Авто

Июн 13

Главный специалист управления общего среднего образования Главного управления общего среднего и дошкольного образования Министерства образования Ольга Кондрашкина рассказала корреспонденту БЕЛТА о том, как устроить ребенка в 1-й класс в школу не по прописке.

"Местные исполнительные и распорядительные органы закрепляют за начальной школой, базовой школой, средней школой или гимназией (для получения общего базового образования) микрорайон в целях обеспечения проживающим на этой территории гражданам Беларуси, иностранцам и лицам без гражданства, которые имеют равное с белорусами право на получение общего среднего образования, доступа к его получению. При этом преимущество при зачислении в 1-й класс школы имеют дети, проживающие в ее микрорайоне. В приеме ребенка, проживающего в микрорайоне учреждения образования, может быть отказано только по причине отсутствия в нем свободного места. При наличии свободных мест в учреждение образования могут приниматься дети независимо от их места жительства", - проинформировала Ольга Кондрашкина.

Родителям будущих первоклассников, проживающих в микрорайоне школы, необходимо предоставить в учреждение заявление на имя руководителя, свидетельство о рождении ребенка и его медицинскую справку о состоянии здоровья. "В целях обеспечения единых подходов к приему в 1-й класс на свободные места родителям детей, которые не проживают в микрорайоне учреждения образования, следует с 12 июня по 15 августа подать руководству школы заявление на свободные места. Оно будет зарегистрировано в специально отведенной для этих целей книге регистрации заявлений. Ив случае если после приема документов от родителей детей, проживающих в микрорайоне учреждения, останутся свободные места, семьи, не проживающие в микрорайоне школы, смогут с 16 августа по 28 августа подать документы в 1-й класс на свободные места. При этом важно помнить, что прием на свободные места в школу или гимназию детей, которые не проживают по микрорайону данного учреждения образования, ведется в порядке очередности регистрации заявлений от их законных представителей", - подчеркнула главный специалист.

Белорусские школы принимают детей в 1-е классы по достижении ими на начало учебного года шести лет. Пойти учиться можно и позже по желанию одного из родителей. Кроме того, взять в 1-й класс могут и в пять лет, при условии, что шесть ребенку исполнится до 31 декабря. Правда, в этом случае потребуется заявление одного из родителей, а также решение педагогического совета.

Прием документов для зачисления в 1-й класс детей, проживающих по микрорайону, уже идет, продлится он по 15 августа. Вся необходимая информация о микрорайоне школы, гимназии, а также о порядке приема документов, в том числе и на свободные места, размещается на официальном сайте учреждения образования и информационных стендах.

Читайте также:

C 12 июня начался набор детей в первые классы. Какие документы нужны?

13.06.2024.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме: ,
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------

Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика