Авто

Май 11

Мбакоп Садио Франсин Мароль в Беларуси живет пять лет. Девушке сейчас 31 год, она приехала из Камеруна (Африка) получать высшее образование по специальности «финансы и кредит» в Частном институте управления и предпринимательства в Минске.

Недавно Франсин Мбакоп приобрела квартиру на Бронной Горе (Березовский район Брестской области) и уже переселилась. Друзей пока не завела, но успела познакомиться с соседями, чему очень рада, называет их милыми и симпатичными людьми.

На родине у девушки осталась семья: тетя и дядя – родные сестра и брат мамы Франсин (в имени ударение на второй слог – прим. ред.). Саму маму Франсин Мбакоп не помнит: она умерла, когда дочери было всего три года. Папа создал другую семью, у него есть еще дети. «Тетя как моя мама. Все делает для меня», – делится девушка. Будущее племянницы тоже планировали тетя и дядя – семья, как называет их Франсин. Именно они выбрали местом ее обучения Беларусь. Учебу оплачивала тетя, в Камеруне она работает медсестрой. К сожалению, после второго курса вуза обучение пришлось прервать из-за семейных проблем. Да и уровень русского языка девушки на тот момент оставлял желать лучшего, что создавало трудности в обучении. Франсин решила, что обязательно восстановится в институте, когда для этого будет возможность, а пока подтянет знание русского языка. Устроилась на предприятие в Фаниполе, работала упаковщицей, жила в общежитии.

Квартиру на Бронной Горе для Франсин Мбакоп подобрал агент по недвижимости, с деньгами на покупку помогла семья. Почему именно это место? Немаловажную роль сыграл ценовой фактор и то, что жилье не требовало ремонта, можно было сразу заезжать. Рядом железная дорога. Место и здешняя природа тоже понравились. Так что жить на Бронной Горе Франсин планирует долго, работать будет в Бресте. Друзья обещают навещать ее по выходным и праздникам – когда они смогут.

Весь круг общения девушки – знакомые и друзья – остался в Минске. Там живет и ее молодой человек, тоже камерунец, который в Беларуси всего год и сейчас активно занимается изучением русского языка. Познакомились они в Минске. Парень помогал Франсин с переездом, и ему тоже понравилось новое место жительства девушки.

Несмотря на то, что рядом нет родственников и друзей, жизнерадостная Франсин Мбакоп не чувствует себя одинокой. В декабре обещает приехать в гости ее любимая тетя. Девушке нравится выезжать в Березу, гулять по городу. В райцентр добирается электричкой, обратно едет на такси, так как в городе закупает продукты.

В числе покупок обязательно зеленые бананы. Не потому, что зрелых желтых в наших магазинах нет, их достаточно. Именно из зеленых получаются вкусные бананы фри, которые готовятся как наш картофель фри. Франсин угощала этим блюдом минских друзей – все остались довольны. Часто покупает свежемороженый минтай и скумбрию: рыба гриль тоже одно из ее любимых угощений.

Задав девушке вопрос про понравившиеся белорусские продукты, автор этих строк ожидала услышать «драники», но никак не манку – именно кашу из манной крупы открыла для себя Франсин в нашей стране.

Франсин Мбакоп любит готовить, это ее хобби. В своих самых-самых сокровенных мечтах видит себя владелицей ресторана. В меню ее заведения были бы и традиционные европейские блюда, и экзотические для нас, приготовленные по камерунским рецептам.

Вопрос о плюсах и минусах жизни в Камеруне и Беларуси заставил Франсин задуматься. Девушке очень нравится наша республика, приветливые белорусы, то, как здесь живут люди, но отдать предпочтение одной из двух таких разных, но, безусловно, важных для нее стран она пока не готова. «Fifty-fifty» (пятьдесят на пятьдесят), – по-философски ответила Франсин Мбакоп.

Оксана НАРКЕВИЧ
Фото Сергея БОБРОВА

Источник информации: Bereza.by

11.05.2024.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме: ,
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика