Avtonomia
Авто

Май 19

Клубника содержит особые вещества, обладающие онкопрофилактическим действием. Об этом в эфире программы "О самом главном" на телеканале "Россия 1" рассказали российские врачи.

Врач-диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург отметил, что клубнику можно употреблять и для первичной профилактики опухоли, и для вторичной.

– В клубнике есть производные галлоновой кислоты – галлаты. Они обладают онкопрофилактическим действием. Дело в том, что один из моментов опухолевого роста заключается в ангионеогенезе, или врастании сосудов в опухоль. Галлаты – один из факторов, замедляющий развитие этих сосудов. Отсюда и первичная профилактика опухоли, и вторичная, то есть снижение вероятности рецидива после лечения, – обратил внимание Михаил Гинзбург.

– А благодаря наличию антиоксидантов клубника препятствует мутации клеток, а это, как известно, одна из причин развития опухолевых клеток, – дополнил слова коллеги врач-реабилитолог, телеведущий Сергей Агапкин.

По словам врачей, клубника также полезна для мозга.

– В клубнике очень много кверцетина. Это мощный антиэйдж-фактор: он улучшает состояние головного мозга и сосудистой стенки. Обнаружен еще один интересный момент. Дело в том, что в основе старения лежит процесс образования сенесцентных клеток. Клетка, отработав свое, должна управляемым образом погибнуть. Но иногда этого не происходит, и она начинает выделять вокруг себя противовоспалительные вещества цитакины, как бы говоря о том, что ей плохо. Эти вещества и становятся причиной воспалений в организме, снижения чувствительности к инсулину и опухолевого роста. Поэтому содержание сенесцентных клеток нужно уменьшить. Оказалось, что кверцетин способен это сделать, – рассказал Михаил Гинзбург.

Врач посоветовал употреблять клубнику пациентам, перенесшим коронавирусную инфекцию, поскольку ягода улучшает все функции мозга, в том числе и когнитивные.

Кроме того, по словам диетолога, клубника важна для сосудов.

– В ягоде есть аскорбиновая кислота и кверцетин. Эта пара очень хорошо стабилизирует состояние внутренней стенки сосудов, препятствуя развитию атеросклероза и улучшая микроциркуляцию. То есть можно сказать, что это ягода для долгожителей, – обратил внимание Михаил Гинзбург.

Источник информации: "СБ. Беларусь сегодня".

Читайте также:

680 долларов в неделю. Как белорус собирал клубнику в Англии

19.05.2022.
Новости по теме: ,
***
Следить за новостями удобнее всего в нашем Телеграм-канале https://t.me/brestcity
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Свежие новости:

По этой же теме (региону):

Виза


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.