проект за проектом… И это замечательно, но глобального результата с таким подходом не добиться. Есть артисты, творцы, которые оставляют после себя картины, альбомы, фильмы, а я всю жизнь был сиюминутным артистом, как клоун в цирке. Зритель пришёл, увидел моё представление, получил свой заряд от него. И на этом всё закончилось, это только здесь и сейчас, больше никогда не повторится. Как северное сияние. Но теперь я хочу ставить большие цели, и я пробую ставить их. В то же время, я отдаю себе отчёт в том, что целей этих можно так и не достичь. Причины могут быть самые разные. Поэтому сам процесс достижения, сам творческий процесс – то, чем в первую очередь надо учиться наслаждаться.

- Вы всегда чувствуете себя непринуждённо и естественно на сцене?

- Нет, далеко не всегда. Порой я не могу найти контакт с собой, контакт со зрителем. До сих пор каждый раз я ощущаю сильное волнение. Я знаю артистов, которые купаются во внимании публики, заряжаются сценой и наслаждаются собой на ней. Но это не про меня. Я каждый раз, как в бой.

- Как Вы думаете, почему так происходит?

- У меня жёстко критичное отношение к себе. Самокритика, конструктивная критика – всё это должно присутствовать в жизни, от этого никуда не деться. Но критика должна быть доброй, отеческой. А моя – жёсткая, колющая, режущая. Мой внутренний критик не церемонится. Это мешает радоваться жизни и касается не только творчества. То, как я себя чувствую, как выгляжу, как веду себя с родными, как устроен мой быт… Всё это плохо, по мнению моего внутреннего критика. А противостоять ему, особенно когда он достаточно силён, очень трудно.

- Но Вы научились с ним договариваться?

- Да, в какой-то степени. Это нормально, когда внутренний критик есть, но он не превышает свои функции. А функции у него простые – защитные. Должен уберегать от позора, гордыни и прочего. Объективно в моей жизни есть многое, может быть, даже есть всё, чтобы ей радоваться, чтобы каждый день чувствовать себя счастливым. Сегодня отличная погода, рядом со мной потрясающие люди, у меня прекрасная семья, я делаю то, что действительно люблю. У меня есть право на выбор и мой выбор поддерживают. Единственное, что мешает мне радоваться всему происходящему в полной мере – тот самый внутренний критик. Поэтому я стараюсь с ним справиться.

- Три слова, которыми Вы описали бы своё сегодняшнее состояние?

- Поиск, движение, надежда.

- Игорь, героем города Бреста сегодня Вы однозначно являетесь. Хотелось ли Вам когда-нибудь стать героем мегаполиса?

- Да, безусловно. Но для этого, мне кажется, сегодня совсем не обязательно покидать родной город. Есть большое количество людей, которые живут в небольших городах и работают в мегаполисах. Сразу на ум приходит Юрий Стыльский, группа «Спасение» или, если обратиться чуть дальше, Евгений Гришковец. Творчество всегда нуждается в экспорте, как и любой продукт. Представьте, если бы машины Mercedes-Benz производились, предположим, в Гамбурге и исключительно для жителей Гамбурга. Ни в одном другом городе они бы не ездили. С интеллектуальным творчеством дела обстоят точно так же. Вот, допустим, Вы написали книгу, а продаётся она исключительно в Московском районе. Это ведь абсурд. И то, как сегодня устроено моя работа – получается, тоже не совсем правильно. Будь это хобби, никаких вопросов бы не возникало. Но так как это работа, профессиональная деятельность, она, безусловно, нуждается в экспорте. Почему до сих пор этого не случилось? Причины всё те же – моя самокритика и отсутствие чётко поставленной цели. Поставленная цель даёт энергию. Однако я думаю и двигаюсь в этом направлении. Время у меня есть.

Одной беседы с неоднозначным, интересным, талантливым человеком Игорем Пашечко, конечно, не достаточно для того, чтобы в полной мере погрузиться в тот особенный мир, в котором он живёт. Однако 2 мая у всех желающих будет такая возможность.

Источник информации: Анна Ермакович. Фото: Ольга Климук.

02.05.2019.

----------------------