Dodo
Авто

Апр 05

Катастрофического оттока специалистов в сфере информационных технологий нет, об этом заявил министр связи и информатизации Белоруссии Константин Шульган.

"Катастрофического оттока кадров на данный момент нет", - сказал министр в эфире телеканала "Беларусь 1".

При этом он подтвердил, что отдельных специалисты, а также "возможно, какие-то компании целиком или частично покидать территорию страны".

Касаясь ситуации с Парком высоких технологий (ПВТ), резиденты которого имеют особый преференциальный налоговый режим, Шульгин не исключил, что налоговые и иные льготы могут распространить на более широкий круг работающих в стране IT-компаний. По его словам, эта тема будет обсуждаться на планируемом совещании с президентом Беларуси Александром Лукашенко.
"Думаю, сейчас настало время принять это решение, ведь сектор IT в Беларуси - это не только ПВТ… Помимо резидентов парка, есть и другие компании, которые отрасль двигают вперед", - сказал министр.

Разобраться с айтишниками

Накануне глава государства констатировал, что наблюдается немалый отток кадров из информационной сферы за рубеж, и необходимо разобраться, как это повлияет на безопасность Беларуси.
"С другой точки зрения, надо все-таки разобраться с IT-технологиями, IT-парками и с этими айтишниками, чтобы у нас были равные условия для всех. Время пришло для того, чтобы решать эти вопросы", – цитирует президента пресс-служба.

Отъезд из Беларуси

Первая волна отъезда IT-специалистов из Беларуси и релокации компаний началась после подавления протестов оппозиции, произошедших в результате президентских выборов в 2020 году, и введения рядом стран санкций против Минска.

Ранее 28 января Александр Лукашенко уже заявлял, что по айтишникам в Беларуси будут приниматься решения. Тогда он также говорил о равных условиях работы в этой сфере для всех участников рынка.
При этом Лукашенко напрямую обвинил западные IT-компании в инициировании беспорядков в республике после выборов.

Вторая волна началась после того, как рестрикции в отношении Беларуси были расширены из-за поддержки властями республики российской военной спецоперации в Украине.

Источник информации: Sputnik Беларусь.

05.04.2022.
Новости по теме:
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Виза

Свежие новости:

По этой же теме (региону):

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.