Авто

Фев 27

В экспертно-криминалистический отдел по Ленинскому району Октябрьского (г.Минска) межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз для проведения экспертизы поступил денежный билет Федеральной резервной системы США номиналом 100 долларов, серии 2009 года.

Купюра вызвала сомнения в подлинности у работников одного из обменных пунктов валюты на территории г.Минска ввиду наличия отклонений цветов и насыщенности красок отдельных участков бумаги на лицевой стороне.

Судебным экспертом установлены совпадения по признакам, характерным для денежных билетов данного номинала и образца (серии) года, выражающимся в наличии регламентированных средств защиты, расположении и взаиморасположении изображений и реквизитов, их полиграфическом воспроизведении, точном соответствии деталей изображений.

По результатам проведенного исследования сделан вывод о том, что представленный денежный билет Федеральной резервной системы США номиналом 100 долларов изготовлен предприятием, осуществляющим производство продукции данного вида.

Несоответствия некоторых элементов (средств) защиты обусловлены либо отклонениями от технологического процесса, допущенными при производстве, либо возникли в результате воздействия внешних повреждающих факторов (влаги, термических, световых, волновых, химических, биологических воздействий и т.д.).

Случаи, аналогичные описанному, ранее встречались в практике экспертного ведомства. В прошлом году Заводским (г.Минска) межрайонным отделом Государственного комитета судебных экспертиз проведена экспертиза денежного билета Европейского центрального банка номиналом 500 евро образца 2002 года. По ее результатам установлено, что данный денежный билет также являлся подлинным. Изменения в нем обусловлены воздействием внешних факторов - вероятнее всего купюра была постирана с вещами.

Вместе с тем, судебные эксперты напоминают, что если у Вас возникли сомнения в отношении подлинности того или иного денежного билета, имеется возможность в частном порядке обратиться в управление Государственного комитета судебных экспертиз по г.Минску либо иные территориальные подразделения Государственного комитета для проведения соответствующей экспертизы на платной основе.

Источник информации: ГКСЭ.

27.02.2024.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме:
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------

Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика