Dodo
Avtonomia
Atlant Авто

Дек 25

«Пели в Завершье, а услышали – в Москве».

Звезды зажигает сельский аккомпаниатор

«О таком путешествии мне никогда не подумалось, не предвиделось и даже во сне не приснилось. Все было как в доброй сказке», – с восторгом скажет жительница деревни Завершье Наталия Владимировна Мартынович, вспоминая свою недавнюю поездку в Москву и свое участие в съемках телепередачи «Привет, Андрей!», которая вышла в эфир 13 ноября и которую теперь можно посмотреть на ютуб-канале. Делясь впечатлениями, сельчанка расскажет не только о своем знакомстве с известнейшим телеведущим Андреем Малаховым и другими медийными персонами, но и с искренней признательностью назовет людей, благодаря которым ей выпала такая возможность.

С Наталией мы встречаемся в Завершском Доме культуры, где она работает культорганизатором. В первой половине дня она со своей коллегой Анной Ивановной Крейдич заняты оформлением отчетной документации, и ничто не мешает нашей спокойной беседе. И женщины возвращаются к предыстории событий, которые нарушили размеренное течение деревенской жизни.

– Все началось с аккомпаниатора нашего Дома культуры Николая Ивановича Сенюты. Он не только прекрасный музыкант, который многие годы выступает с нашим песенным коллективом «Криниченька» и знает весь наш репертуар, но при возможности всегда снимает наши репетиции или выступления на камеру, а лучшие сюжеты выкладывает на свой ютуб-канал «Лядовичи-фазенда». А потом приходит и говорит: ну, у тебя уже столько-то тысяч просмотров и в интернете ты – звезда… Так что наши звезды зажигает наш аккомпаниатор Николай Иванович Сенюта, и без его участия и усилий ничего бы этого не было, несмотря на все наши таланты. И в том, что я побывала в Москве и приняла участие в известном ток-шоу «Привет, Андрей!», – это во многом его заслуга, – с благодарностью говорит Н.В. Мартынович.

«Вас беспокоит телепередача «Привет, Андрей!»

Работники Завершского СДК вспоминают, что вначале на российском телевидении заинтересовались молодыми солистами сельского Дома культуры и приехали снимать о них сюжет. А ансамбль «Криниченька» под руководством Анны Ивановны Крейдич, в составе которого выступает Наталия Владимировна Мартынович, встречал московских гостей. Они пели, телевизионщики снимали и сразу отправляли сюжеты в Москву. А потом кто-то из них подходит к сельским певуньям и говорит, что впоследствии на телеканале будет готовиться передача о народном творчестве и, возможно, кого-то из них пригласят для участия. И что вообще на «Криниченьку» у них большие планы…

Поговорили – и забыли. Но в августе солистку «Криниченьки» Наталию Мартынович действительно пригласили на съемки в Москву. Однако в деревне как раз начался сезон сбора малины, уборки картофеля, было много других хозяйственных дел, и она напрочь отказалась. Думала, что на этом все и закончилось.

– А тут 13 октября сидим мы с Аней, руководителем нашей «Криниченьки», в Доме культуры, готовимся к мероприятиям ко Дню матери, как звонит мой телефон. Был уже поздний вечер, и я даже не посмотрела, откуда звонок. Поднимаю и слышу в трубке: «Здравствуйте, это вас беспокоит телепередача «Привет, Андрей!». В пятницу, 15 октября, к вам приезжает наша съемочная группа…» Это была среда, и я начала возражать, что не готова к этому. А мне в ответ: «А нам не интересно, как вы готовы. Нам интересно как вы не готовы…» По сути, меня поставили перед фактом, и отказать людям было неудобно. И специально готовиться к встрече действительно не было времени. В четверг мы провели праздничные мероприятия в нашем Доме культуры, в пятницу у меня была съемочная группа, а в субботу я уже поездом ехала в Москву. Вначале отказывалась, ведь я до этого дальше Бреста и Минска нигде не была. И то ездили всей семьей или коллективом. Но муж, видя мои сомнения, сказал: «Езжай, такой шанс один раз на миллион выпадает». По сути, все так неожиданно и быстро закрутилось, что я не успела и опомниться. А села в поезд и начались размышления: куда я еду, зачем, и как со всем этим справлюсь? Звоню домой в Завершье, плачусь своему Толику: «Что я наделала?..» А он сразу: «Что, может документы какие забыла?» У нас периодически случались такие истории: едем к моей родне в Украину, а на границе выясняется, что я свой паспорт дома оставила, – со смехом вспоминает свои недавние волнения Наталия Владимировна Мартынович.

«Бегут года как с гор вода, только я благодарна годам…»

Толик – это ее супруг, Анатолий Михайлович Мартынович – ее надежное плечо и отдельная – вполне благополучная – глава ее жизни. Он работает на предприятии «Фрост», и в марте будет 20 лет, как они поженились. А замуж Наталию он позвал через две недели после их очного знакомства.

– Я родом из деревни Цыр, что в Любешовском районе на Украине. У меня отец очень любил веселые частушки, и я петь начала со школьных лет. Потом поступила в Любешовское училище на маляра-штукатура, где тоже выступала в самодеятельности. Наш учитель музыки, Карп Авдеевич, предлагал брать направление и дальше учиться вокальному пению. Но у нас тогда это было платное образование, а я – из большой семьи. У нас было пятеро детей, я – самая старшая, и мне стыдно было просить у родителей денег. Я, наоборот, сама старалась подрабатывать, чтобы им было легче… Девчата из нашей деревни периодически на сельхозработы в Беларусь ездили. И я с ними в Завершье на уборку картошки отправилась. Здесь мы и познакомились с Толиком, две недели с ним повстречались, и я вернулась домой. Возвращаюсь как-то с учебы, а отец и говорит, что мне «какой-то хлопец из Беларуси звонил», сказал, что приедет. И даже назвал – когда…

Это был ноябрь, и в тот год очень рано выпал снег, кругом были переметы, автобусы в деревню ходили редко. Одна из моих пожилых родственниц настояла, что я должна поехать на автовокзал его встретить, «штоб дэ ны загынула та дытына…». А мне все равно надо было в Любешов – забрать какие-то документы. Сделала свои дела, пошла на автостанцию, жду автобус из Беларуси. Не усидела, вышла на улицу, вижу: Толик стоит возле какой-то машины, договаривается, чтобы на Цыр завезли. А из пакета букет роз выглядывает. Я подошла, спрашиваю: «Ты куда?». А он: «Я к тебе. А ты куда?». «А я – к тебе», – отвечаю. А на следующий день, или через день, уже не помню точно, мы пошли к моей подруге на день рождения. Но хорошо запомнилось то, как мы возвращаемся обратно, идем мимо нашего сельского храма, и почему-то про свадьбы заговорили. А Толик и спрашивает: «А ты бы за меня пошла?» «Ну, если бы ты меня позвал, то пошла бы…» И все: в начале февраля Толины родители приехали в сваты, а 3-4 марта у нас была свадьба. Мне тогда всего 18 лет исполнилось, и в таком возрасте подобные решения быстро принимаются. Меня только моя бабуля отговаривала, чтобы не уходила далеко от родни. Убеждала, что, как говорили наши предки, лучше в своем селе выйти замуж за последнего, чем в чужом – за первого. Но я сделала свой выбор, и не жалею. Жизнь сложилась, как в одной из моих любимых песен:

«Бегут года, как с гор вода,
Только я благодарна годам,
За смех и боль, за хлеб и соль,
За дорогу с тобой пополам»,

– широко и весело улыбаясь, рассказывает Наталия Владимировна историю своей семьи.

Путь на сцену

Жить молодые остались в Завершье. Чтобы заработать оплачиваемый декретный отпуск, Наташина свекровь, которая работала на ферме, ушла в отпуск, уступив свое место невестке. Хотя все время вместе со свекром ходила и помогала Наталье справляться с работой.

А еще в те годы молодая женщина-украинка вместе с другими сельчанками брали полоть дялки свеклы.

– Закончим работу, сядем отдохнуть, и я начинаю развлекать всех песнями. Так и пошел по деревне слух, что у меня есть такие способности, – рассказывает Н.В. Мартынович.

– Приходит ко мне как-то бывшая заведующая клубом, Савельевна, и просит, чтобы я пришла на репетицию и спела на концерте. Я начала отнекиваться, а свекровь настояла: иди да иди! Так и стала выступать на местной сцене. А потом в Доме культуры уволилась техничка, и мне предложили ее работу. Моей старшей дочери Маринке тогда и двух лет не было. И снова свекровь и ее мама, бабушка Толика, поддержали. Старшая дочка у нас очень беспокойная была, ночами мы с ней не спали. А утром приходит Толина бабушка, Евдокия Васильевна, и говорит мне: «Ой, дохна, иды помый пеленки да ляж поспы, а я дытыну позабавляю». Так что повезло мне не только с мужем, но и с его родней. Моя свекровь, Мария Григорьевна, мне и мама, и подружка, и помощница, и советница. Даже Толик иногда обижается, что она, как ему кажется, меня больше поддерживает, – с любовью говорит Н.В. Мартынович.

Именно они, ее близкие люди – свекровь, муж, дети – 19-летняя Марина, девятиклассник Матвей и первоклассница Ульяна – настояли на том, чтобы она поехала туда, куда ее пригласили, – в Москву, на телешоу «Привет, Андрей!», и получила новые впечатления.

Телепередача как праздник народного единения

В поезде организаторы поездки предусмотрительно заказали Наталии отдельное купе, чтобы она могла отдохнуть в дороге.

– Но я лежала и думала: вот я выйду из поезда, и что дальше? Как сориентируюсь в большом незнакомом городе, как доеду в нужное место? Но не успела я ступить на перрон, как ко мне подбегает девушка и спрашивает: «Вы Наталия?». И дальше все было настолько хорошо и ответственно организовано, что я вздохнула с некоторым облегчением. Встречающая меня девушка поинтересовалась, была ли я раньше в Москве. Я сказала, что нет, не была, и даже не мечтала, что тут побываю. Она провела для меня обзорную экскурсию: показала Красную площадь, Большой театр, другие достопримечательности. Затем отвезла и заселила в гостиницу, рассказала, что где находится, в том числе и ресторан, где все было оплачено. Все было супер, классно, мне постоянно звонили и интересовались, все ли нормально. Но с рестораном у меня случился небольшой курьез. Раньше я никогда не бывала в заведениях, где для посетителей накрыт «шведский стол», когда все продукты в необходимом количестве нужно брать самим. И вот зашла я завтракать, села, никто ко мне не подходит и ничего не несет. Решила, что посижу немного и посмотрю, что люди делают. Но даже когда разобралась во всем, еда не лезла. Нормально поела только тогда, когда все съемки закончились и от всего осталось прекрасное настроение, – делится впечатлениями сельская певунья.

– Съемки были назначены на понедельник на 12 часов. А вечером накануне мне позвонили в гостиницу и сказали, что нужно будет спеть песню «Без вины виноватая…» из моего репертуара. А я ее только недавно петь начала, еще и слов всех не выучила. «Ничего, у вас ночь впереди», – успокоили меня организаторы. В нужное время за мной приехал автомобиль, и, заходя в телестудию, я очень переживала, что среди именитых гостей буду чувствовать себя неуютно и неловко. Но все они оказались настолько простыми, доступными, легкими в общении, что атмосфера была просто кайфовой. Люди разных возрастов и национальностей пели знакомые с детства песни – русские, украинские, белорусские, цыганские, смотрели трогательные видеосюжеты о нашей жизни, восхищались, поддерживали друг друга, и все это было похоже на большой и радостный праздник человеческой доброты и народного единения, – отмечает Наталия Владимировна.

Она спела сразу после зажигательного выступления Раисы Отрадной, которая неоднократно участвовала в передаче и снова была приглашена по просьбам зрителей. Представляя гостью из Беларуси, Андрей Малахов заметил, что ее «путь на сцену только начинается». Наталия Мартынович спела свою песню, а потом с удовольствием подпевала остальным и просто получала удовольствие. Встреча длилась больше четырех часов, а по ощущениям – прошла как одно короткое и приятное мгновение. А добрых впечатлений осталось – на всю жизнь.

Источник информации: Галина ШАФРАН, Фото автора и из личного архива героини материала — Дрогичин.BY

Читайте также:

Как доброславские певуньи (Пинск) попали на шоу Малахова

25.12.2021.
Новости по теме: , ,
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Виза

Свежие новости:

По этой же теме (региону):

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.