Зоо
Atlant Авто

Мар 31

Обелиск в деревне СпоровоЖители деревни Спорово возмущены неуважением к погибшим воинам. Местные власти выбросили на свалку солдатский обелиск времен Великой Отечественной войны. А новый памятник устанавливать не торопятся.

У жителей деревни Спорово новое место памяти – мусорная свалка. Именно здесь теперь находится обелиск в честь погибших солдат: на полигон его выбросили сельские власти. Символ героического подвига разрушили на глазах у фронтовика Сергея Шиндича. От обиды ветеран еле сдерживает слезы: ведь разведчики, в честь которых был построен памятник, умерли у него на руках.

Сергей Шиндич, ветеран: «Просто плакал, стоял и всё. Я не мог дальше идти, я уже не хожу. Я просто кричал и всякие слова им говорил: “Кто вам разрешил?”».

Обелиск простоял на деревенском перекрестке 50 лет: когда-то на этом месте были похоронены солдаты, защищавшие Спорово в 1942 году. Но сегодня он почему-то стал ненужным. Жители возмущены: ведь для них это не просто кусок бетона, а символ памяти о героях. Скоро Девятое мая, а цветы нести некуда…

Сейчас об обелиске напоминает только торчащая из земли арматура. Впрочем, пустым участок, скорее всего, не останется: в метре от теперь уже бывшего места памяти строится частный дом.

Памятник в деревне Спорово

Елена Сиредич, жительница д. Спорово: «Тут резко в преддверии 75-летия он стал мешать. Кто-то принял решение, и его убрали. Первая версия была, что он мешает дорожному движению. Но ни одного ДТП ведь не было!»

Против сноса обелиска сегодня протестует вся деревня. Председатель сельсовета объясняет: старый памятник решили демонтировать, потому что он мог упасть на проезжую часть.

Александр Мартысевич, председатель Споровского сельского совета: «Вопрос стоял уже давно. Были замечания, что на перекрёстке дорог под забором стоит обелиск. Мы решили, и дал добро райисполком, саму шильду повесить на Дом культуры, а здесь навести порядок, демонтировать и всё на этом».

Нарастающий скандал заставил чиновников задуматься. По словам председателя, раз народ против – памятник вернут. Правда, на старое место поставят уже новый обелиск – из гранита.

Сейчас памятник защитникам Отечества по-прежнему лежит на свалке. В сельском исполнительном комитете пообещали вернуть обелиск на место. Впрочем, если этого не произойдёт, жители готовы восстанавливать его своими силами – чтобы достойно встретить 70-летие Великой Победы.

Источник информации: ОНТ

Продолжение истории с мемориальным знаком в д.Спорово (видео)

В конце марта 2015 года телеканал ОНТ показывал сюжет из деревни Спорово Брестской области. Местные власти решили перенести памятный знак, однако жители деревни потребовали сохранить мемориал на прежнем месте. После выхода репортажа история получила широкую огласку и даже дополнилась недостоверной информацией, поэтому телеканал решил вернуться к этой теме.

31.03.2015.
Новости по теме: ,
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Свежие новости:

По этой же теме (региону):

Виза

10 комментариев к “На Брестчине обелиск в честь погибших солдат выбросили на свалку (видео)”

  1. 1. Ирина+ :

    называется, ну кому оно мешало????

  2. 2. admin :

    Ирина+, личное мое мнение, что здесь не обошлось без заинтересованной третьей стороны. Скорей всего тех, кто строит рядом дом.

    Сомневаюсь, что просто так, без видимых на то причин, председатель инициировал бы снос памятника.

    Ну и конечно же крайне возмутительно, что обелиск оказался на свалке. За такое нужно увольнять. Даже если памятник находился в совсем плачевном состоянии, что мешало провести собрание с жителями, узнать их мнение? Уверен, что просто так памятник не выкинули бы.

  3. 3. Вика :

    Дом на самом перекрестке — не самый лучший вариант. Спорово деревня большая и движение там приличное. А ещё летом у них много мероприятий ,куда съезжается немало народа. Но сколько людей столько и мнений о расположении жилища. А может это не дом , а магазин или кафе — тогда это меняет дело... и ещё более возмутительно

  4. 4. игорь - :

    председатель видимо получил хороший подарок раз пошел урод на такое... @=

  5. 5. Ирина+ :

    судя по фотке, обелиск нуждался только в покраске и ремонте какой-то кладки перед обелиском

  6. 6. Аноним :

    Предлагаю «выкинуть на мусорку» председателя Споровского сельского совета. видимо данный работник уже сделал всё что мог.

  7. 7. Иван :

    КРЧ, суть всего компота такова. Первое — обелиск, который выбросили на свалку, установили в память о подпольном обкоме партии (вчитайтесь внимательно в табличку на фото). И все убеждения «споровцов», что там кто-то похоронен — не убеждения. Нужны факты. Дедушка, бабушка рассказывала — это не факты, по крайней мере так учат на истфаках. Поэтому обратимся к здравому смыслу: чем таким мыслили те, кто в 1960 году установили обелиск Обкому КПБ на месте захоронения? ...

    Второе — председатель Мартысевич, по моему мнению, действительно сглупил: а) не нужно было выбрасывать обелиск на свалку — уж больно «картинка» хороша, б) не нужно было поручать снос арендатору («третья сторона» как выражается Ирина+). Ведь вся проблема в нем: ну не может свободолюбивая «споровская душа» жить по правилам арендатора Споровского озера... А мы тут о высоких материях: о памяти, о ветеранах. Все гораздо проще.

  8. 8. Алекс :

    Так названный «солдатский обелиск», упомянутый в видеосюжете телеканала ОНТ от 30 марта 2015 г. — это мемориальный знак, установленный в 1960 году в память о деятельности Брестского подпольного областного комитета КПБ(б) во главе с С.И. Сикорским, располагавшегося в годы Великой Отечественной войны в Споровских болотах, урочище Хованщина (ныне Ивацевичский район). Мемориальный знак с мемориальной доской был установлен в деревне Спорово на перекрестке дорог, со следующей надписью «Здесь в районе деревни Спорово с весны 1943 года по июль месяц 1944 года базировался Брестский подпольный обком КПБ(б), секретарь – С.И. Сикорский».

    В 1960 году после изготовления мемориальной доски, планировалось поместить ее на фасаде одного из жилых домов, однако местные жители не поддержали это решение, поэтому был изготовлен железобетонный мемориальный знак и на нем прикреплена мемориальная доска. Данный мемориальный знак не относится к воинским захоронениям и в Государственном списке историко-культурного наследия не числится.

  9. 9. admin :

    Иван, Алекс, спасибо за уточнение!

    Не думаю, что телевизионщики специально «сгущали краски» в этой истории. В начале репортажа хорошо видно, что таблички на обелиске уже нет. По сути сюжет построен со слов местных жителей. Да, есть неточности. Но главное — жители села не промолчали, а показали, что память жива.

  10. 10. россиян :

    а у нас в деревне стоит у клуба-развалюхи памятник погибшим на войне сельчанам в образе бомжеватого солдата с отломанным носом — жалкое зрелище при полном равнодушии сельчан .

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.