Pochta Atlant Udachnik
Мар 11

Камеры наружного наблюдения стали для нас такими привычными, что иногда мы и не замечаем их. Между тем с помощью этой техники в минувшем году на территории Брестчины было раскрыто 228 преступлений.

Камеры видеонаблюдения. Большой брат следит за тобой

На одном из зданий в центре Бреста на ул.Советской. Фото: BrestCITY.com

В прошлом году облисполком принял решение, согласно которому средства системы видеонаблюдения должны быть установлены на 1894 объектах по всей области. Список объектов обширен — от учреждений образования до общественных мест, где одновременно могут собраться 100 и более человек.

На данный момент камерами оборудовано больше половины от запланированного. Правда, как рассказал старший инспектор управления правопорядка и профилактики УВД Брестского исполкома майор милиции Андрей Гребень, некоторые организации вместо требуемой системы видеонаблюдения используют веб-камеры или регистраторы, что не является правильным. Некоторые установить камеры еще не успели.

Так, например, из 459 учреждений образования оборудовано камерами только 147. Причина покупки более дешевой и менее качественной системы – отсутствие материальных средств. И как правило, присуще это бюджетным организациям и учреждениям. Из 115 учреждений здравоохранения (больницы, диспансеры, поликлиники) оборудовано только 47.

Какие же преступления помогают раскрывать камеры?

В основном – хулиганства и кражи (в том числе кошельков и банковских карточек). Только в январе нынешнего года правоохранители раскрыли более трех десятков злодеяний – благодаря «всевидящему оку» камер.

Впрочем, есть и противники камер, считающие, что эта техника нарушает право на частную жизнь. Доходит и до курьезов. В частности, Андрей Гребень вспомнил случай, когда жилец одного многоквартирного дома в Бресте захотел установить систему видеонаблюдения на лестничной площадке. Сосед выступил против таких действий, заявив, что это нарушает его гражданские права. Чем закончится история – пока неизвестно. Противник нововведения угрожал подать в суд.

Ну а тем временем количество камер в общественных местах будет расти. Правоохранители намерены внести предложение пополнить список объектов, подлежащих обязательному оборудованию средствами видеонаблюдения. В него войдут все объекты торговли, в которых реализуют алкогольную продукцию, а также базы отдыха, санатории и агроусадьбы.

Автор: Денис ТРОЦЮК, «Заря».

11.03.2015.
Теги:
Просмотров:
----------------------
► Присоединяйтесь к нашему каналу Telegram и сообществу Viber

По этой же теме:

 

Вам будет интересно


Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти.