Авто

Май 11

Ближайшей ночью снова можно будет увидеть яркие полярные сияния, которые накануне было видно и с территории России, и с территории Беларуси.

Магнитная буря, шедшая на спад днем в субботу, снова достигла максимальных значений, сообщил РИА Новости руководитель Лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН Сергей Богачев.

По словам ученого, ближайшей ночью на фоне магнитной бури снова будет возможность наблюдать полярные сияния, которые накануне было видно и с российской, и с белорусской территории. Однако они могут стать еще ярче.

"Начинается кульминация. К Земле пришли наиболее скоростные массы, выброшенные Солнцем. Магнитная буря проходит через пик. Колебания поля вернулись к экстремальным значениям пятого уровня", - рассказал астроном.

По словам ученого, скорость солнечного ветра сейчас варьируется от 800 до 1000 км в секунду, российскую территорию накроет более мощная полоса полярных сияний, их можно будет видеть вплоть до южной границы РФ.

Сильнейшая магнитная буря, которая началась на Земле после нескольких мощных вспышек на Солнце, не утихает до сих пор, ученые присвоили ей высший балл G5, чего не было в последние 20 лет.

Магнитная буря может ухудшить самочувствие метеозависимых людей, влиять на работу оборудования, говорят ученые. При этом в "Роскосмосе" какого-либо негативного влияния пока не заметили, там отметили, что мощнейшие вспышки на Солнце не сказались на работе МКС.

Источник информации: Sputnik Беларусь. Фото Кристины Матеюк.

11.05.2024.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика