Telegram Бреста kvartiry Atlant News Brest

Сен 30

В редакцию Zarya.by обратились жильцы восьмиквартирного дома по улице Солнечной, 1 деревни Минковичи Каменецкого района. Всё бы хорошо у сельчан: и капитального ремонта их жилище наконец дождалось, и газ вот-вот придет на смену печному отоплению. Одно только сомнение закралось в душу: кто должен оплачивать дорогостоящие вентиляционные трубы, которые было решено проложить по наружным стенам дома?

Во дворе, где еще хозяйничают строители, нас терпеливо ждали представители практически всех квартир.

– Дом находится на газификации, и нам предложили проект, в который вошла совместная комплексная вентиляционная труба на две квартиры первого и второго этажей, – рассказывает Елена Гриневич. – Ее стоимость нас очень заинтриговала – 1400 белорусских рублей. Как объяснили представители ЖКХ, фирме-подрядчику они всю сумму оплачивают сразу, а нам дают рассрочку на год. В доме есть вентиляционные шахты, но они не действующие, а чтобы их наладить, надо прежде всё разрушить до основания. Коммунальники сослались на то, что таких средств у них нет, и наружные трубы – это выход из ситуации. Мы же считаем, что они нам не нужны.

– Они-то нужны, но не всем по карману, – уточняет пожилая соседка.

Как оказалось, именно в финансовый вопрос всё и упирается. Кто действительно должен платить за трубы? Если Каменецкое районное ЖКХ платит фирме, то почему эти деньги будут взиматься с жильцов, в то время как, по мнению Елены Гриневич, по причине недосмотра коммунальников отсутствует нормальная проходимость существующей в доме вентиляционной шахты? Выходит, на шахте сэкономили, а заложниками оказались жильцы?

Дому, в котором практически все в живут с первого дня, почти полвека. В свое время он был на балансе местного колхоза, имел центральное отопление, потом его отключили, и люди соорудили в квартирах печи – кто во что горазд. В таком виде и приняло объект на свой баланс районное ЖКХ.

Как рассказали коммунальники, в рамках капитального ремонта перевод на индивидуальное отопление предусмотрен не был. Заменены кровельное покрытие с шифера на металлопрофиль с заменой отдельных элементов стропильной системы и доутеплением чердачного перекрытия, окна и двери в местах общего пользования, экраны ограждений балконов, отмостка, трубопроводы водоснабжения и канализации по подвалу, отремонтированы козырек над входом в подъезд, крыльцо, световые приямки в цоколе с устройством козырьков над ними. Строительно-монтажные работы с оборудованием обошлись в 76,5 тысячи рублей.

– Жильцы написали заявление на газификацию дома – печи находятся в аварийном состоянии, – констатирует заместитель директора Каменецкого ЖКХ Александр Конашук. – После этого проектной организацией «Газкомфорт» были обследованы вентиляционные каналы. Чтобы заложить в них дымовые трубы, каналы пришлось бы разбирать и сооружать по-новому. Дело в том, что диаметр отверстий в старых шахтах не соответствует диаметру труб. В старых газовых колонках их можно было использовать, но сейчас другие требования. И проектировщики, просчитав стоимость, сделали вывод, что дешевле установить трубы на улице. Мы с жильцами не раз общались, рассматривали все варианты. И пришли к оптимальному: ЖКХ заключает договор с подрядной организацией, она выставляет нам стоимость труб, и собственники квартир оплачивают их в рассрочку. Мы старались пойти им навстречу – ведь в основном там проживают люди пожилого возраста, пенсии у них небольшие.

Стоимость газопровода от главной трубы и по подъезду берет на себя ЖКХ, разводку по квартирам оплачивают жильцы. В такой же пропорции ведется расчет за проектирование. И каждый собственник оплачивает индивидуальную систему отопления с дымоудалением сам. Поскольку квартиры приватизированы, внутри жилого помещения все работы производятся за счет жильцов. Согласно Правилам пользования жилыми помещениями, утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 21.05.2013 № 399. На эти условия люди в итоге согласились. Работы на сегодняшний день идут полным ходом. Котлы уже завезены. К холодам коммунальники обещают управиться и надеются, что жильцы останутся довольны.

И все-таки за комментарием мы решили обратиться в Брестское областное управление ЖКХ. Первое, о чем хотелось спросить, – почему вопрос отопления не был включен в капитальный ремонт дома, когда уже было известно, что печи там в аварийном состоянии?

– Согласно Жилищному кодексу, все виды работ по обустройству жилых помещений новыми видами инженерных услуг – газоснабжения, центрального водоснабжения, канализации – выполняются только за счет средств собственников. И поскольку квартиры в данном доме приватизированы, работы, в частности, по переводу их на индивидуальное газовое отопление, изначально не могли быть включены в проектно-сметную документацию на капитальный ремонт. Куда могут направляться отчисления граждан и бюджетные средства, определено постановлением Совмина №324, и вот как раз обустройство новыми видами инженерных услуг в этот перечень не входит, – отмечает начальник отдела жилищного фонда Андрей Жук. – ЖКХ оказало жильцам услугу в той части, что нашло им проектную организацию, к тому же за счет собственных средств выполнило работы по подключению к центральному газопроводу до дома и подводу в подъезде до каждой квартиры. А вот уже труба в квартире, котел, счетчик – это за счет жильцов. Равно как и дымовые каналы, которые в общую систему индивидуального отопления входят.

То есть нарушений законодательства при проектировании и разработке задания на капитальный ремонт со стороны ЖКХ нет. Как и в оплате обустройства жилья новыми видами инженерных услуг.

Кроме того, коммунальники вложили свои деньги в оборудование и работы, предоставив людям рассрочку, то есть оказав им содействие – ведь понятно, что одномоментно изыскать человеку всю сумму проблематично, а то и невозможно вовсе. То есть взяли на себя немалую ответственность – при том, что надо и оказывать услуги району, и выплачивать зарплату работникам. И помогли людям в решении очень важного вопроса: теперь не надо думать, как заготовить дрова да на второй этаж носить, и в квартире всегда тепло, и вода горячая не по графику.

Источник информации: Ирина ОРЛОВА, фото Александра ШУЛЬГАЧА — «Заря».

30.09.2020.
Теги: ,
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

TutViza

По этой же теме:

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


НЕ ПРОПУСТИТЕ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.