Авто

Янв 12

О применении налога на профессиональный доход физическими лицами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей.

Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь в связи с возникающими на практике вопросами в части применения налога на профессиональный доход физическими лицами, одновременно зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей, разъясняет следующее.

Определение предпринимательской деятельности содержится в части второй пункта 1 статьи 1 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК), в которой установлены признаки осуществления такой деятельности.

Физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей и осуществляющие виды предпринимательской деятельности, соответствуют вышеназванным критериям и, как следствие, являются плательщиками налогов, предусмотренных для индивидуальных предпринимателей.

Учитывая изложенное, физические лица, планирующие применение налога на профессиональный доход с осуществлением видов деятельности, по которым такие лица одновременно осуществляют предпринимательскую деятельность и зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей, не вправе в таком случае применять налог на профессиональный доход.

Например.

1. Индивидуальный предприниматель осуществляет деятельность по фотосъемке. При этом планирует одновременно осуществлять аналогичную деятельность по фотосъемке в качестве физического лица – плательщика налога на профессиональный доход. С учетом того, что деятельность осуществляется в качестве индивидуального предпринимателя, одновременное осуществление такой же деятельности в качестве плательщика налога на профессиональный доход неправомерно.

2. Физическое лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, осуществляет деятельность по фотосъемке и планирует одновременно осуществлять в качестве плательщика налога
на профессиональный доход деятельность репетитора. С учетом того, что индивидуальным предпринимателем и физическим лицом осуществляются различные виды деятельности, то осуществление таких видов деятельности в качестве индивидуального предпринимателя и плательщика налога на профессиональный доход правомерно.

О применении налога на профессиональный доход при сдаче имущества в аренду

Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь в связи с возникающими на практике вопросами в части отнесения деятельности физических лиц по сдаче имущества в аренду к предпринимательской в значении пункта 1 статьи 1 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК) разъясняет следующее.

В соответствии с пунктами 5 и 6 перечня видов деятельности, осуществляемых физическими лицами-плательщиками налога на профессиональный доход, определенного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 08.12.2022 № 851, физические лица вправе применить налог на профессиональный доход в отношении деятельности по:

  • предоставлению принадлежащих на праве собственности физическому лицу иным физическим лицам жилых помещений, садовых домиков, дач для краткосрочного проживания;
  • предоставлению в аренду имущества при условии отсутствия в такой деятельности признаков предпринимательской деятельности, предусмотренных в части второй пункта 1 статьи 1 ГК.

Определение предпринимательской деятельности содержится в части второй пункта 1 статьи 1 ГК, в которой определены признаки ее осуществления.

В налоговые органы поступают обращения граждан, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, о возможности применения налога на профессиональный доход наряду с осуществлением предпринимательской деятельности в следующих ситуациях:

  • в рамках предпринимательской деятельности индивидуальный предприниматель осуществляет сдачу внаем жилых помещений для краткосрочного проживания, взятых им внаем (аренду) у других физических лиц, т.е. жилые помещения не принадлежат плательщику. Наряду с указанной деятельностью планирует как физическое лицо сдавать внаем для краткосрочного проживания жилые помещения, принадлежащие ему на праве собственности;
  • в рамках предпринимательской деятельности индивидуальный предприниматель осуществляет сдачу в аренду нежилых помещений. Наряду с указанной деятельностью планирует как физическое лицо сдавать в аренду оборудование и (или) недвижимое имущество различным юридическим лицам на основании последовательно заключаемых договоров аренды.

Учитывая изложенное и принимая во внимание разъяснения Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 24.05.2006 № 03-29/1013 (далее – разъяснение ВХС), деятельность физического лица, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя, в вышеуказанных ситуациях является предпринимательской в целом, и соответственно, вся деятельность целиком без ее разделения должна осуществляться этим физическим лицом как индивидуальным предпринимателем.

Право на применение налога на профессиональный доход в вышеуказанных ситуациях физическое лицо не имеет.

Кроме того, физическое лицо не вправе применить налог на профессиональный доход по предоставлению в аренду имущества в следующих ситуациях, поскольку нижеуказанная деятельность с учетом разъяснения ВХС является предпринимательской:

  • физическое лицо планирует одновременно сдавать в аренду два принадлежащих ему на праве собственности нежилых помещения одному юридическому лицу;
  • физическое лицо планирует одновременно сдавать в аренду части принадлежащего ему на праве собственности одного нежилого помещения различным юридическим лицам.

Вместе с тем, физическое лицо вправе применить налог на профессиональный доход по предоставлению в аренду имущества в следующих ситуациях, поскольку нижеуказанная деятельность не является предпринимательской деятельностью:

  • физическое лицо планирует сдавать в аренду одно принадлежащее ему на праве собственности нежилое помещение одному юридическому лицу;
  • физическое лицо планирует сдавать в аренду одно принадлежащее ему на праве собственности нежилое помещение различным юридическим лицам на основании последовательно заключаемых договоров аренды;
  • физическое лицо планирует сдавать в аренду один грузовой автомобиль различным юридическим лицам на основании последовательно заключаемых договоров аренды.
12.01.2023.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме:
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

По этой же теме (региону):

Виза


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика