Авто

Дек 01

Жительница Ганцевичей заключила договор с индивидуальным предпринимателем на изготовление межэтажной лестницы для своего дома. Согласно договору мастер обязался изготовить и смонтировать лестницу по заранее снятым им замерам и эскизу. Женщина внесла задаток.

В день монтажа ее постигло разочарование: внешний вид лестницы не соответствовал ожидаемому. Исполнитель пообещал, что устранит недостатки. Однако время шло, а ничего не изменилось. Заказчица обратилась с иском в суд, где назначили комплексную судебную товароведческую непродовольственных товаров и строительно-техническую экспертизу в управление Государственного комитета судебных экспертиз по Брестской области.

В ходе проведения исследования судебный эксперт-товаровед обнаружил ряд дефектов подступенок, обшивки боковых поверхностей металлического каркаса лестницы, ее перил, поручня, ступеней, поворотной площадки и других элементов лестницы в виде наличия включений в лакокрасочном покрытии на поверхности элементов лестницы, следов механической обработки древесного материала в виде хаотично расположенных царапин, пропусков в лакокрасочном покрытии и других, которые относятся к производственным.

Кроме установленных выше дефектов также экспертом обнаружены следы заделки мастикой древесного материала на обшивке боковых поверхностей металлического каркаса лестницы в местах ошибочно проделанных технологических отверстий.

Также в рамках проведенной судебной строительно-технической экспертизы были обнаружены дефекты монтажа лестницы.

Чтобы избежать подобной вышеописанной ситуации, судебные эксперты рекомендуют тщательно выбирать организацию, оказывающую услуги по изготовлению изделий по индивидуальному заказу, изучив ее репутацию, а также внимательно читать договор перед подписанием.

Решением суда Ганцевичского района исковые требования истицы удовлетворены в полном объеме.

Судом апелляционной инстанции решение суда Ганцевичского района оставлено без изменения, а апелляционная жалоба ответчика – без удовлетворения.

Вступившим в законную силу решением суда расторгнут договор оказания услуг, заключенный между истицей и ответчиком по изготовлению и установке лестницы и сварной рамки. С ответчика в пользу истицы взыскано 4570 рублей предоплаты по договору, 1500 рублей неустойки за нарушение сроков выполнения работы по договору, 469 рублей неустойки за нарушение сроков расторжения договора, 300 рублей денежной компенсации морального вреда, 2447 рублей 26 копеек судебных расходов.

Истица обязана возвратить ответчику элементы лестницы и металлическую сварную рамку.

Источник информации: Анна Мацкевич, официальный представитель управления ГКСЭ по Брестской области.

01.12.2022.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме: ,
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

По этой же теме (региону):

Виза


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика