Авто

Янв 11

Правительство утвердило генеральный план Барановичей. Он учитывает два этапа развития города: до 2025 и до 2035 годов.

Подробнее о документе в беседе с корреспондентом БЕЛТА рассказал начальник управления архитектуры и градостроительства Барановичского горисполкома Виталий Полуянчик.

Барановичи - второй по величине город Брестской области. Согласно генплану, ожидается, что к 2025 году в Барановичах будут жить 179,5 тыс. человек, к 2035-му - 187 тыс. В документе учтены проекты застройки отдельных районов, благоустройства, развития инженерной и транспортной инфраструктуры. "Основной задачей при проектировании и реализации генерального плана, безусловно, стало освоение новых территорий под жилищное строительство: как многоквартирных, так и индивидуальных домов. В том числе уплотнение существующих территорий, которые сейчас используются неэффективно", - отметил Виталий Полуянчик.

В перспективе Барановичи будут разрастаться. В частности, продолжится строительство многоэтажных домов в микрорайоне Северный-2. Дальше по генплану город возьмет вектор развития в районе улиц Вильчковского и Репина, в том числе многоквартирное строительство предусмотрено в районе бывших деревень Боровцы и Звездная. В нескольких частях Барановичей зарезервированы участки для размещения усадебных домов. Комбинированная застройка предусмотрена севернее деревни Дубово (в сторону урочища Гай). Аналогичный проект намерены реализовать в северо-восточной части города (за территорией бывшей Колпеницы).

"Соответственно вокруг будут созданы территории под социальную инфраструктуру (магазины, аптеки, школы, детские сады, спортивные площадки), а также под административно-деловую застройку. Само собой, предусматривается развитие транспортной инфраструктуры, инженерных сетей", - подчеркнул собеседник.

Следует отметить, что в Барановичах отдают приоритет размещению производств с минимальным уровнем вредности. Генпланом предусмотрены площадки для создания новых предприятий. "Эти территории забронированы под строительство индустриального парка, логистических центров, предприятий, нацеленных на выпуск импортозамещающей, инновационной продукции", - перечислил Виталий Полуянчик.

Так, рядом с заводом автоматических линий зарезервирован участок площадью 13,7 га. Там планируется построить индустриальный парк, чьи производственные помещения будут передавать в пользование резидентам. Проект предусматривает возведение трех цехов по типу промышленной гостиницы. В целом под промышленное освоение в городе забронированы около 70 га.

Отдельно начальник управления архитектуры и строительства остановился на озеленении. "Мы подсчитали, что в нашем городе дефицит зеленых территорий. Ориентировочно у нас на одного жителя приходится 3,78 зеленых кв.м. Норматив - не менее 14 кв.м. В новом генеральном плане определили приоритетом высаживать больше зеленых насаждений, делать больше зеленых зон. Ведь для людей важны не только жилье и работа, но и места, где можно комфортно отдохнуть", - сказал собеседник.

К 2035 году общая озелененность Барановичей должна составить не менее 40,1%. На одного человека будет приходиться 20,6 зеленых кв.м. Больше деревьев, кустарников и цветов высадят в жилых кварталах, вдоль дорог и рядом с водоемами, благоустроят скверы и парки. Так, привлекательнее для отдыха станет прибрежная часть реки Мышанка, благоустроят берега водохранилища Мышанка, озер Светиловское и Жлобинское.

Градостроители называют генеральный план настольной книгой, где обозначены дальнейшие точки роста. Этот документ является основой для разработки детальных планов для отдельных районов города, схем развития транспортной и инженерной инфраструктуры, озеленения территорий.

11.01.2023.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме:
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

По этой же теме (региону):

Виза


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика