Авто

Янв 11

Прокуратура Заводского района г.Минска поддержала в суде государственное обвинение по уголовному делу в отношении Б., которому инкриминировано превышение власти начальником, сопряженное с насилием и применением специальных средств.

В ходе судебного следствия установлено, что обвиняемый, занимая должность командира роты в одной из войсковых частей, в нарушение Устава внутренней службы и Дисциплинарного устава Вооруженных Сил Республики Беларусь превысил предоставленные ему полномочия.

В период с февраля 2021 года по январь 2022 года Б., желая добиться соблюдения подчиненными военнослужащими воинской дисциплины, точного и своевременного выполнения его приказов и указаний, совершал действия, явно выходившие за пределы прав и полномочий, предоставленных ему по службе. При этом обвиняемый неоднократного применял в отношении потерпевших физическое насилие, в том числе использовал пневматический пистолет и специальные средства, чем причинил им побои, физическую боль, моральные страдания и телесные повреждения.

Потерпевшими по делу признаны 18 военнослужащих срочной военной службы.

В судебном заседании Б. признал свою вину в полном объеме и раскаялся в содеянном.

С учетом представленных государственным обвинителем доказательств суд Заводского района г.Минска постановил обвинительный приговор. На основании ч.2 ст.455 Уголовного кодекса Республики Беларусь обвиняемому назначено наказание в виде лишения свободы на срок 5 лет со штрафом в размере 150 базовых величин (4,8 тыс. рублей) с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных обязанностей, на срок 5 лет.

В соответствии со ст.7 Закона Республики Беларусь «Об амнистии в связи с Днем народного единства» Б. освобожден частично от назначенного основного наказания на срок 1 год.

Кроме того, обвиняемый на основании ст.60 Уголовного кодекса Республики Беларусь лишен воинского звания «старший прапорщик».

Судом применена специальная конфискация в отношении предмета преступления – пневматического пистолета обвиняемого.

Приговор в законную силу не вступил, может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке.

Источник информации: Служба информации прокуратуры города Минска.

11.01.2023.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме: , ,
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

По этой же теме (региону):

Виза


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика