7карат
Atlant Telegram

Мар 07

Новичок «Динамо-Брест» Давид Иван в своем первом интервью после переезда в Беларусь рассказал о том, как прошла адаптация в составе новой команды, вспомнил самые запоминающиеся моменты своей карьеры, а также поделился ожиданиями от предстоящего сезона.

Словацкий полузащитник начал тренировки с «Динамо-Брест» 27 февраля и остался доволен как уровнем партнеров, так и организацией тренировочного процесса.

– Пока мне здесь все нравится. Единственное, кажется странным, что в Беларуси практически никто не говорит на английском языке, хотя это точно не главная проблема. Я провел несколько тренировок и посмотрел товарищеский матч против «Славии». По первым занятиям был приятно удивлен уровнем игроков и организацией тренировок. Синтетическое поле, на котором проходила игра, также очень хорошего качества.

Конечно, футбол здесь отличается от итальянского, к которому я привык. Мне показалось, что в Беларуси команды играют в более силовой манере. К этому нужно быть готовым. Какое-то время потребуется на адаптацию, и я надеюсь, что она пройдет быстро.

Будучи уроженцем Словакии, Ивану гораздо легче освоить русский язык, чем он и начал заниматься сразу после приезда.

– Я, кстати, уже начал учить русский язык и выписал определенные слова, которые помогут общаться в повседневной жизни. Пока что учеба идет сложно, но это явно легче, чем заниматься условным китайским языком. Многие фразы мне понятны даже без перевода.


Шпаргалка, которую Иван использует для общения на русском языке.

Даже в новой стране у Ивана нашелся знакомый человек – полузащитник «Шахтера» Юлиус Сзоке. Разговоры с соотечественником и поиск информации в интернете помогли 26-летнему игроку лучше понять происходящее в белорусском футболе.

– Естественно, перед приездом я загуглил информацию о клубе, городе и стране. Знаю, что несколько лет назад сюда в качестве президента «Динамо-Брест» приехал Марадона. Мне также удалось пообщаться с игроком «Шахтера» Юлиусом Сзоке, который был моим партнером в молодежных сборных Словакии. Он рассказал, что чемпионат Беларуси очень хорошего уровня, а в Бресте всегда был солидный клуб. С городом я пока познакомился лишь на фото в интернете и несколько раз прогулялся в районе гостиницы. В этом плане у меня все впереди.

Самые запоминающиеся футбольные моменты Давид пережил в Италии, где выступал за «Сампдорию» и еще несколько клубов. Вспоминая тот этап карьеры, он рассказал как о положительном, так и негативном опыте.

– Я начинал играть в Словакии, но в 16 лет удачно прошел просмотр в «Сампдории» и переехал в Италию. Там мне пришлось четыре года выступать за молодежные команды разных возрастов, после чего тренер Вальтер Дзенга пригласил меня на предсезонный сбор с основным составом. К счастью, все сложилось хорошо, и у меня получилось дебютировать в Серии А.

В сезоне-2015 я был частью главной команды, но впоследствии у меня появились мышечные травмы, которые немного притормозили карьеру. Дальше был переход в «Бари» и выступление в Серии B, но проблемы со здоровьем не закончились.


Давид Иван в матче против «Ромы»

Полузащитник «Динамо-Брест» выразил надежду, что старые травмы не будут беспокоить его в новой команде.

– К сожалению, мне пришлось пропустить последние полтора года. Отчасти из-за небольших травм, а отчасти из-за высокой конкуренции в «Кьево». В нашей команде было около 40 человек, которых тренерский штаб рассматривал в качестве игроков основы. Каждый мог выйти в любое время, и у меня не получилось достаточно проявить себя, чтобы получить больше практики. Если ты получаешь повреждение и выбываешь на месяц, очень сложно вернуться и постоянно играть. Сейчас я чувствую себя отлично и надеюсь, что в «Динамо-Брест» мне удастся избежать травм и выходить на поле как можно больше.

Во время выступления за «Сампдорию» Иван пересекался с множеством выдающихся игроков мирового уровня.

– Наиболее запоминающимся моментом в моей карьере стал матч против «Барселоны» на «Камп Ноу». Мы принимали участие в предсезонном турнире, где удалось сыграть против нескольких хороших соперников. Конечно, выйти на поле против Месси – это незабываемые ощущения.

Также отлично помню своей первый гол в Серии А, когда «Сампдория» принимала «Палермо». В то время я играл против «Ювентуса», «Милана» и других топ-клубов. Приятно выступать, когда на трибунах по 40 тысяч человек. В Италии особенная футбольная культура, где пресса, фанаты и практически все население следит за чемпионатом. Кого-то такое внимание заставляет играть лучше, а на кого-то оказывает дополнительное давление и мешает сосредоточиться. Я скорее принадлежу к первому виду футболистов.

Дебютный гол Ивана в Серии A

Топовые игроки встречались как в составе соперников, так и на тренировочном поле «Сампдории».

– Я до сих пор помню, как на одну из наших тренировок пришел Самуэль Это’о. Никто не мог поверить, а в итоге он провел с нами полгода. Тренироваться рядом с таким форвардом очень полезно для игрока любой позиции. Также я пересекался с Антонио Кассано, Фабио Квальяреллой и Луисом Мурьелем. Все это невероятные партнеры, у которых многому можно научиться.

В завершение интервью Иван описал свои сильные стороны и назвал себя классическим полузащитником, который не боится грязной работы.

– Мне нравится много перемещаться по полю. Могу назвать себя классическим центральным полузащитником. Несмотря на физические данные и относительно небольшой рост, я люблю участвовать в отборе мяча и в дальнейшем направлять атаки своей команды.

Источник информации: Динамо Брест.

07.03.2021.
Новости по теме:
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Свежие новости:

По этой же теме (региону):

Виза

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.