Авто

Мар 08

Корреспондент «БВ» побеседовала с главным архитектором Бреста Николаем Власюком.

— Николай Николаевич, начнем с Козловичей...

— В Козловичах, в районе кладбища в сторону трассы М1, примыкающей к дачам, запланировано несколько кварталов усадебной и даже квартал многоквартирной застройки. Он будет располагаться между частным сектором и заправкой «Белоруснефть», которая действует на улице Смирнова. Строительство квартала запланировано на вторую очередь реализации генплана — это 2025–2030 годы. А уже в этом году возле домов 189–193 на Смирнова откроют магазин «Санта». Его проектирование уже завершили. За счет застройщика, к слову, реконструируют остановку рядом.

В заказнике «Барбастелла» — рекреационном резерве в виде фортов и фортификационных сооружений — не будет строительства жилья или производственных объектов. Это охранные зоны, утвержденные Министерством культуры. Развиваться они будут исключительно в туристическом направлении. А вот соединить Дубровку с Речицей думаем: до сих пор неудобно добираться из одного района во второй.

С планировкой нового квартала многоквартирной застройки будет проектироваться и улица, которая соединит Смирнова с Высоковской и Белорусской в районе дач «Селенит». Кроме того, хотим построить пешеходный мост возле станции Брест-Северный. Это даст возможность жителям Дубровки удобно добираться до железнодорожной станции, а из Речица будет ближе дойти до торговых объектов и 33-й школы.

В генплане предусмотрено соединение улицы Катин Бор с Козловичами. Также строительство детского сада, культурного центра и других объектов социальной инфраструктуры. Площадки под них отведены, если найдется инвестор, объекты начнут работать. Пока желающих нет, одна из причин — малая плотность застройки.

— Что нового ожидать Речице?

— Сейчас в районе улиц Речицкой и Смирнова построили десятиэтажный дом. В скором времени появится и второй. Также на улице Солнечной, недалеко от церкви, костела и рынка предусмотрен торгово-развлекательный объект. Его строительство намечено в районе пустующей парковки — если кто-то из инвесторов заинтересуется этим предложением.

— Какие изменения ожидаются на Дубровке?

— Продолжаем высаживать деревья на Высоковской. Здесь предусмотрено создание новой лесопарковой зоны «Старый аэропорт» площадью 7,8 гектара. Это по сути новая зеленая зона, которая станет буфером между железной дорогой и частным сектором. Ведь комфортный город — это баланс между застроенными и зелеными зонами, поэтому каждый год в городе мы закладываем по одному-два сквера.

Также запланировано благоустройство лесопарка «Дубрава», продолжения 8-го форта. И я очень надеюсь, что в перспективе эта территория станет цельной.

Крупный район многоквартирной застройки запланирован вдоль улицы Лейтенанта Рябцева. Здесь уже начались подготовительные работы, расчищается территория. Застройка обещает быть выразительной, с переменной этажностью. Еще один жилой квартал, среднеэтажный, проектируется за МЧС.

С учетом построенного Западного обхода потенциал Дубровки высокий. Со временем зона логистики переместится за городскую черту и мы получим территорию для жилого района, по размерам сопоставимую с микрорайоном Восток.

Территория химзавода станет общественным центром, где разместятся торговые, офисные, спортивные и объекты соцкультбыта. Строительный супермаркет может появиться и возле магазина «Марцін». Опять же, если найдется инвестор.

Также в генеральном плане предусмотрено соединить между собой в районе улицы Карасёва Дубровку и Граевку, чтобы облегчить передвижение между районами.

— Вы говорили «если найдется инвестор» — здесь всё понятно. Но что еще может повлиять на осуществление той или иной идеи? Например, строительство того же пешеходного моста в районе станции Брест-Северный.

— Прежде всего это активность граждан. Чем чаще они будут доносить свои проблемы, тем больше вероятности, что они будут услышаны и быстрее смогут получить положительный итог. Ускорить этот процесс может и активность депутатов. Они, как никто, должны быть заинтересованы в улучшении жизни людей в конкретном районе своего избирательно участка.

Источник информации: Наталия КОНОНОВИЧ, фото: Юрий МАКАРЧУК - "Брестский вестник".

08.03.2020.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме:
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости

По этой же теме (региону):

----------------------

Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

7 комментариев к “Как обновятся Козловичи, Речица и Дубровка в Бресте”

  1. 1. OLEG_V :

    А с ремонтом дороги по ул. Дачной опять в пролете?
    Или наш Главный Архитектор BrestCITY не читает?

  2. 2. admin :

    OLEG_V, может и не читает - я не знаю))

  3. 3. OLEG_V :

    admin, Это очень плохо, если не читает! Надо значит нужно сделать следующее - в наш раздел "контакты" добавить реквизиты инстанций, наиболее упоминающиеся в наших публикациях, а мы научим клерков больших кабинетов читать BrestCITY!))

  4. 4. Elenaklimyk :

    Всё конечно очень хорошо...Но почему же центральную улицу Белорусскую, не могут сделать...???Нет Хорошей пешеходной дороги...!!!!!Дети ходят по болоту в школу!Нет никаких стеков для воды...Постоянно огромные лужи...Все плывет...Пожилые люди не могут пройти к церкви...Люди вынуждены и дети в том числе выходить на проезжую часть, что бы пройти огромные лужи...Центральная улица Белорусская!!!Разве так выглядит центральная улица????Были бы очень благодарны,если все же наконец то устранили этот бардак!!!!

  5. 5. Elenaklimyk :

    Большая просьба!Привести центральную улицу Белорусскую в порядок!!!!!

  6. 6. Elenaklimyk :

    Течет ручей аж от церкви по всей Белорусской

  7. 7. Elenaklimyk :

    В итоге болото!!!Не возможно ходить!!!


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика