7карат
Atlant Авто

Мар 31

Об опасности весенних палов уже сказано и написано много. А их меньше не становится. Почему? Наверное, потому, что всегда найдется тот, кто по глупости или по злому умыслу чиркает спичкой...

Весенние палы. Пожар в деревне Окольники

В минувшую пятницу (27.03.2015) в 16.30 горела трава в деревне Окольник Пружанского района. Сначала на помощь местным жителям прибыли пожарные, затем немощных стариков, переволновавшихся от увиденного, спасали медики.

Все успели вовремя. Сотрудники МЧС из Шерешево остановили огонь у крайних сараев. Счет шел даже не на минуты, а на секунды. Подгоняемое ветром пламя буквально бежало по сухой в человеческий рост траве и уже подбиралось к одной из крайних построек. Мощная струя воды из брандспойта не позволила ей загореться.


Весенние палы. Пожар в деревне Окольники


Весенние палы. Пожар в деревне Окольники

Словно разозлившись на людей, которые преградили путь к деревне, огонь отвернул от нее и, гонимый ветром, направился в сторону леса. Первые встретившиеся на его пути сосенки заполыхали, как свечки. До лесного массива оставалось совсем немного. Но сюда уже прибыли пожарные автомобили из Пружан, Клепачей, Сухополя и Национального парка «Беловежская пуща».

Как удалось выяснить в понедельник в Пружанском РОЧС, в общей сложности огонь охватил площадь более гектара. В основном это была сухая растительность. Разгуляться в соседнем лесу ему не позволили пожарные. На тушение пожара было направлено девять единиц техники и порядка сорока человек. Благодаря их самоотверженности и слаженны действиям удалось спасти не только деревянные постройки, но и лес от верхового пожара. Что было очень опасно как для деревьев, так и людей.

Весенние палы. Пожар в деревне Окольники


Весенние палы. Пожар в деревне Окольники

Касаясь конкретно этой ситуации, надо сказать несколько слов об окружной дороге вокруг Беловежской пущи. На ее строительство были затрачены огромные средства. А затем пошли разговоры, что эта трасса никогда не окупится, потому что пользуются ею немногие.

А что же в действительности? С каждым годом на этой дороге число транспорта возрастает. Их лесных деревень к ней проложили дороги. Пусть даже гравийные, но у местных хозяйств появилось больше возможностей добраться до других населенных пунктов, а также Пружан, Каменца и Бреста. И во многом благодаря этой дороге подразделениям МЧС хватило тех секунд, которые позволили спасти Окольники. Если бы пожарные машины добирались по тем лесным дорогам, которые здесь существовали раньше, то навряд ли они успели бы вовремя.


Весенние палы. Пожар в деревне Окольники


Весенние палы. Пожар в деревне Окольники

Как удалось выяснить сотрудникам МЧС, не исключено, что виновником пожара стал одним из местных жителей. Такова предварительная версия, которая проверяется. В случае, если она подтвердится, виновника чрезвычайного происшествия ждет серьезное наказание.


Весенние палы. Пожар в деревне Окольники


Весенние палы. Пожар в деревне Окольники

Автор: Адам ТОБОЛИЧ, фото Валерия КОРОЛЯ — «Заря».

31.03.2015.
Новости по теме:
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Свежие новости:

По этой же теме (региону):

Виза

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.