Авто

Сен 30

Начальник управления судебно-психиатрических экспертиз – государственный медицинский судебный эксперт-психиатр управления Государственного комитета судебных экспертиз по Брестской области Андрей Волковыцкий о том, что побуждает людей набирать телефоны спецслужб без необходимости.

Периодически в средствах массовой информации появляется информация о «заминировании» того или иного объекта. К примеру, в сентябре в Бресте мужчина требовал перечислить ему несколько десятков тысяч долларов. В случае невыполнения условия он угрожал взорвать здание компании. К счастью, саперы взрывчатки не обнаружили.

Как правило, такие сообщения заканчиваются одинаково: они оказываются ложными, а «минеров» привлекают к административной или уголовной ответственности. Многие пытаются перевести действие в розыгрыш, когда понимают, что наделали. Однако сила закона в его неотвратимости. Так, с начала года за ложные сообщения об опасности к административной ответственности привлечены более 215 человек, к уголовной – трое.

«Следует обозначить, что речь мы будем вести о людях, которые намеренно совершают противозаконные действия, если же человек психически не уравновешен, ему крайне сложно контролировать свои действия. Исходя из экспертной практики, можно говорить, что, к сожалению, порой на телефоны спецслужб без необходимости звонят люди, страдающие хроническими психическими расстройствами. Однако тех, кто понимает, что делает, больше», – подчеркивает Андрей Григорьевич. По мнению эксперта, человек, сообщающий о несуществующем минировании, нередко пытается декомпенсировать латентную психологическую патологию, которая выливается в психическую. Можно выделить следующие психологические портреты нескольких типов «минеров» в зависимости от их мотивации и желаемой конечной цели. К первой группе относятся так называемые «экономические диверсанты». Люди при помощи ложных сообщений о взрывчатке «нейтрализуют» конкурентов. Лжеминеры наносят ущерб, который может исчисляться от сотен до тысяч рублей в зависимости от масштабов деятельности коммерческого предприятия. К примеру, позвонил человек на «102» и сообщил информацию, что ресторан такой-то скоро взорвется. Пока людей эвакуировали, пока саперно-пиротехническая группа обследовала территорию, прошло время, а оно, как известно, деньги. Таким способом «подрывник» пытается достичь цели нечистоплотным, но безопасным для себя методом.

Ко второму типу относятся «бытовые террористы». Говоря о таких людях, Андрей Григорьевич приводит в пример случай, который произошел в прошлом году в Барановичах. Мужчина «заминировал» завод. Позже свой поступок он объяснил нежеланием выходить на работу. Психологический портрет данных «минеров» не представляется чрезвычайно замысловатым: эти люди эгоистичны и инфантильны.У них неразвита способность к моделированию ситуаций, что не позволяет адекватно оценивать последствия своих действий.

В работе экспертов наиболее интересными для изучения являются граждане, сообщающие о «минировании» без видимых конкретных целей. Человек делает соответствующее заявление, а будучи задержанным правоохранительными органами просит простить его, ссылаясь на действие алкоголя. Чаще всего лжеминеры совершают свои звонки после изрядной порции спиртного, однако, по мнению специалистов, алкогольное опьянение является провокатором, но не определяющим фактором. Этих людей можно сравнить с древнегреческим Геростратом, который сжег храм богини Артемиды в родном городе Эфесе. Их потребность быть замеченными значительно превышает образовательный, интеллектуальный и морально-волевой потенциал.

«Приобретенные в детском и (или) подростковом возрасте, но так и не преодоленные комплексы и фобии, а также лень и бесхарактерность могут не позволить человеку занять ту нишу, которую определило для него его же гипертрофированное чувство собственной значимости. Движет человеком, который ведет себя таким образом, желание привлечь к себе интерес, так называемый социальный эксгибиционизм. От своих действий они ощущают внутреннее удовлетворение. Такими «подвигами» эти люди компенсируют свои внутренние комплексы, связанные с осознанием своей ничтожности и неважности», – рассуждает наш собеседник.

«Телефонный терроризм» является своеобразной местью обществу, которое оказалось неспособным оценить «непризнанного гения». Появление в новостных лентах сообщений о минировании и эвакуации людей являются некоторой компенсацией для данных лиц за бесцельно прожитые годы. «Неслучайно подобным озорством занимаются по большей части не дети (хотя у подростков наблюдается ярко выраженное желание заявить о себе), а, как правило, мужчины старше 30 лет, в моменты нахлынувших ощущений, что жизнь проходит или в минуты обиды», – делится наблюдениями эксперт-психиатр. К примеру, в прошлом году 54-летний мужчина набрал «102» и сообщил о готовящемся взрыве в одном из многоквартирных домов Бреста. Чуть позже эксперты-психиатры установят, что в момент звонка мужчина осознавал свои действия. В тот день он пришел к своей бывшей жене, будучи под градусом. Брестчанка не пустила его в свою квартиру, тогда он принял решение «отомстить» ей.
Беседуя с такими гражданами, психологи замечают их сходство с энергетическими вампирами. Сообщая о минировании, они сеют вокруг панику и страх (во всяком случае, им так может казаться). Осознание себя суперзлодеем является для подобного типа личностей своеобразной энергетической подпиткой.

Также эксперт отмечает, что в среде фейковых минеров царит тотальное гендерное неравенство. Женщины составляют лишь один процент. Чаще всего звонившие находятся в состоянии алкогольного опьянения. Как правило, у них нет постоянного либо достойного источника дохода. В подтверждении своих слов Андрей Григорьевич вспоминает июль этого года, когда 34-летний житель Барановичского района позвонил на «102», «105» и «112» и сообщил о заминировании вокзала. Позже было установлено, что мужчина во время звонка был в сильном алкогольном опьянении. Его можно также отнести к телефонным «террористам-рецидивистам». Несколько лет назад он уже попадал в поле зрения правоохранительных органов после подобных заявлений.

Этим летом на телефон экстренной службы «101» поступил звонок от 64-летней жительницы Бреста. Ответившему ей диспетчеру она рассказала о «бомбе» в одном из магазинов Бреста. Прибывшей на место саперно-пиротехнической группой с применением служебной собаки взрывных устройств в помещении супермаркета, а также на прилегающей к нему территории обнаружено не было. Установлено, что в момент звонка горожанка была пьяна.

Порой бывает, что телефонными хулиганами выступают подростки. На вопросы взрослых они обычно отвечают, что «хотели пошутить». Однако это не раскрывает истинную причину их действий. По мнению психологов, их может быть несколько. В первую очередь – желание самоутвердиться. В возрасте 11-15 лет так хочется завоевать признание у сверстников. Вторая причина такого поведения – хулиганские наклонности в характере ребенка. Создать панику, поднять всех на уши, а самому сидеть где-нибудь неподалеку, наблюдать за происходящим и посмейваться. Третья – подчас юному человеку банально не хватает жизненного опыта оценить возможные последствия. Четвертая кроется в меркантильности: подросток мог поспорить с кем-нибудь, что устроит переполох. Именно поэтому так важно, в первую очередь, родителям, а также учителям объяснить детям, в каких случаях можно и нужно звонить по номерам экстренных служб.
Взрослым же необходимо четко понимать, что нереализованные амбиции должны быть достигнуты законными путями.

Анна Мацкевич, официальный представитель УГКСЭ
по Брестской области.

Читайте также:

Что за «граната» была на Советской в Бресте, которую милиционер выбросил в мусорку?

30.09.2020.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме:
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------

Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика